Com’è fatta la merenda ideale


L’apporto calorico di uno spuntino non dovrebbe superare il 10% del fabbisogno giornaliero: lo scopo della merenda è quello di fermare la fame per non arrivare troppo affamati al prossimo pasto, non quello di saziarsi. In pausa, inoltre, si è soliti mangiare troppo spesso prodotti dall’alto contenuto di zuccheri, carboidrati e sale. Quali sono allora le caratteristiche che dovrebbe avere lo spuntino perfetto?

  • Apporto calorico sotto alle 150-200 Kcal

  • Alto contenuto di vitamine e micronutrienti e bassi livelli di grassi saturi

  • A base di frutta, cereali, formaggi

  • Facile da portare in borsa

  • Vario: meglio cambiare spesso i sapori e alternare tra dolce e salato


Spuntini sani ma golosi sotto le 150 kcal


Se la vostra è una continua lotta con la bilancia, è necessario che gli spuntini di metà mattina e di metà pomeriggio siano leggeri: non bisogna però rinunciare al gusto. Se volete rimanere sotto alle 150 Kcal, ecco qualche suggerimento per una merenda sana:

La merenda dei più piccoli: dolce o salata, purché equilibrata


Anche i bambini hanno bisogno di ricaricare le energie con uno spuntino tra un pasto e l’altro. Per evitare che mangino troppe merendine confezionate, potete preparare loro:

Naturalmente, anche i bambini apprezzeranno frullati, pane e marmellata o piccole porzioni di frutta secca, merende ancora più sane e leggere.

Merenda fatta in casa: tutti i vantaggi


Sostituire la pasticceria e i prodotti da forno industriali con una merenda fatta in casa è la scelta migliore sotto numerosi punti di vista. In primo luogo, otterete senza alcun dubbio un prodotto più leggero e senza conservanti; inoltre, sarete voi a scegliere ciascun ingrediente, sarete sicuri della loro provenienza e – se vorrete – potrete persino sostituirli con le loro varianti più leggere. Portarsi la merenda in ufficio o a scuola, infine, eviterà di mangiare cibi preconfezionati o nutrizionalmente sbilanciati.

Se vi abbiamo convinto, continuate a leggere per scoprire qualche ricetta da provare subito!

Chifel: i panini del trentino

I chifel sono una tipologia di panini tipici della cucina trentina: ecco la ricetta per farli in casa.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Riposo
  • 3 ore
  • Calorie
  • 320 per 100 g

Torta allo yogurt e cacao con farina di castagne

la Torta allo yogurt e cacao con farina di castagne è un dolce perfetto per la colazione e la merenda: ecco come si fa

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 80 minuti
  • Calorie
  • 430 per 100 g

Torta con mandorle alle arance e cioccolato

La Torta con mandorle alle arance e cioccolato è un dolce semplicissimo da fare in inverno, procuratevi arance biologiche e accendete il forno.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 3 ore
  • Riposo
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 420 per 100 g

Salatini ungheresi: per l’aperitivo

I salatini ungheresi sono degli sfiziosi salatini da gustare durante un aperitivo o in una cena informale.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 20 minuti
  • Riposo
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 420 per 100 g

Bocconcini di pane: ecco come si realizzano

I Bocconcini di pane sono dei panini semplici da realizzare: ecco come si realizzano in poche semplici mosse

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Riposo
  • 3 ore
  • Calorie
  • 260 per 100 g

Pancakes alle castagne: ideali per la colazione

I pancake con farina di castagne sono un dolce semplice da realizzare: sono ideali per chi è intollerante al glutine.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 109 per 100 g

Focaccia dolce all’uva fragola: per la merenda

L’uva fragola (americana) è una delle uve più famose in tutte il mondo: ecco la ricetta per una focaccia dolce con questo ingrediente.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 315 per 100 g

Panna cotta ai cachi e cannella, fresco dessert autunnale

La panna cotta ai cachi e cannella è un dessert cremoso autunnale facilissimo. Scopri come prepararlo in poche mosse.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Riposo
  • 6 ore
  • Calorie
  • 290 per 100 g
Torta alle nocciole con granella al bimby

Torta alle nocciole con granella al bimby

La Torta alle nocciole con granella è un dolce goloso da realizzare al bimby con frutta secca di buona qualità e un velo di confettura di albicocche.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 45 minuti
  • Calorie
  • 480 per 100 g

Cheesecake cioccolato e mascarpone

La cheesecake cioccolato e mascarpone è una versione golosa della ricetta classica: la ricetta con base al cioccolato e crema al mascarpone senza gelatina.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 45 minuti
  • Riposo
  • 3 ore
  • Calorie
  • 380 per 100 g

Torta salata con mele, speck e gorgonzola

La torta salata con mele, speck e gorgonzola è una ricetta semplice da preparare, ma molto gustosa, ideale per buffet, aperitivi o una cena tra amici.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 75 minuti
  • Riposo
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 420 per 100 g

Rotolo mascarpone e nutella

Il rotolo mascarpone e nutella è un dolce da merenda goloso e ricco, apprezzato da adulti e bambini, ideale per un buffet: la ricetta facile.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Riposo
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 290 per 100 g

Ciambelle con patate al forno: soffici e leggere

La ricetta passo-passo per realizzare delle soffici ciambelle con patate al forno. Scoprila subito!

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Riposo
  • 2 ore
  • Calorie
  • 340 per 100 g

Torta 7 vasetti senza fecola

La torta 7 vasetti senza fecola è un dolce da colazione o merenda semplice e molto facile da preparare: la ricetta con yogurt alla vaniglia.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 370 per 100 g

Cheesecake alla marmellata, aggiungete la panna

La cheesecake alla marmellata è il dessert ideale per ogni occasione, pranzi e cene in famiglia e con gli amici ma anche cene più importanti e raffinate

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 40 minuti
  • Riposo
  • 5 ore
  • Calorie
  • 370 per 100 g
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