Scopriamo tutte le ricette di mousse dolci e salate e come abbinarle in cucina.

Mousse dolci


Le mousse dolci sono da considerarsi dessert al cucchiaio; vanno consumate abbastanza fredde – idealmente ad una temperatura compresa tra i 4 e gli 8 °C - e la loro consistenza morbida e delicata le rende perfette per completare un pasto formale. La ricetta classica per eccellenza è in realtà un dolce al cioccolato ed è perfetta per i più golosi. La pasticceria però propone sapori sempre più innovativi e così troviamo oggi mousse al cioccolato bianco, all’arancia, alle fragole, al caffè, al limone e chi più ne ha più ne metta.

Mousse salate


Di pari passo sono diventate più comuni anche le mousse salate. Anche qui il solo limite è la fantasia: tra le più comuni e apprezzate possiamo ricordare quelle di salmone e di tonno, ma anche la mousse di mortadella raccoglie consensi. Per la realizzazione di un’ottima mousse salata, è sufficiente frullare l’ingrediente che donerà sapore e amalgamare il composto con del formaggio spalmabile, ad esempio la robiola; panna o burro sono invece facoltativi e renderanno la pietanza più corposa.

Come abbinare le mousse a piatti caldi e freddi


La mousse ha la consistenza perfetta per essere gustata a fianco di altre preparazioni. Quelle dolci, sebbene ottime anche da sole, acquistano ancor più golosità se accompagnate a biscotti di pasta frolla o da tè oppure all’interno di torte, a mo’ di farcia.

E sulle pietanze salate? Le mousse sono perfette da spalmare sulle tartine o come ripieno di vol-au-vent, bignè o croissant salati, perfette per creare antipasti semplici ma di sicuro effetto. Le applicazioni in cucina non sono però certo limitate a questo: la mousse di tonno ad esempio è ideale come accompagnamento a un buon arrosto, mentre la mousse di ceci (molto simile all’hummus) va a completare un piatto di verdure. E per stupire proprio tutti, perché non provare una mousse al gorgonzola per insaporire la polenta?

Basta dare sfogo alla fantasia e seguire le ricette di Agrodolce per creare mousse da leccarsi i baffi.

Vol-au-vent con mousse di mortadella e ricotta, al bimby

I vol-au-vent con mousse di mortadella e ricotta sono un antipasto veloce da realizzare, scoprite come prepararli con il bimby.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 35 minuti
  • Calorie
  • 400 per 100 g

Mousse di tofu e spinaci allo zenzero: per l’ape

La mousse di tofu e spinaci è una preparazione perfetta per l’aperitivo, servitela in cocotte mono porzione: ecco come si realizza.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 290 per 100 g

Mousse di cannellini al cioccolato piccante: dolce al cucchiaio insolito

La mousse di cannellini al cioccolato piccante è un dolce al cucchiaio perfetto per chi segue una dieta vegana: ecco come si prepara.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 15 minuti
  • Calorie
  • 290 per 100 g

Mousse di avocado al cioccolato

La mousse di avocado e cioccolato è una salsa vegana perfetta da portare in tavola con un carpaccio di frutta fresca o per uno spuntino dolce.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 25 minuti
  • Riposo
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 430 per 100 g

Mousse di pesce: un antipasto raffinato

La mousse di pesce è un antipasto perfetto per iniziare una raffinata e gustosa cena a base di pesce o da servire in occasione di aperitivi chic in compagnia di amici.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 300 per 100 g

Muffin vegani di patate e mousse di piselli

I muffin di patate sono un piatto vegano da portare in tavola come antipasto o durante un aperitivo completateli con una mousse di piselli.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 90 minuti
  • Calorie
  • 175 per 100 g

Tomino con mousse gruè e pera, un secondo allegro e sostanzioso

Una ricetta perfetta per il brunch o per un secondo piatto sfizioso e completo: un tomino accompagnato da mousse di ricotta e cacao, con dadolata di pere.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 25 minuti
  • Calorie
  • 495 per 100 g

Mousse al mascarpone con biscotti e frutta

La mousse al mascarpone è un dolce al cucchiaio ideale come dessert: arricchite la vostra mousse con frutta fresca, caffè o cannella.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 15 minuti
  • Riposo
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 564 per 100 g

Bimby: finte capesante con mousse di alici e cestini di brisèe

Le finte capesante con mousse di alici sono dei cestini di pasta brisèe scenografici per buffet o aperitivi: ecco i passaggi della ricetta con il bimby.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 45 minuti
  • Riposo
  • 15 minuti
  • Calorie
  • 390 per 100 g

Crostini con mousse al Gorgonzola al bimby

Preparate con il vostro bimby questi gustosi crostini con mousse al Gorgonzola, vivaci delizie che non mancheranno di far felici i vostri commensali.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 10 minuti
  • Calorie
  • 217 per 100 g

Mousse speziata al cioccolato fondente al bimby

La Mousse speziata al cioccolato fondente è un dessert che potete preparare velocemente con il vostro bimby per un fine pasto goloso.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 15 minuti
  • Riposo
  • 8 ore
  • Calorie
  • 468 per 100 g

Mousse con mandorle e uvetta, sciroppo all’arancia e liquore al bimby

La Mousse con mandorle e uvetta, sciroppo all’arancia e liquore è un dessert che potete preparare velocemente con il vostro bimby.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 35 minuti
  • Riposo
  • 2 ore
  • Calorie
  • 424 per 100 g

Mousse di cachi, dolce al cucchiaio

La mousse di cachi è un classico dessert al cucchiaio della cucina autunnale, delicato e leggero è adatto da servire come fresco dolce di fine pasto.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 20 minuti
  • Riposo
  • 6 ore
  • Calorie
  • 380 per 100 g

Mousse di baccalà al latte: ricetta con il bimby

La mousse di baccalà al latte è un piatto che si prepara con pochi ingredienti, ideale da servire come antipasto o secondo piatto: la ricetta con il bimby.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 35 minuti
  • Calorie
  • 499 per 100 g

Mousse di olive verdi da fare con il bimby

La mousse di olive verdi è ideale per essere servita come antipasto accompagnata da pane bruscato o pane in cassetta: la ricetta con il bimby.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 5 minuti
  • Riposo
  • 2 ore
  • Calorie
  • 111 per 100 g
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