Il pranzo della domenica, le festività e le occasioni speciali acquisteranno tutto un altro sapore con i giusti consigli.

Trucchi e consigli per una lasagna perfetta


Per realizzare al meglio la pasta al forno per eccellenza è necessaria un po’ di pazienza. Questo perché, per ottenere il massimo della genuinità nel sapore, bisognerebbe preparare da sé ciascuna delle componenti della ricetta, a partire dalla pasta all’uovo. È bene, dunque, evitare sughi e besciamella pronti, e, per quanto possibile, pasta confezionata. Imburrare la teglia, distribuire gli ingredienti su tutta la superficie e realizzare diversi strati (4 o 5) sono altri consigli da tenere a mente se si vogliono preparare delle ottime lasagne. Se poi volete creare una consistenza perfetta e una crosticina croccante, questi sono i trucchi da mettere in pratica:

  • utilizzare pasta fresca e sbollentarla per un minuto, freddarla sotto l’acqua corrente e solo successivamente posizionarla in teglia (ciò permetterà di mantenere meglio il sugo)

  • fare in modo che il sugo e la besciamella non risultino né troppo densi, né troppo liquidi

  • sminuzzare o tritare gli ingredienti per il ripieno così da poterlo distribuire bene e mantenere la superficie del piatto ben livellata

  • coprire la teglia con un foglio di alluminio e lasciar cuocere in questo modo per la prima ventina di minuti, per poi togliere la carta stagnola e lasciare che si crei la crosticina, pur mantenendo una buona umidità all’interno: così, la vostra lasagna sarà morbida e saporita dentro, ma croccante fuori.


Lasagne alla bolognese, il piatto tradizionale


Il procedimento delle tradizionali lasagne alla bolognese è sancito dalla ricetta depositata in Camera di Commercio a Bologna dall’Accademia Italiana della Cucina. Essa prevede la presenza di pasta all’uovo fatta in casa, besciamella e ragù di carne. Per quanto concerne quest’ultimo, tra gli ingredienti compaiono non solo il macinato di manzo, gli odori e la passata di pomodoro, ma anche il latte, la pancetta, il vino bianco e il brodo. La pasta, invece, è una sfoglia verde insaporita con degli spinaci. Sorprendente, vero?

Varianti delle lasagne: possibilità infinite


La tradizione, in cucina, è fatta anche per essere rinnovata. E così basta un po’ di creatività e tutto può essere trasformato in una lasagna. Il ripieno per questa pasta al forno può infatti essere vegetariano oppure di pesce, al sugo o in bianco. Tra le ricette ormai divenute comuni, troviamo le lasagne al pesto, con zucca e funghi, alle verdure, con gli asparagi, con la salsiccia, con ricotta e spinaci, ma anche al pistacchio, con fontina e pancetta oppure ai carciofi. A voi la scelta.

Lasagne asparagi e pancetta

Le lasagne asparagi e pancetta sono perfette per un pranzo di primavera in famiglia. Le lasagne si prestano a tante variazioni, si possono declinare nella loro ricetta tradizionale, ma anche…

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 480 per 100 g

Lasagne con piselli e pancetta

Le lasagne con piselli e pancetta sono un primo piatto molto ricco e piuttosto facile da preparare., scopri come prepararle seguendo la nostra ricetta.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 80 minuti
  • Calorie
  • 270 per 100 g

Lasagne in padella con prosciutto e mozzarella

Le lasagne in padella sono la soluzione ideale per chi non ha molto tempo da dedicare ai fornelli e non ha la possibilità di utilizzare il forno.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 35 minuti
  • Calorie
  • 370 per 100 g

Lasagne al ragu di agnello, cremosissime

Le lasagne con il ragu di angello sono il piatto perfetto per la primavera e un pranzo in famiglia.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 2h 20'
  • Calorie
  • 350 per 100 g

Lasagne alla robiola: golose

La ricetta delle lasagne alla robiola è un primo piatto delizioso da proporre per un pranzo sostanzioso.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 470 per 100 g

Lasagne autunnali vegetariane: cremose

Le lasagne autunnali sono un primo piatto ricco e appetitoso, ideale da preparare per il pranzo della domenica: soprite la nostra ricetta vegetariana.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 90 minuti
  • Riposo
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 230 per 100 g

Lasagne con spinaci e salmone: ricetta leggera

Le lasagne con spinaci e salmone sono un primo piatto al forno appetitoso ed elegante perfetto per una cena o per i giorni di festa: ecco la ricetta.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 200 per 100 g

Lasagne al radicchio e prosciutto: facili e gustose

Le lasagne al radicchio e prosciutto sono un primo piatto ricco per i pranzi autunnali: ecco la nostra ricetta con taleggio e pinoli.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 50 minuti
  • Calorie
  • 500 per 100 g

Lasagne al ragù di salsiccia: provatele a Pasqua

Le lasagne al ragù di salsiccia sono una variante gustosa e saporita alle classiche lasagne e può essere una valida alternativa per il pranzo pasquale.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 2 ore
  • Calorie
  • 377 per 100 g

Lasagne con verdure e ricotta al barbecue

Le lasagne con verdure e ricotta al barbecue è un piatto semplice e veloce da preparare, adatto anche a chi predilige ricette vegetariane.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 40 minuti
  • Calorie
  • 370 per 100 g

Lasagna di carasau agli asparagi, semplice e veloce

La lasagna di carasau agli asparagi è un primo piatto molto semplice da preparare, perfetta se si hanno ospiti vegetariani o vegani.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 45 minuti
  • Calorie
  • 400 per 100 g

Lasagne al baccalà: per una cena tra amici

Le lasagne al baccalà sono un piatto molto ricco, ideale da preparare se si hanno ospiti a cena, venite a scoprire la ricetta su Agrodolce.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 420 per 100 g

Lasagna croccante con piccole verdure all’olio di menta: al barbecue

La lasagna croccante con piccole verdure non è la solita pasta al forno: la sfoglia, infatti, è cotta al barbecue e le verdure saltate in padella.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 22 minuti
  • Calorie
  • 380 per 100 g

Lasagne di pane al barbecue con ragù alla bolognese

Le lasagne di pane al barbecue con ragù alla bolognese sono un primo piatto diverso dal solito, saporito e croccante grazie alla cottura al barbecue.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 1h 40'
  • Calorie
  • 480 per 100 g

Lasagne con melanzane: pasta al forno vegetariana

Le lasagne con melanzane sono un piatto vegetariano perfetto per la domenica: ecco come si realizza seguendo la nostra video ricetta.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 50 minuti
  • Calorie
  • 370 per 100 g
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