Il pranzo della domenica, le festività e le occasioni speciali acquisteranno tutto un altro sapore con i giusti consigli.

Trucchi e consigli per una lasagna perfetta


Per realizzare al meglio la pasta al forno per eccellenza è necessaria un po’ di pazienza. Questo perché, per ottenere il massimo della genuinità nel sapore, bisognerebbe preparare da sé ciascuna delle componenti della ricetta, a partire dalla pasta all’uovo. È bene, dunque, evitare sughi e besciamella pronti, e, per quanto possibile, pasta confezionata. Imburrare la teglia, distribuire gli ingredienti su tutta la superficie e realizzare diversi strati (4 o 5) sono altri consigli da tenere a mente se si vogliono preparare delle ottime lasagne. Se poi volete creare una consistenza perfetta e una crosticina croccante, questi sono i trucchi da mettere in pratica:

  • utilizzare pasta fresca e sbollentarla per un minuto, freddarla sotto l’acqua corrente e solo successivamente posizionarla in teglia (ciò permetterà di mantenere meglio il sugo)

  • fare in modo che il sugo e la besciamella non risultino né troppo densi, né troppo liquidi

  • sminuzzare o tritare gli ingredienti per il ripieno così da poterlo distribuire bene e mantenere la superficie del piatto ben livellata

  • coprire la teglia con un foglio di alluminio e lasciar cuocere in questo modo per la prima ventina di minuti, per poi togliere la carta stagnola e lasciare che si crei la crosticina, pur mantenendo una buona umidità all’interno: così, la vostra lasagna sarà morbida e saporita dentro, ma croccante fuori.


Lasagne alla bolognese, il piatto tradizionale


Il procedimento delle tradizionali lasagne alla bolognese è sancito dalla ricetta depositata in Camera di Commercio a Bologna dall’Accademia Italiana della Cucina. Essa prevede la presenza di pasta all’uovo fatta in casa, besciamella e ragù di carne. Per quanto concerne quest’ultimo, tra gli ingredienti compaiono non solo il macinato di manzo, gli odori e la passata di pomodoro, ma anche il latte, la pancetta, il vino bianco e il brodo. La pasta, invece, è una sfoglia verde insaporita con degli spinaci. Sorprendente, vero?

Varianti delle lasagne: possibilità infinite


La tradizione, in cucina, è fatta anche per essere rinnovata. E così basta un po’ di creatività e tutto può essere trasformato in una lasagna. Il ripieno per questa pasta al forno può infatti essere vegetariano oppure di pesce, al sugo o in bianco. Tra le ricette ormai divenute comuni, troviamo le lasagne al pesto, con zucca e funghi, alle verdure, con gli asparagi, con la salsiccia, con ricotta e spinaci, ma anche al pistacchio, con fontina e pancetta oppure ai carciofi. A voi la scelta.

Lasagne con spinaci e salmone: ricetta leggera

Le lasagne con spinaci e salmone sono un primo piatto al forno appetitoso ed elegante perfetto per una cena o per i giorni di festa: ecco la ricetta.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 200 per 100 g

Lasagne al radicchio e prosciutto: facili e gustose

Le lasagne al radicchio e prosciutto sono un primo piatto ricco per i pranzi autunnali: ecco la nostra ricetta con taleggio e pinoli.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 50 minuti
  • Calorie
  • 500 per 100 g

Lasagne al ragù di salsiccia: provatele a Pasqua

Le lasagne al ragù di salsiccia sono una variante gustosa e saporita alle classiche lasagne e può essere una valida alternativa per il pranzo pasquale.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 2 ore
  • Calorie
  • 377 per 100 g

Lasagne con verdure e ricotta al barbecue

Le lasagne con verdure e ricotta al barbecue è un piatto semplice e veloce da preparare, adatto anche a chi predilige ricette vegetariane.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 40 minuti
  • Calorie
  • 370 per 100 g

Lasagna di carasau agli asparagi, semplice e veloce

La lasagna di carasau agli asparagi è un primo piatto molto semplice da preparare, perfetta se si hanno ospiti vegetariani o vegani.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 45 minuti
  • Calorie
  • 400 per 100 g

Lasagne al baccalà: per una cena tra amici

Le lasagne al baccalà sono un piatto molto ricco, ideale da preparare se si hanno ospiti a cena, venite a scoprire la ricetta su Agrodolce.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 420 per 100 g

Lasagna croccante con piccole verdure all’olio di menta: al barbecue

La lasagna croccante con piccole verdure non è la solita pasta al forno: la sfoglia, infatti, è cotta al barbecue e le verdure saltate in padella.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 22 minuti
  • Calorie
  • 380 per 100 g

Lasagne di pane al barbecue con ragù alla bolognese

Le lasagne di pane al barbecue con ragù alla bolognese sono un primo piatto diverso dal solito, saporito e croccante grazie alla cottura al barbecue.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 1h 40'
  • Calorie
  • 480 per 100 g

Lasagne con melanzane: pasta al forno vegetariana

Le lasagne con melanzane sono un piatto vegetariano perfetto per la domenica: ecco come si realizza seguendo la nostra video ricetta.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 50 minuti
  • Calorie
  • 370 per 100 g

Fagottini di lasagne croccanti al barbecue con ricotta e spinaci

I fagottini di lasagne croccanti sono un piatto da cuocere al barbecue, farciteli con ricotta e spinaci per un primo saporito.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 40 minuti
  • Calorie
  • 450 per 100 g

Lasagne, le migliori 10 ricette da provare

Per i giornalisti americani il 2018 è l’anno della lasagna: noi di Agrodolce abbiamo quindi scelto per voi le 10 migliori ricette di lasagne da cucinare.

Lasagne di pane carasau, per un primo piatto alternativo

Le lasagne di pane carasau sono un primo piatto gustoso dove alle sfoglie sottili di pane si alternano funghi trifolati, besciamella, salsiccia e piselli.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 410 per 100 g

Lasagne alle cime di rapa, una pasta al forno leggera per Natale

Le lasagne alle cime di rapa sono una variante vegetariana alla classica ricetta a base di ragù di carne, perfetta per bilanciare il menu delle feste.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 40 minuti
  • Riposo
  • 10 minuti
  • Calorie
  • 300 per 100 g

Lasagne ricce, salvia e semi di papavero

Le lasagne ricce, salvia e semi di papavero sono un primo piatto nutriente e gustoso la cui preparazione richiede soltanto pochi ingredienti.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 20 minuti
  • Calorie
  • 420 per 100 g

Lasagne alla bolognese, la tradizione impone la sfoglia verde

Le lasagne alla bolognese sono un primo piatto tipico della città di Bologna, ma diffuso in tutta l’Emilia Romagna, a base di sfoglie di pasta verde e ragù.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 3h 10'
  • Riposo
  • 45 minuti
  • Calorie
  • 190 per 100 g
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