Non c’è che dire, si perderebbe chiunque in tale varietà di formati ma creare distinzioni è più facile di quel che si pensa. Ciò che distingue questa tipologia di pasta è la dimensione del taglio lungo la sfoglia:


  • avremo i tagliolini quando la larghezza raggiunge un massimo di uno o due millimetri,

  • avremo le fettuccine quando il taglio prende 3-5 millimetri di larghezza,

  • avremo le tagliatelle quando la larghezza si estende fino a un centimetro,

  • avremo le pappardelle quando spostiamo il taglio dai due ai tre centimetri.


Il segreto per tagliatelle perfette


Attenersi alle tradizioni spesso ripaga in sapore. Se la porosità della sfoglia è garantita dall’uovo nell’impasto, allora scegliere la classica sfoglia emiliana, preparata senz’acqua ma solo con farina e uova, ci darà senza dubbio il risultato migliore.

Un altro segreto preparando le tagliatelle fatte in casa, consiste nel far riposare i panetti di impasto per una ventina di minuti, prima di passare a stenderlo in sfoglia.

Ricette e condimenti per le tagliatelle


Prima di dare uno sguardo ai sughi, diamo uno sguardo alle variazioni su tema sorte attorno al mito della tagliatella. Il colore della ricetta originale è di un giallo intenso dovuto al tuorlo dell’uovo ma vediamo tagliatelle verdi, banalmente, con aggiunta di spinaci oppure per stupire potremmo provare le tagliatelle all’ortica.

Quando vediamo tagliatelle nere, certo, pensiamo immediatamente al nero di seppia – fin troppo scontato. Ma se invece sperimentassimo le tagliatelle nere al cacao? Lasceremmo a bocca aperta i commensali, a bocca aperta ma non a bocca asciutta: sono davvero squisitissime.

Volendo passare finalmente ai sughi, il consiglio consiste nel saper abbinare il condimento giusto alla sua tagliatella ideale. Accosteremo al pesce il tagliolino mentre per il ragù di cinghiale sceglieremo le pappardelle. E ancora, le tagliatelle al cacao chiameranno in causa la salsa alle noci, e così via.

Ma le incredibili risorse delle tagliatelle non si esauriscono qui ma realizzeremo

  • il timballo di tagliatelle da gratinare per un'ottima pasta al forno,

  • il soufflé di tagliatelle o chiamato anche sformato,

  • le tagliatelle fritte che sono uno scherzo culinario della cucina emiliana perché sono un dolce di Carnevale.


Non resta che scoprire tutte le altre ricette e lasciarsi sorprendere dalla bontà di questa pasta all’uovo.

Tagliatelle con salsiccia e finocchietto

Scopri come preparare un gustoso piatto di tagliatelle con salsiccia e finocchietto selvatico in pochi passi e in poco tempo.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 310 per 100 g

Tagliatelle primaverili con nido di speck e uova di quaglia

Le Tagliatelle primaverili con nido di speck e uova di quaglia sono un primo piatto perfetto per la primavera.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 50 minuti
  • Calorie
  • 270 per 100 g

Tagliatelle primavera agli asparagi

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 40 minuti
  • Riposo
  • 40 minuti
  • Calorie
  • 340 per 100 g

Fettuccine alle polpette: primo rustico

Le fettuccine con polpette sono un primo piatto divertente e completo per far gustare a tutta la famiglia carne e pasta.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 390 per 100 g

Ragù al coltello: per la domenica

Il ragù al coltello è versatile, economico e gustoso ed è il condimento perfetto da servire durante le Feste o il pranzo domenicale in famiglia.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 90 minuti
  • Calorie
  • 340 per 100 g

Tagliatelle di zucca con salsiccia: primo piatto completo

Le tagliatelle di zucca con salsiccia sono un primo piatto completo e saporito: ecco la nostra ricetta con tagliatelle fatte in casa.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 1h 40'
  • Riposo
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 420 per 100 g

Tagliatelle rustiche con pomodoro, fagiolini, salsiccia e porcini: primo piatto ricco

Le tagliatelle rustiche con pomodoro, fagiolini, salsiccia e porcini sono un primo piatto ricco e molto saporito: ecco come prepararlo.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 500 per 100 g

Ragù di polpo: primo piatto di mare

Il ragu di polpo è un sugo perfetto per condire la pasta, noi l’abbiamo portato in tavola con un piatto di tagliatelle rustiche.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 90 minuti
  • Calorie
  • 345 per 100 g

Tagliatelle cremose funghi e salmone: la video ricetta

Le tagliatelle cremose sono un primo piatto molto veloce e facile da preparare, scoprite come prepararle con la nostra video ricetta.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 380 per 100 g

Tagliatelle con salsa di pomodori grigliati al barbecue

Le tagliatelle con salsa di pomodori grigliati al barbecue sono un primo veloce e dagli ingredienti semplici, vieni a scoprire la ricetta.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 20 minuti
  • Calorie
  • 380 per 100 g

Pasticcio di tagliatelle con sugo di verdure: per la domenica

Il pasticcio di tagliatelle è un primo piatto perfetto come pranzo della domenica e, in questa variante, è adatto anche per commensali vegetariani.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 45 minuti
  • Calorie
  • 515 per 100 g

Tagliatelle paglia e fieno, polipetti e finferli, primo profumato

Le tagliatelle paglia e fieno, polipetti e finferli, sono un primo gustoso e profumato, ideale da consumare durante la stagione autunnale: la ricetta.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 40 minuti
  • Calorie
  • 450 per 100 g

Condireste con il ragù queste tagliatelle blu?

Le tagliatelle blu sono un piatto che è nato dall’ispirazione di Mark Filippelli con lo chef Adrian Jankuloski a Sydney: ecco l’origine del loro colore.

Tagliatelle all’ortica, fatte in casa

Le tagliatelle all’ortica sono una preparazione semplice da realizzare, ideali anche per chi segue una dieta vegetariana o vegana.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Riposo
  • 45 minuti
  • Calorie
  • 260 per 100 g

Tagliatelle paglia e fieno con melanzane, rucola e caprino: la nostra ricetta

Le tagliatelle paglia e fieno con melanzane, rucola e caprino sono un primo piatto fresco e genuino, ideale per i primi caldi.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 35 minuti
  • Calorie
  • 420 per 100 g
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