Tipi di pane fatto in casa


Si fa presto a dire pane ma sappiamo che ogni regione al mondo conosce la sua variante, già in Italia non esiste un solo tipo di pane e l’impasto varia in relazione alla durezza dell’acqua e in base alla pressione atmosferica: il pane di montagna ha un sapore ben diverso da quello preparato in pianura. Un altro fattore è il tasso di umidità dell’aria durante la lievitazione della massa.

Ecco, volendo tralasciare tutti questi fattori che non dipendono molto dalla nostra iniziativa, passiamo agli ingredienti e, quindi, alle farine per sfornare un ottimo pane fatto in casa.

L’impasto e la lievitazione del pane


Partiamo col precisare che per ottenere un buon pane fatto in casa è necessario impastare energicamente gli ingredienti scelti. L’impasto deve presentarsi alla fine della lavorazione elastico e tonico, solo a quel punto sarà pronto per la fase successiva della lievitazione.

Talvolta si preferisce utilizzare la planetaria oppure una impastatrice elettrica per amalgamare gli ingredienti, questa scelta ci priva del contatto con la massa ma può assicurare impasti perfetti.

La lievitazione consiste nel mettere a riposo il panetto appena impastato per dar modo ai lieviti di incamerare aria nell’impasto. Questa fase è fondamentale e non bisognerebbe aver fretta.

Ricette per il pane fatto in casa


Per ottenere numerose varianti talvolta basta scegliere farine differenti. La scelta dipende dai nostri gusti: possiamo preparare il pane con farine integrali o raffinate e, in molti casi, si preferisce utilizzare una miscela di farine che daranno alle pagnotte sfornate un colore differente.

Ad esempio, il pane bianco è ottenuto con la classica farina di tipo 0 invece se usiamo la farina di grano duro il colore vira su un ambrato caldo. Otterremo il pane nero se lo prepariamo con la farina di segale, una tradizione tipica del nord Europa.

Ma a nostra discrezione possiamo spingerci a condire l’impasto con spezie coloranti come, ad esempio, il pane alla curcuma e ai semi di papavero che sforna una pagnotta inconsueta felicemente colorata di giallo intenso.

Vi lasciamo al nostro ricettario per scoprire tutte le altre fragranti ricette per deliziarvi col profumo di un pane casereccio appena sfornato.

Pizza scima: tradizione abruzzese

La pizza scima è una ricetta della tradizione abruzzese, si prepara in poco tempo e senza lievito.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 55 minuti
  • Calorie
  • 302 per 100 g

Grissini alla cipolla: per l’aperitivo

I grissini alla cipolla sono una variante dei grissini classici, adatti ad un aperitivo per accompagnare salumi e formaggi: ecco la nostra ricetta.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 90 minuti
  • Riposo
  • 2h 30'
  • Calorie
  • 441 per 100 g

Pane con noci e fichi caramellati: dolce e croccante

Il pane con noci e fichi caramellati è un prodotto da forno molto saporito e adatto da abbinare a formaggi e salumi in aperitivi o buffet: ecco la ricetta.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Riposo
  • 4 ore
  • Calorie
  • 263 per 100 g

Pane alle zucchine: soffice e delicato

Il pane alle zucchine è un pane in cassetta delicato ideale per l’aperitivo o per un brunch e per accompagnare formaggi o affettati: ecco la ricetta.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Riposo
  • 3 ore
  • Calorie
  • 286 per 100 g

Panini alla ‘Nduja: per gli amanti del piccante

I panini alla ‘Nduja sono una preparazione facile e molto saporita da proporre in buffet o aperitivi: ecco la nostra ricetta.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Riposo
  • 4 ore
  • Calorie
  • 389 per 100 g

Panini al latte con lievito madre: soffici e fragranti

I panini al latte con lievito madre sono perfetti in ogni occasione e si prestano a molte farciture, dalle dolci alle salate: ecco come prepararli.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Riposo
  • 5 ore
  • Calorie
  • 347 per 100 g

Crescia maceratese: perfetta per l’aperitivo

La crescia maceratese è una delle focacce tipiche marchigiane, si condisce semplicemente con olio, sale e rosmarino: ecco la ricetta.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 4 ore
  • Riposo
  • 3 ore
  • Calorie
  • 340 per 100 g

Pane di patate abruzzese: soffice e saporito

Il pane di patate abruzzese è una preparazione tipica delle zone di montagna che nasce in tempi antichi per risparmiare farina: ecco la ricetta.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 45 minuti
  • Riposo
  • 20 ore
  • Calorie
  • 266 per 100 g

Pane con lievito in polvere: da portare in tavola subito

Il pane con lievito in polvere istantaneo è una preparazione veloce per non rinunciare al profumo del pane caldo anche quando non si ha molto tempo.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 50 minuti
  • Calorie
  • 349 per 100 g

Panini alla ricotta: sfiziosi e saporiti

I panini alla ricotta sono dei paninetti di origine sarda in cui la ricotta viene cotta all’interno del pane: ecco come prepararli.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Riposo
  • 2 ore
  • Calorie
  • 365 per 100 g

Pane all’aglio al barbecue: gustoso

Il pane all’aglio al barbecue è un finger food semplice da preparare, adatto anche a commensali vegetariani: ecco come prepararlo.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 20 minuti
  • Calorie
  • 320 per 100 g

Panelle di ceci: street food palermitano

Le panelle di ceci sono un antipasto molto semplice da preparare e che può essere realizzato in poco tempo: ecco la ricetta tradizionale

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 45 minuti
  • Riposo
  • 2 ore
  • Calorie
  • 250 per 100 g

Pane in cassetta integrale, per ogni momento della giornata

Il pane in cassetta integrale è una gustosa variante del classico pane in cassetta, molto usato, per la sua morbidezza, per preparare toast e tramezzini.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 4 ore
  • Riposo
  • 3 ore
  • Calorie
  • 264 per 100 g

Pane con lievito madre liquido: per tutti i giorni

Il pane con il lievito madre liquido è il classico buon pane da portare in tavola tutti i giorni: ecco come si realizza facilmente.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 9 ore
  • Riposo
  • 8 ore
  • Calorie
  • 270 per 100 g

Pane al vapore: consistenza leggera e superficie liscia

Il pane al vapore è un pane molto morbido, dalla consistenza leggera e spugnosa e con la particolarità di non avere la crosta ma una superficie liscia.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 3h 30'
  • Riposo
  • 3 ore
  • Calorie
  • 120 per 100 g
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