Il segreto per preparare un’ottima pasta al forno è scolare la pasta al dente e bloccare la cottura attraverso un passaggio in acqua fredda. È poi necessario condire la pasta con il sugo scelto, aggiungere besciamella ed un formaggio che preferite, tra mozzarella, scamorza o altro e completare la cottura in forno, fin quando la pasta non sarà croccante ed amalgamata a tutti gli altri ingredienti.
Scopri tutte le varianti della pasta al forno con le ricette di Agrodolce.

Pasta al Forno
La Pasta al Forno è un primo piatto molto ricco e gustoso tipico di molte zone d’Italia. La sua preparazione classica consiste nel cuocere la pasta in acqua e poi ripassarla in forno con l’aggiunta di mozzarella, besciamella o altri formaggi. La doppia cottura rende la pasta più croccante ed amalgama tutti gli ingredienti che la compongono.
Timballo di pasta in crosta: un trionfo di gusto
Il timballo di pasta in crosta di sfoglia è un primo ricco, ideale per le feste natalizie. Scopri la nostra ricetta con pomodoro, salsiccia e besciamella.
- Difficoltà
- media
- Preparazione
- 1h 45'
- Calorie
- 430 per 100 g
Stella di cannelloni con ricotta e spinaci
La stella di cannelloni è un timballo di pasta del periodo natalizio: farciteli con ricotta e spinaci oppure scegliere la vostra farcia preferita.
- Difficoltà
- media
- Preparazione
- 60 minuti
- Calorie
- 430 per 100 g
Rotolini di pasta con piselli e mortadella
I Rotolini di pasta con piselli e mortadella sono un primo piatto della domenica ideale da realizzare se si è in tanti.
- Difficoltà
- bassa
- Preparazione
- 60 minuti
- Calorie
- 450 per 100 g
Pasta al forno con funghi, salsiccia e stracchino
La pasta al forno con funghi, salsiccia e stracchino è un primo ricco, ideale per la stagione autunnale. Scopri la nostra ricetta senza besciamella.
- Difficoltà
- media
- Preparazione
- 75 minuti
- Calorie
- 320 per 100 g
Rose di pappardelle con ricotta
Le Rose di pappardelle con ricotta sono un primo piatto ricco adatto per un pranzo della domenica: ecco come si preparano
- Difficoltà
- media
- Preparazione
- 50 minuti
- Calorie
- 420 per 100 g
Riso al forno con verdure, ricetta svuota il frigo
Il riso al forno con verdure è una preparazione anti spreco ed economica, perfetto anche per i pranzi domenicali in famiglia.
- Difficoltà
- bassa
- Preparazione
- 60 minuti
- Calorie
- 320 per 100 g
Timballo di riso alla palermitana
Il timballo di riso alla palermitana è un piatto unico preparato con riso, melanzane fritte, sugo di pomodoro e caciocavallo.
- Difficoltà
- bassa
- Preparazione
- 60 minuti
- Calorie
- 298 per 100 g
Tagliolini al gratin con polpette
I Tagliolini al gratin con polpettine sono ricchi e saporiti, realizzate la pasta fatta a mano. È perfetta da servire per un pranzo in famiglia.
- Difficoltà
- bassa
- Preparazione
- 90 minuti
- Calorie
- 420 per 100 g
Mac and cheese al forno
Il mac and cheese sono un primo piatto di pasta al forno, si preparano in pochi minuti e sono molto buoni
- Difficoltà
- bassa
- Preparazione
- 40 minuti
- Calorie
- 520 per 100 g
Crespelle alle melanzane, per il pranzo della domenica
Le crespelle alle melanzane sono un altro dei piatti forti della domenica: ecco la ricetta per fare un figurone con i vostri commensali.
- Difficoltà
- media
- Preparazione
- 25 minuti
- Riposo
- 40 minuti
- Calorie
- 329 per 100 g
Timballo di pasta
Il timballo di pasta è una ricetta di Anna Moroni, si realizza con un ragu di manzo e una besciamella fatta in casa: ecco come si prepara
- Difficoltà
- bassa
- Preparazione
- 1h 35'
- Calorie
- 370 per 100 g
Lasagne asparagi e pancetta
Le lasagne asparagi e pancetta sono perfette per un pranzo di primavera in famiglia. Le lasagne si prestano a tante variazioni, si possono declinare nella loro ricetta tradizionale, ma anche…
- Difficoltà
- media
- Preparazione
- 60 minuti
- Calorie
- 480 per 100 g
Tortino di zucchine e dentice su purea di ricotta salata
Il tortino di dentice e zucchine è un piatto raffinato da portare in tavola se avete ospiti: ecco come si realizza.
- Difficoltà
- media
- Preparazione
- 20 minuti
- Calorie
- 230 per 100 g
Pasta al forno con asparagi e prosciutto cotto
La pasta al forno con asparagi e prosciutto cotto è un primo piatto primaverile molto saporito e facile da fare: scopri la nostra ricetta.
- Difficoltà
- media
- Preparazione
- 60 minuti
- Calorie
- 300 per 100 g
Lasagne al ragu di agnello, cremosissime
Le lasagne con il ragu di angello sono il piatto perfetto per la primavera e un pranzo in famiglia.
- Difficoltà
- media
- Preparazione
- 2h 20'
- Calorie
- 350 per 100 g