speciale

Menu di Ferragosto

La domanda-tormentone “Cosa fai a Ferragosto?” è il corrispettivo estivo di quella per l’organizzazione del Capodanno. Nonostante tutto, l’idea di trascorrere una giornata all’aperto insieme alla famiglia o agli amici fa sì che ogni anno si programmi nel dettaglio cosa fare e, soprattutto, cosa mangiare. Sono 6 gli elementi che non possono mancare in un menu di Ferragosto come si deve. Vediamoli insieme.

Che stiate ospitando i vostri amici a casa o che si tratti di un picnic al parco o in spiaggia per il quale ognuno porta qualcosa, a tavola non possono mancare:

La classica grigliata

Il 15 di agosto è il giorno perfetto per un barbecue in compagnia. Le ricette da preparare alla griglia sono ormai così varie da accontentare non solo i gusti di chi ama spassionatamente la carne, ma anche di coloro che preferiscono il pesce o dei vegetariani. Armatevi quindi di tutto l’occorrente e iniziate ad arrostire tutto ciò che più vi piace. Caldo torrido permettendo.

Piatti freddi e senza cottura

Se il barbecue vincola a consumare il pasto nello stesso luogo in cui si è cucinato, non si può dire lo stesso di piatti freddi come l’insalata di pasta o di riso, facili da trasportare, oltre che da preparare. Ma per un ottimo primo si può fare ricorso anche a cous cous, insalate di legumi e cereali. In alternativa, si possono preparare piatti senza cottura, come una caprese o un’altra golosa insalata estiva.

Finger food da picnic

Non esiste pasto conviviale senza una generosa dose di finger food e stuzzichini da proporre come antipasto (ma non esclusivamente). Rotoli di frittata, bruschette e panzanelle preparate sul momento, rustici ripieni ma anche paninetti farciti di ogni bontà faranno al caso vostro.

Frutta fresca a volontà

Il caldo di agosto impone di concludere il pasto con dell’ottima frutta fresca. Perché non proporla sotto forma di spiedini? In alternativa, abbondate di anguria, albicocche e fichi oppure proponete la frutta sciroppata, golosa variante a cui in pochi sapranno resistere.

Dolci e biscotti

Per fortuna, di dolci senza cottura e dal sapore fresco ne esistono a bizzeffe: il vostro pranzo di Ferragosto non rimarrà senza dessert! Se mangiate in casa, preparate un’ottima cheesecake, una torta alla frutta o del gelato fatto in casa. In caso il pranzo sia all’aperto, vi consigliamo di preparare dei biscotti o un dessert facilmente trasportabile, magari dei dolcetti al cocco o dei bignè.

Bevande rinfrescanti

Non possono mancare le bevande. Oltre ai classici come la birra ghiacciata, può essere un’idea proporre qualcosa di diverso, come un cocktail fruttato o della sangria. Per i più piccoli, invece, preparate del tè freddo o – perché no – un frappè. Ne saranno entusiasti.

Grazie alle ricette di Agrodolce, preparare il vostro menu di Ferragosto non sarà affatto un incubo.

buffet freddo
Menu di Ferragosto

Menu di Ferragosto senza cottura: dall’antipasto al dolce

di Carlotta Mariani

Per questo Ferragosto lasciate spenti fornelli e forno: vi consigliamo un menu dall’antipasto al dolce senza alcun bisogno di cottura.

CREPES FREDDE
Ricette Crepes Salate e Dolci

Crêpes salate fredde: primo piatto estivo

di Ileana Pavone
  • 70 min
  • 225 cal x 100g
  • Difficoltà molto bassa
polpette di miglio e zucchine
Ricette Cucina Vegana

Polpette di miglio e zucchine, secondo vegano

di community di Agrodolce
  • 55 min
  • 240 cal x 100g
  • Difficoltà molto bassa
polpette di gamberi e ceci_-4
Ricette Finger Food

Polpette di gamberi e ceci, per l’aperitivo

di Genny Gallo
  • 20 min
  • 320 cal x 100g
  • Difficoltà molto bassa
panini-alle-olive-finale
Ricette Cucina Vegana

Panini alle olive al barbecue: più buoni di così è impossibile

di community di Agrodolce
  • 50 min
  • 286 cal x 100g
  • Difficoltà media
bon-bon-carote
Ricette Cucina Vegana

Polpette di carote senza cottura: finger food semplice e veloce

di community di Agrodolce
  • 15 min
  • 50 cal x 100g
  • Difficoltà molto bassa
spiedini-di-ananas-pancetta-e-pollo-marinato-a1944-12
Ricette Barbecue

Spiedini di ananas, pancetta e pollo al barbecue

di community di Agrodolce
  • 25 min
  • 240 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Panzanella aromatica: antipasto freddo semplice e veloce
Ricette Finger Food

Panzanella aromatica: antipasto freddo semplice e veloce

  • 15 min.
  • 180 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
burek-caprino-still-life-2
Ricette Cucina Vegetariana

Burek di caprino: ispirazione mediterranea

di Ileana Pavone
  • 120 min
  • 240 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
panini-ai-pomodori-secchi-a1836-7
Ricette Barbecue

Panini ai pomodori secchi al barbecue: un originale finger food

di community di Agrodolce
  • 50 min
  • 270 cal x 100g
  • Difficoltà media
spiedini-di-pollo-fantasia-a1831-6
Ricette Barbecue

Spiedini di pollo fantasia al barbecue, per il pranzo

di community di Agrodolce
  • 25 min
  • 220 cal x 100g
  • Difficoltà bassa