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Merenda

La merenda è un pasto troppo spesso saltato, consumato di fretta o sbilanciato a livello nutrizionale. Si tratta invece dello spezza-fame per eccellenza, che aiuta sia a bilanciare le calorie lungo la giornata che a mantenere stabili i livelli di glucosio nel sangue. Considerazioni nutrizionali a parte, fare merenda è uno dei piaceri della giornata. Agrodolce vi guiderà alla preparazione di spuntini golosi ma comunque sani, perfetti da portare a scuola, in ufficio o in giro per la città.

Com’è fatta la merenda ideale

L’apporto calorico di uno spuntino non dovrebbe superare il 10% del fabbisogno giornaliero: lo scopo della merenda è quello di fermare la fame per non arrivare troppo affamati al prossimo pasto, non quello di saziarsi. In pausa, inoltre, si è soliti mangiare troppo spesso prodotti dall’alto contenuto di zuccheri, carboidrati e sale. Quali sono allora le caratteristiche che dovrebbe avere lo spuntino perfetto?

  • Apporto calorico sotto alle 150-200 Kcal
  • Alto contenuto di vitamine e micronutrienti e bassi livelli di grassi saturi
  • A base di frutta, cereali, formaggi
  • Facile da portare in borsa
  • Vario: meglio cambiare spesso i sapori e alternare tra dolce e salato

Spuntini sani ma golosi sotto le 150 kcal

Se la vostra è una continua lotta con la bilancia, è necessario che gli spuntini di metà mattina e di metà pomeriggio siano leggeri: non bisogna però rinunciare al gusto. Se volete rimanere sotto alle 150 Kcal, ecco qualche suggerimento per una merenda sana:

La merenda dei più piccoli: dolce o salata, purché equilibrata

Anche i bambini hanno bisogno di ricaricare le energie con uno spuntino tra un pasto e l’altro. Per evitare che mangino troppe merendine confezionate, potete preparare loro:

Naturalmente, anche i bambini apprezzeranno frullati, pane e marmellata o piccole porzioni di frutta secca, merende ancora più sane e leggere.

Merenda fatta in casa: tutti i vantaggi

Sostituire la pasticceria e i prodotti da forno industriali con una merenda fatta in casa è la scelta migliore sotto numerosi punti di vista. In primo luogo, otterete senza alcun dubbio un prodotto più leggero e senza conservanti; inoltre, sarete voi a scegliere ciascun ingrediente, sarete sicuri della loro provenienza e – se vorrete – potrete persino sostituirli con le loro varianti più leggere. Portarsi la merenda in ufficio o a scuola, infine, eviterà di mangiare cibi preconfezionati o nutrizionalmente sbilanciati.

Se vi abbiamo convinto, continuate a leggere per scoprire qualche ricetta da provare subito!

Fudge cake cioccolato e lamponi
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Fudge cake al cioccolato e lamponi

di Ileana Pavone
  • 30 min
  • 380 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Carnevale
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16 (+4) ricette dolci da fare in casa per CARNEVALE

di Chiara Impiglia

Se quest’anno volete festeggiare il Carnevale con dei dolci fatti in casa, ecco 16 ricette (+ 4 varianti) che potete provare. Fritte, e non, appartengono alla tradizione gastronomica italiana e sono tutte deliziose.

Muffin semplici di San Valentino
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Muffin semplici di San Valentino

di Roberta Favazzo
  • 19 min
  • 380 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Cupcakes farciti con crema e ricoperti di cioccolato
Ricette Colazione

Boston cream pie cupcakes: per San Valentino

di Ileana Pavone
  • 40 min
  • 440 Kcal x 100g
  • Difficoltà media
Tirà
Ricette Colazione

Tirà: carnevale piemontese

di Roberta Favazzo
  • 30 min
  • 390 Kcal x 100g
  • Difficoltà media
Galleria Ottobre pompelmo
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Pompelmo: come usarlo in cucina

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Il pompelmo è un agrume invernale di nicchia ricco di qualità. Oltre a essere un vero e proprio toccasana per il nostro organismo, in cucina è estremamente versatile. Ecco come usarlo.

Latte in polvere
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Latte in polvere: come usarlo in cucina?

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Vi siete mai chiesti come si può utilizzare il latte in polvere in cucina? Ecco i nostri suggerimenti per preparare torte, budini o muffin e sfruttare così tutte le caratteristiche di un prodotto che spesso non viene preso in considerazione.

Torta in 5 minuti per San Valentino
Ricette Cucina Italiana

Torta in 5 minuti per San Valentino

di Roberta Favazzo
  • 5 min
  • 390 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Nutella
Colazione

La nutella fa male?

di Chiara Impiglia

In occasione del World Nutella Day, che si terrà domenica 5 febbraio, Agrodolce ha deciso di darvi qualche informazione in più su un prodotto che, dopo essere diventato un vero e proprio mito tutto italiano, oggi suscita nei consumatori una domanda sempre più frequente: la Nutella fa male oppure no?

Tulipane
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Tulipane: il forno con cucina da provare a Roma

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Tulipane, la creatura di Sara Bonamini e Flaminia Fratini situata nel Rione Parione a Roma, è prima di tutto un forno. Poi, anche una caffetteria di qualità, un negozio di arredi e oggetti, una bottega di qualità e un luogo di cultura gastronomica.

Ciambelle di ricotta
Ricette Colazione

Ciambelle di ricotta, per carnevale

di Roberta Favazzo
  • 20 min
  • 410 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Muffin semplicissimi
Ricette Colazione

Muffin semplicissimi

di Roberta Favazzo
  • 15 min
  • 450 Kcal x 100g
  • Difficoltà molto bassa
yogurt greco
Colazione

15 dolci allo YOGURT da preparare subito

di Chiara Impiglia

Lo yogurt, facile da digerire, ipocalorico e ricco di benefici, è un ingrediente perfetto per preparare dolci golosi, leggeri e sofficissimi. Che si tratti di quello classico o di quello greco, il risultato che otterrete sarà sempre delizioso. E, per un aiuto in più, usate il Bimby.

Torta ai ribes
Ricette Cucina Italiana

Torta ai ribes: per la merenda

di Roberta Favazzo
  • 20 min
  • 360 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Crostata di pere
Ricette Colazione

Crostata di pere: per l’inverno

di Roberta Favazzo
  • 20 min
  • 250 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa