Com’è fatta la merenda ideale


L’apporto calorico di uno spuntino non dovrebbe superare il 10% del fabbisogno giornaliero: lo scopo della merenda è quello di fermare la fame per non arrivare troppo affamati al prossimo pasto, non quello di saziarsi. In pausa, inoltre, si è soliti mangiare troppo spesso prodotti dall’alto contenuto di zuccheri, carboidrati e sale. Quali sono allora le caratteristiche che dovrebbe avere lo spuntino perfetto?

  • Apporto calorico sotto alle 150-200 Kcal

  • Alto contenuto di vitamine e micronutrienti e bassi livelli di grassi saturi

  • A base di frutta, cereali, formaggi

  • Facile da portare in borsa

  • Vario: meglio cambiare spesso i sapori e alternare tra dolce e salato


Spuntini sani ma golosi sotto le 150 kcal


Se la vostra è una continua lotta con la bilancia, è necessario che gli spuntini di metà mattina e di metà pomeriggio siano leggeri: non bisogna però rinunciare al gusto. Se volete rimanere sotto alle 150 Kcal, ecco qualche suggerimento per una merenda sana:

La merenda dei più piccoli: dolce o salata, purché equilibrata


Anche i bambini hanno bisogno di ricaricare le energie con uno spuntino tra un pasto e l’altro. Per evitare che mangino troppe merendine confezionate, potete preparare loro:

Naturalmente, anche i bambini apprezzeranno frullati, pane e marmellata o piccole porzioni di frutta secca, merende ancora più sane e leggere.

Merenda fatta in casa: tutti i vantaggi


Sostituire la pasticceria e i prodotti da forno industriali con una merenda fatta in casa è la scelta migliore sotto numerosi punti di vista. In primo luogo, otterete senza alcun dubbio un prodotto più leggero e senza conservanti; inoltre, sarete voi a scegliere ciascun ingrediente, sarete sicuri della loro provenienza e – se vorrete – potrete persino sostituirli con le loro varianti più leggere. Portarsi la merenda in ufficio o a scuola, infine, eviterà di mangiare cibi preconfezionati o nutrizionalmente sbilanciati.

Se vi abbiamo convinto, continuate a leggere per scoprire qualche ricetta da provare subito!

Plumcake alle ciliegie, leggero con impasto allo yogurt

Scopri come preparare il plumcake alle ciliegie, un dolce da colazione sano e leggero, seguendo la nostra ricetta con indicazioni passo-passo.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 290 per 100 g

Brioche alla ricotta: con le fragole

La ricetta delle deliziose brioche alla ricotta e fragole, soffici panini lievitati con un ripieno sorprendente.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 45 minuti
  • Calorie
  • 320 per 100 g

Panbrioche panna e cioccolato: la colazione è pronta

Il panbrioche panna e cioccolato è un dolce da colazione soffice e delicato e non richiede due impasti: la ricetta facile.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 3h 30'
  • Riposo
  • 2h 30'
  • Calorie
  • 390 per 100 g

Pizzette di zucchine margherita

Le pizzette di zucchine sono un antipasto estivo veloce da realizzare. Scopri come prepararle con pomodoro, mozzarella e basilico.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 50 minuti
  • Calorie
  • 90 per 100 g

Torta con rabarbaro: con crema e confettura di lamponi

La torta con rabarbaro è un dolce diverso dal solito per la merenda: la ricetta con crema pasticcera, confettura di lamponi e mandorle.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 70 minuti
  • Riposo
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 320 per 100 g

Gelato al mango: freschezza tropicale

La ricetta del gelato al mango con latte condensato senza gelatiera: tre ingredienti per un dolce estivo a prova di principianti.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Riposo
  • 6 ore
  • Calorie
  • 390 per 100 g

Millefoglie con pasta sfoglia pronta: è facilissima

Questa è la ricetta del millefoglie con pasta sfoglia pronta e crema al cioccolato: è golosissima e facilissima da fare.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 75 minuti
  • Riposo
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 520 per 100 g

Cheesecake al contrario, buona anche sottosopra

La cheesecake al contrario stupirà i vostri ospiti per l’aspetto inconsueto e il suo gusto inconfondibile.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 20 minuti
  • Riposo
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 321 per 100 g

Biscotti cocco e limone, senza latte

La ricetta dei biscotti cocco e limone è facile da realizzare: questi dolcetti dal profumo inebriante sono perfetti per la merenda.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 45 minuti
  • Calorie
  • 330 per 100 g

Cheesecake al limone con ricotta

La cheesecake al limone è un dolce fresco estivo facile da preparare da offrire come fine pasto o merenda: la ricetta con ricotta e panna.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 3h 30'
  • Riposo
  • 3 ore
  • Calorie
  • 320 per 100 g

Pane alle noci e uvetta: sia dolce sia salato

Il pane alle noci e uvetta è un prodotto da forno semi dolce e versatile: ecco ricetta e varianti da poter realizzare in casa.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Riposo
  • 19 ore
  • Calorie
  • 280 per 100 g

Torta senza lievito: facilissima

La torta senza lievito è un dolce soffice e profumato ideale per la colazione: la ricetta all’arancia senza burro e latte.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 350 per 100 g

Torta soffice yogurt e amarene: ideale per la merenda

La torta soffice yogurt e amarene è un dolce preparato con yogurt bianco, amarene sciroppate e il loro succo: ecco come si fa.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 290 per 100 g

Ghiaccioli al melone: per l’estate

I ghiaccioli al melone sono una merenda estiva fresca e nutriente preparati con frutta fresca: ecco la nostra ricetta facile e veloce.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 20 minuti
  • Riposo
  • 8 ore
  • Calorie
  • 250 per 100 g

Bignè alla panna: un classico intramontabile

La ricetta dei bignè alla panna: come preparare dei pasticcini semplici, ma deliziosi, adatti come dessert di fine pasto.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Riposo
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 390 per 100 g
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