In realtà, i muffin - sia nella versione dolce che in quella salata - offrono l'opportunità di recuperare gli avanzi del frigo, aggiungerli all'impasto base e realizzare così un ottimo antipasto o un delizioso dessert. Secondo alcune fonti, infatti, sembra che l'origine dei muffin sia davvero umile e legata proprio alle necessità dei cuochi delle famiglie benestanti di riutilizzare il pane raffermo e i ritagli di pasta cruda avanzati dalla preparazione dei biscotti. Il tutto veniva poi impastato insieme alle patate schiacciate per rendere l'impasto più morbido e gradevole. Il muffin è originario del Regno Unito, venne nominato per la prima volta in Inghilterra nel 1703 con il morfema moofin e nel tempo si diffuse anche negli Stati Uniti cambiando completamente sia forma che caratteristiche. Quello che mangiamo oggi infatti è soprattutto il muffin americano, in cui viene impiegato il lievito chimico, mentre nel muffin inglese - più simile ad una focaccina - viene utilizzato il lievito di birra. In questo speciale di Agrodolce troverete una serie di ricette sfiziose per realizzare muffin sia dolci che salati e preparare così golose colazioni, snack e spuntini da gustare in ogni momento della giornata.

Muffin via Shutterstock

Muffin salati con fave e pecorino

I muffin salati con fave e pecorino sono perfetti per un pranzo all’aperto o per la merenda: si preparano in poche mosse.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 40 minuti
  • Calorie
  • 210 per 100 g

Muffin cipolla e pancetta: tortine salate

I muffin cipolla e pancetta è un secondo semplice da realizzare risulta molto morbido e friabile: seguite la nostra ricetta.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 4 minuti
  • Calorie
  • 325 per 100 g

Muffin di Pasqua con uova sode

I muffin di Pasqua con uova sode sono un antipasto sfizioso per il pranzo della festa o come colazione salata: la ricetta con prosciutto e formaggio.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 40 minuti
  • Calorie
  • 320 per 100 g

Muffin arancia e cioccolato: facilissimi

I muffin all’arancia e cioccolato sono dei dolcetti molto semplici da realizzare, perfetti per la prima colazione o la merenda. Scopri come prepararli.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 50 minuti
  • Calorie
  • 350 per 100 g

Muffin vaniglia e caffè: per la festa del papà

I muffin vaniglia e caffè sono dolcetti profumati ideali per la colazione o la merenda della festa del papà: la ricetta veloce.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 45 minuti
  • Calorie
  • 320 per 100 g

Muffin ai kiwi: da fare in pochi semplici passi

I muffin ai kiwi sono delle tortine molto gustose realizzate con polpa di frutta: ecco come si preparano.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 50 minuti
  • Calorie
  • 210 per 100 g

Muffin ai cranberries: per merenda

I muffin ai cranberries sono dolcetti sfiziosi pronti in 30 minuti e con pochi ingredienti: la ricetta facile aromatizzata al limone.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 290 per 100 g

Muffin pere e cioccolato: è pronta la merenda

I muffin pere e cioccolato è un dolce perfetto per l’autunno che si prepara in pochi minuti: ecco come

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 230 per 100 g

7 muffin salati per i tuoi picnic

Se panini imbottiti e tramezzini vi hanno stufato, i muffin salati sono un’ottima alternativa per le vostre scampagnate e i picnic all’aperto.

Muffin cioccolato e mirtilli

La ricetta facile e veloce per preparare i muffin al cioccolato e mirtilli, dolcetti invitanti e soffici adatti per colazione e merenda

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 40 minuti
  • Calorie
  • 320 per 100 g

Muffin prosciutto e formaggio

Come preparare facilmente degli snack salati soffici ed invitanti: la ricetta dei muffin al prosciutto e piselli

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 45 minuti
  • Calorie
  • 320 per 100 g

Tortini ricotta e limone

I tortini ricotta e limone sono perfetti per la prima colazione e la merenda preparateli seguendo la nostra ricetta passo passo.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 35 minuti
  • Calorie
  • 280 per 100 g

Tortini ai mirtilli con crema inglese

I tortini ai mirtilli sono soffici e genuini spuntini alla frutta, da gustare insieme a una golosa crema al latte: ecco come si preparano

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 340 per 100 g

Muffin integrali ai mirtilli

I muffin integrali ai mirtilli sono delle tortine semplici da fare e perfette per la merenda e la colazione.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 40 minuti
  • Calorie
  • 410 per 100 g

Tortino all’arancia con sciroppo di limone

Il tortino all’arancia con sciroppo di limone è un dolce sfizioso perfetto per la merenda della stagione fredda: ecco come si prepara.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 45 minuti
  • Calorie
  • 270 per 100 g
1 2 3 4 5 6 7 ... 9»