Che stiate ospitando i vostri amici a casa o che si tratti di un picnic al parco o in spiaggia per il quale ognuno porta qualcosa, a tavola non possono mancare:



La classica grigliata


Il 15 di agosto è il giorno perfetto per un barbecue in compagnia. Le ricette da preparare alla griglia sono ormai così varie da accontentare non solo i gusti di chi ama spassionatamente la carne, ma anche di coloro che preferiscono il pesce o dei vegetariani. Armatevi quindi di tutto l’occorrente e iniziate ad arrostire tutto ciò che più vi piace. Caldo torrido permettendo.

Piatti freddi e senza cottura


Se il barbecue vincola a consumare il pasto nello stesso luogo in cui si è cucinato, non si può dire lo stesso di piatti freddi come l’insalata di pasta o di riso, facili da trasportare, oltre che da preparare. Ma per un ottimo primo si può fare ricorso anche a cous cous, insalate di legumi e cereali. In alternativa, si possono preparare piatti senza cottura, come una caprese o un’altra golosa insalata estiva.

Finger food da picnic


Non esiste pasto conviviale senza una generosa dose di finger food e stuzzichini da proporre come antipasto (ma non esclusivamente). Rotoli di frittata, bruschette e panzanelle preparate sul momento, rustici ripieni ma anche paninetti farciti di ogni bontà faranno al caso vostro.

Frutta fresca a volontà


Il caldo di agosto impone di concludere il pasto con dell’ottima frutta fresca. Perché non proporla sotto forma di spiedini? In alternativa, abbondate di anguria, albicocche e fichi oppure proponete la frutta sciroppata, golosa variante a cui in pochi sapranno resistere.

Dolci e biscotti


Per fortuna, di dolci senza cottura e dal sapore fresco ne esistono a bizzeffe: il vostro pranzo di Ferragosto non rimarrà senza dessert! Se mangiate in casa, preparate un’ottima cheesecake, una torta alla frutta o del gelato fatto in casa. In caso il pranzo sia all’aperto, vi consigliamo di preparare dei biscotti o un dessert facilmente trasportabile, magari dei dolcetti al cocco o dei bignè.

Bevande rinfrescanti


Non possono mancare le bevande. Oltre ai classici come la birra ghiacciata, può essere un’idea proporre qualcosa di diverso, come un cocktail fruttato o della sangria. Per i più piccoli, invece, preparate del tè freddo o – perché no – un frappè. Ne saranno entusiasti.

Grazie alle ricette di Agrodolce, preparare il vostro menu di Ferragosto non sarà affatto un incubo.

Menu di Ferragosto senza cottura: dall’antipasto al dolce

Per questo Ferragosto lasciate spenti fornelli e forno: vi consigliamo un menu dall’antipasto al dolce senza alcun bisogno di cottura.

Millefoglie di verdure: secondo piatto freddo e sfizioso

La millefoglie di verdure è un secondo piatto vegetariano fresco e bello da servire: ecco la nostra ricetta con verdure estive spadellate.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 2 ore
  • Calorie
  • 180 per 100 g

Crêpes salate fredde: primo piatto estivo

Le crêpes salate fredde sono un primo piatto ideale da preparare nel periodo estivo: scopri la nostra ricetta con rucola, squacquerone e prosciutto crudo.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 70 minuti
  • Riposo
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 225 per 100 g

Spiedini di mozzarella e polpette: secondo piatto sfizioso

Gli spiedini di mozzarella e polpette sono un secondo piatto sfizioso e facile da preparare:ecco la nostra ricetta con zucchine e pomodori.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 35 minuti
  • Riposo
  • 20 minuti
  • Calorie
  • 190 per 100 g

Rotolo di frittata di patate farcito: un secondo piatto facile e gustoso

Il rotolo di frittata di patate farcito è un secondo piatto veloce da preparare e perfetto da mangiare freddo: ecco come prepararlo.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 210 per 100 g

Insalata di riso venere e melanzane: per l’arrivo dell’estate

L’insalata di riso venere e melanzane è un primo piatto fresco e gustoso perfetto per le giornate estive: ecco la nostra ricetta.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 2 ore
  • Calorie
  • 350 per 100 g

Polpette di miglio e zucchine, secondo vegano

Le polpette di miglio e zucchine sono un secondo piatto molto semplice da preparare, ideale per commensali vegetariani e vegani.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 55 minuti
  • Calorie
  • 240 per 100 g

Polpette di gamberi e ceci, per l’aperitivo

Le polpette di gamberi e ceci sono versatili e possono essere accompagnate con salse per un aperitivo sfizioso: ecco la ricetta.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 20 minuti
  • Calorie
  • 320 per 100 g

Panini alle olive al barbecue: più buoni di così è impossibile

I panini alle olive al barbecue sono molto gustosi, perfetti da servire sia come antipasto che insieme ad un secondo piatto.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 50 minuti
  • Riposo
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 286 per 100 g

Polpette di carote senza cottura: finger food semplice e veloce

Le polpette di carote senza cottura sono un finger food semplice e veloce da preparare, adatto a tutti e che non necessita di cottura: ecco la ricetta.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 15 minuti
  • Riposo
  • 4 ore
  • Calorie
  • 50 per 100 g

Spiedini di ananas, pancetta e pollo al barbecue

Gli spiedini di ananas, pancetta e pollo al barbecue sono un secondo piatto dal gusto esotico: venite a scoprire come realizzarli.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 25 minuti
  • Riposo
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 240 per 100 g

Panzanella aromatica: antipasto freddo semplice e veloce

La panzanella aromatica è un finger food molto semplice da realizzare e perfetto per l’aperitivo, venite a scoprire la ricetta su Agrodolce.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 15 minuti
  • Calorie
  • 180 per 100 g

Burek di caprino: ispirazione mediterranea

Il burek di caprino è finger food a che si ispira alla tradizione turca; scoprite la nostra ricetta con uova, caprino e menta.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 2 ore
  • Calorie
  • 240 per 100 g

Panini ai pomodori secchi al barbecue: un originale finger food

I panini ai pomodori secchi al barbecue sono perfetti come finger food per un aperitivo tra amici o per il brunch della domenica, scopriteli con noi.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 50 minuti
  • Riposo
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 270 per 100 g

Spiedini di pollo fantasia al barbecue, per il pranzo

Gli spiedini di pollo fantasia al barbecue sono un secondo piatto di carne a base di pollo semplice da realizzare, venite a scoprire la ricetta.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 25 minuti
  • Riposo
  • 20 minuti
  • Calorie
  • 220 per 100 g
1 2 3 4 »