Le caratteristiche della minestra


La minestra può essere più o meno liquida a seconda degli ingredienti utilizzati e dei gusti di chi la prepara. Va servita principalmente calda, tuttavia esistono anche buonissime ricette estive che non vanno affatto disdegnate per via delle temperature più alte. A differenza che in una zuppa, in una minestra non si aggiungono crostini nel brodo – ma ciò non vuol dire che non si possano gustare insieme alla pietanza.

A proposito di brodo: è questo l’elemento fondamentale che darà sapore al piatto. Che sia vegetale per ottenere un buon minestrone di verdure, di carne, ideale per cappelletti o passatelli, o persino di pesce, l’importante è che sia saporito (e possibilmente fatto in casa). Largo alla fantasia, invece, per i restanti ingredienti.

Minestre e minestroni perfetti per l’inverno


Li abbiamo già menzionati: non fosse altro che si tratta di una delle più comuni ricette di Natale, i cappelletti in brodo sono tra i piatti protagonisti dell’inverno. Assieme ad essi, troviamo tante altre preparazioni, dalla minestra con i fagioli o con i ceci alla pasta con le patate. Ottime anche le minestre con il riso, accompagnato magari dalle lenticchie o a delle patate. E per finire, stracciatella in brodo, che riesce a scaldare tutti anche nei giorni più freddi ed uggiosi.

Ricette estive di minestre


Le verdure di stagione in primavera permettono di realizzare ottime minestre, al contrario di quanto si possa credere. Un esempio su tutti? L’irrinunciabile minestra di piselli. Anche i minestroni sono ottimi nella bella stagione, magari con asparagi o fagiolini; non dimentichiamo poi tutte le varianti di minestre di pesce, realizzate con brodi profumati e saporiti.

Minestre dal mondo: ricette internazionali


Le minestre sono una tradizione diffusa un po’ in tutto il mondo e anzi, più il clima è rigido, più spesso troviamo queste pietanze nel menu. La Soupe à l'oignon francese, ad esempio, ha conquistato i palati di tutto il mondo, così come la Boiullabaisse. E che dire del Borscht, la minestra di barbabietole rosse diffusa in tutta l’Europa dell’Est? L’Harira di agnello marocchino, la zuppa di miso e il ramen giapponese, il caldo verde portoghese e il gazpacho andaluso sono solo alcune delle ricette più note al mondo di minestre e zuppe, a conferma del fatto che la varietà di pietanze in brodo è ampia e i sapori adatti a tutti i gusti.

Polpette di pane in brodo

Le polpette di pane in brodo sono un primo piatto invernale povero, ma saporito: ecco la ricetta con brodo vegetale.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 45 minuti
  • Calorie
  • 275 per 100 g

Vellutata di carote al bimby

La vellutata di carote al bimby è un piatto ideale per la primavera, che si realizza facilmente con il bimby.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 45 minuti
  • Calorie
  • 210 per 100 g

Potage di patate e sedano

Il potage di verdure è una zuppa a base di verdure e carne di origine francese: ecco la versione patate e sedano per un antipasto veloce.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 40 minuti
  • Calorie
  • 320 per 100 g

Vellutata di spinaci al bimby

La vellutata di verdure al bimby è una zuppa perfetta per una cena leggera o un pranzo veloce.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 25 minuti
  • Calorie
  • 180 per 100 g

Zuppa di bietole e finocchi con salsiccia al bimby

La zuppa di bietole e finocchi con salsiccia è una preparazione corroborante perfetto per l’inverno, ecco la ricetta con il bimby

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 40 minuti
  • Calorie
  • 240 per 100 g

Trippa alla milanese al bimby

Una ricetta della tradizione milanese diventa ancora più semplice utilizzando il bimby: ecco come si prepara.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 340 per 100 g

Zuppa di verza, patate e pancetta

La zuppa di verza e patate è un piatto unico preparato in casseruola e insaporito con pancetta a cubetti: ecco come si prepara.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 176 per 100 g

Zuppa di cipolle alla francese

La zuppa di cipolle alla francese è una ricetta perfetta per la cena di un giorno freddo di autunno o inverno: ecco come si prepara

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 2h 30'
  • Calorie
  • 240 per 100 g

Vellutata di zucca al bimby

La vellutata di zucca e patate al bimby si realizza in poche semplici mosse: ecco come renderla perfetta.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 280 per 100 g

Zuppa di orzo con curry e lenticchie al bimby

La zuppa di orzo con curry e lenticchie è semplice da realizzare a casa utilizzando il bimby: ecco la ricetta.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 35 minuti
  • Calorie
  • 240 per 100 g

Merluzzo con crema di ceci, secondo perfetto per l’inverno

Il merluzzo con crema di ceci è un piatto completo, saporito e salutare, da consumare come ricco secondo, o come piatto unico.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 20 minuti
  • Calorie
  • 180 per 100 g

Zuppa di fagioli e scarola

La zuppa di fagioli e scarole è un primo piatto perfetto per la stagione fredda, servitela con il pane tostato.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 3 ore
  • Riposo
  • 12 ore
  • Calorie
  • 240 per 100 g

Zuppa di castagne con semi di finocchio al bimby

La Zuppa di castagne con semi di finocchio al bimby è un piatto ideale per la stagione fredda: ecco come si prepara.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 40 minuti
  • Calorie
  • 290 per 100 g

Vellutata di ceci con tagliolini croccanti

La Vellutata di ceci con tagliolini croccanti è un piatto unico per la stagione fredda, realizzatelo seguendo la nostra ricetta.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 45 minuti
  • Riposo
  • 5 minuti
  • Calorie
  • 290 per 100 g

Zuppa di farro e legumi al bimby

La zuppa di farro e legumi si può preparare anche al bimby utilizzando fagioli bianchi, borlotti e lenticchie: ecco come si fa

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 55 minuti
  • Calorie
  • 340 per 100 g
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