Inverno: prodotti di stagione


Vediamo quali sono i sapori che possiamo tornare ad assaporare con l’avvento dell’inverno.
Fra le verdure e gli ortaggi troviamo:

  • patate;

  • cavoli;

  • verza;

  • legumi;

  • barbabietola;

  • topinambur;

  • radicchio;

  • cicoria;

  • coste.


Per quanto riguarda i frutti caratteristici dei mesi invernali troviamo:

  • arance;

  • pompelmi;

  • mandarini;

  • mandaranci;

  • mele;

  • pere;

  • kiwi.


Gli agrumi, in particolare, sono ideali per fare un carico di vitamina C, rafforzare il proprio sistema immunitario e proteggersi dalle sindromi stagionali da raffreddamento e garantiscono, inoltre, un buon livello di idratazione grazie al loro considerevole apporto d’acqua.

Spunti per ricette invernali


L’inverno è il momento migliore per assaporare zuppe, minestre e minestroni, da realizzare impiegando al meglio i legumi freschi che la stagione offre per realizzare piatti unici quali la zuppa di orzo e fagioli, la minestra di lenticchie oppure laa zuppa di funghi e ceci.
Le ricette più sostanziose e nutrienti che la cucina tradizionale italiana offre, inoltre, sono l’ideale per scaldarsi nei mesi più freddi dell’anno: basti pensare a portate corpose come pasta e fagioli, la polenta con le spuntature, i tortellini in brodo o i pizzoccheri alla valtellinese.
Tuttavia, non mancano gli ingredienti giusti per preparare delle saporite e leggere insalate invernali, calde o fredde, come ad esempio l’insalata di finocchi e olive taggiasche, oppure l’insalata con radicchio e melagrana, di lenticchie e uva oppure con funghi, patate e gorgonzola.

 

Gramigna al ragù di lenticchie, per l’inverno

La gramigna al ragù di lenticchie è un primo piatto molto gustoso e semplice da preparare, scoprite come farlo in casa con la nostra ricetta.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 380 per 100 g

Supplì con taleggio e speck: variante invernale

I supplì con taleggio e speck sono una gustosa variante dei classici supplì romani, scoprite come prepararli in casa con la nostra ricetta.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 390 per 100 g

Ruote al pesto di zucca: i colori dell’inverno

Le ruote al pesto di zucca sono un primo piatto molto gustoso e dal sapore autunnale, venite a scoprire come prepararla su Agrodolce.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 40 minuti
  • Calorie
  • 390 per 100 g

Agnolotti alla pavese: per l’inverno

Gli agnolotti alla pavese sono una pasta ripiena tipica della Lombardia meridionale, molto diffusa durante il periodo invernale.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 3 ore
  • Riposo
  • 2 ore
  • Calorie
  • 185 per 100 g

Parmigiana di broccoli e salsiccia: variante invernale

La parmigiana di broccoli e salsiccia è un secondo piatto ricco da realizzare durante il periodo invernale quando le melanzane non sono di stagione.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 90 minuti
  • Calorie
  • 270 per 100 g

Le ricette del Trentino perfette per la schiscetta invernale

L’inverno richiede ricette sostanziose, che scaldino e riempiano lo stomaco: per la vostra schiscetta provate uno di questi piatti tipici trentini.

Trofie pancetta e patate: sapore d’inverno

Le trofie pancetta e patate sono un primo piatto molto gustoso e dal sapore invernale, scoprite come prepararle su Agrodolce.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 470 per 100 g

Paccheri pasticciati con la zucca: primo piatto invernale

I paccheri pasticciati con la zucca sono un primo piatto molto sfizioso e ideale da preparare durante il periodo invernale, ecco la ricetta.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 50 minuti
  • Calorie
  • 450 per 100 g

Torta alle arance con gocce di cioccolato: tutto il sapore dell’inverno

La torta alle arance con gocce di cioccolato è un dessert goloso: decorate la superficie con una golosa glassa al fondente.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 500 per 100 g

12 sale da tè a Milano per scaldarsi durante l’inverno

Durante le stagioni fredde, niente è più confortante di una tazza di tè: vi consigliamo le nostre sale da tè preferite in giro per Milano e non solo.

Per riscaldare l’inverno provate il locro

Il locro è una zuppa densa e corroborante molto amata nei Paesi sudamericani: vi raccontiamo 6 versioni da provare quest’inverno.

Parmigiana di pesce in bianco: la video ricetta

La parmigiana di pesce in bianco è un secondo piatto semplice da realizzare al forno, venite a scoprire come prepararla grazie alla nostra video ricetta.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 45 minuti
  • Calorie
  • 400 per 100 g

Stufato di cinghiale: ideale per l’inverno

Lo stufato di cinghiale è il piatto ideale per l’inverno, sorprendete i vostri ospiti con questo ricco piatto, perfetto accompagnato con delle verdure.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 5 ore
  • Riposo
  • 12 ore
  • Calorie
  • 180 per 100 g

Principe dell’inverno: i tipi di radicchio e come usarli in cucina

Il radicchio è un ortaggio invernale molto amato e di cui esistono diverse varietà protette: ecco di quali si tratta e come usarle bene in cucina.

Cardi con acciughe: un gratin per l’inverno

Il gratin di cardi e acciughe è facile da preparare e gustoso, scopri come preparare la nostra versione con cardi bolliti, acciughe sottolio e besciamella.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 80 per 100 g
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