Tipi di pane fatto in casa


Si fa presto a dire pane ma sappiamo che ogni regione al mondo conosce la sua variante, già in Italia non esiste un solo tipo di pane e l’impasto varia in relazione alla durezza dell’acqua e in base alla pressione atmosferica: il pane di montagna ha un sapore ben diverso da quello preparato in pianura. Un altro fattore è il tasso di umidità dell’aria durante la lievitazione della massa.

Ecco, volendo tralasciare tutti questi fattori che non dipendono molto dalla nostra iniziativa, passiamo agli ingredienti e, quindi, alle farine per sfornare un ottimo pane fatto in casa.

L’impasto e la lievitazione del pane


Partiamo col precisare che per ottenere un buon pane fatto in casa è necessario impastare energicamente gli ingredienti scelti. L’impasto deve presentarsi alla fine della lavorazione elastico e tonico, solo a quel punto sarà pronto per la fase successiva della lievitazione.

Talvolta si preferisce utilizzare la planetaria oppure una impastatrice elettrica per amalgamare gli ingredienti, questa scelta ci priva del contatto con la massa ma può assicurare impasti perfetti.

La lievitazione consiste nel mettere a riposo il panetto appena impastato per dar modo ai lieviti di incamerare aria nell’impasto. Questa fase è fondamentale e non bisognerebbe aver fretta.

Ricette per il pane fatto in casa


Per ottenere numerose varianti talvolta basta scegliere farine differenti. La scelta dipende dai nostri gusti: possiamo preparare il pane con farine integrali o raffinate e, in molti casi, si preferisce utilizzare una miscela di farine che daranno alle pagnotte sfornate un colore differente.

Ad esempio, il pane bianco è ottenuto con la classica farina di tipo 0 invece se usiamo la farina di grano duro il colore vira su un ambrato caldo. Otterremo il pane nero se lo prepariamo con la farina di segale, una tradizione tipica del nord Europa.

Ma a nostra discrezione possiamo spingerci a condire l’impasto con spezie coloranti come, ad esempio, il pane alla curcuma e ai semi di papavero che sforna una pagnotta inconsueta felicemente colorata di giallo intenso.

Vi lasciamo al nostro ricettario per scoprire tutte le altre fragranti ricette per deliziarvi col profumo di un pane casereccio appena sfornato.

Cheese naan: pane al formaggio indiano

Il cheese naan è un pane lievitato cotto alla piastra ripieno di formaggio morbido tipico della cucina indiana, ma apprezzato anche in Italia.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 345 per 100 g

Pane con pomodori secchi

Il pane con pomodori secchi è una gustosa variante del pane bianco in cassetta per sandwich: da provare con formaggi e salumi.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 3 ore
  • Riposo
  • 2 ore
  • Calorie
  • 250 per 100 g

Pane civraxiu, pane sardo

Pane civraxiu è un pane sardo tipico, che veniva consumato dai contadini ed è ancora oggi amato in tutta la Sardegna.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Riposo
  • 21 ore
  • Calorie
  • 260 per 100 g

Treccine di pane

Le treccine di pane sono facili da realizzare in casa se possedete un bimby, in alternativa potete impastare a mano: ecco come si fa

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 50 minuti
  • Riposo
  • 3h 30'
  • Calorie
  • 320 per 100 g

14 piatti che puoi fare con il pane avanzato

Se avete preparato troppo pane e non sapete come consumarlo, vi consigliamo 14 piatti diversi per finirlo, dall’antipasto al dolce.

Cornbread: pane americano

Tipico del Giorno del Ringraziamento, il cornbread – o pane di mais – si può preparare in casa con la ricetta facile

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 50 minuti
  • Calorie
  • 330 per 100 g

Roti, il pane indiano senza lievito

Il roti è un pane della cultura indiana che non prevede la presenza di lievito: occorre solo farina. acqua. burro e sale.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 90 minuti
  • Calorie
  • 240 per 100 g

Taralli scaldatelli, tipici della Puglia

I taralli scaldatelli sono un formato di pane tipico della cucina pugliese, aromatizzati al vino e finocchio, ideali come snack: ecco la ricetta.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 50 minuti
  • Riposo
  • 2 ore
  • Calorie
  • 380 per 100 g

Torta al formaggio con lievito madre

La Torta di formaggio è una preparazione che si realizza con il lievito madre: ecco la ricetta per farla perfettamente a casa.

  • Difficoltà
  • alta
  • Preparazione
  • 3 minuti
  • Riposo
  • 8 ore
  • Calorie
  • 346 per 100 g

Pao De Queijo: panini al formaggio

I Pao De Queijo sono piccoli panini al formaggio tipici della cucina brasiliana, veloci e semplici da fare: ecco la ricetta senza lievito.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 408 per 100 g

Bagel ai semi, fatti in casa

I bagel ai semi sono ciambelle lievitate della cucina americana, ideali da farcire con ripieni dolci o salati: ecco la ricetta.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 3h 40'
  • Riposo
  • 2h 30'
  • Calorie
  • 300 per 100 g
Ciappe liguri: come si fanno

Ciappe liguri: come si fanno

Le ciappe sono delle croccanti sfoglie di pane tipiche della cucina ligure: qui trovate la ricetta.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 40 minuti
  • Riposo
  • 10 minuti
  • Calorie
  • 28 per 100 g

Pane scuro al formaggio, fatto in casa

Il pane scuro al formaggio è un’ottima alternativa al classico pane bianco: ecco come si prepara.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 45 minuti
  • Riposo
  • 4 ore
  • Calorie
  • 240 per 100 g

Pan brioche al latte: è l’ora della merenda

Il pan brioche al latte è un pane semi dolce perfetto sia per la colazione e la merenda sia per un aperitivo salato

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 20 minuti
  • Riposo
  • 5 ore
  • Calorie
  • 420 per 100 g

Pane pizza: come si fa in casa

Il pane pizza è una sorta di focaccia, una via di mezzo tra un pane e una pizza soffice e alta, ideale per essere farcito.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Riposo
  • 3 ore
  • Calorie
  • 250 per 100 g
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