Inverno: prodotti di stagione


Vediamo quali sono i sapori che possiamo tornare ad assaporare con l’avvento dell’inverno.
Fra le verdure e gli ortaggi troviamo:

  • patate;

  • cavoli;

  • verza;

  • legumi;

  • barbabietola;

  • topinambur;

  • radicchio;

  • cicoria;

  • coste.


Per quanto riguarda i frutti caratteristici dei mesi invernali troviamo:

  • arance;

  • pompelmi;

  • mandarini;

  • mandaranci;

  • mele;

  • pere;

  • kiwi.


Gli agrumi, in particolare, sono ideali per fare un carico di vitamina C, rafforzare il proprio sistema immunitario e proteggersi dalle sindromi stagionali da raffreddamento e garantiscono, inoltre, un buon livello di idratazione grazie al loro considerevole apporto d’acqua.

Spunti per ricette invernali


L’inverno è il momento migliore per assaporare zuppe, minestre e minestroni, da realizzare impiegando al meglio i legumi freschi che la stagione offre per realizzare piatti unici quali la zuppa di orzo e fagioli, la minestra di lenticchie oppure laa zuppa di funghi e ceci.
Le ricette più sostanziose e nutrienti che la cucina tradizionale italiana offre, inoltre, sono l’ideale per scaldarsi nei mesi più freddi dell’anno: basti pensare a portate corpose come pasta e fagioli, la polenta con le spuntature, i tortellini in brodo o i pizzoccheri alla valtellinese.
Tuttavia, non mancano gli ingredienti giusti per preparare delle saporite e leggere insalate invernali, calde o fredde, come ad esempio l’insalata di finocchi e olive taggiasche, oppure l’insalata con radicchio e melagrana, di lenticchie e uva oppure con funghi, patate e gorgonzola.

Zuppa lombarda: corroborante

La zuppa lombarda è un primo piatto perfetto per la stagione fredda, preparatela con fagioli bianchi e aggiungete pane raffermo

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 2h 10'
  • Riposo
  • 12 ore
  • Calorie
  • 350 per 100 g

Vitello in crosta di pistacchi con verdure croccanti

Il Vitello in crosta di pistacchi con verdure croccanti è un secondo raffinato perfetto per quando hai ospiti a casa.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 35 minuti
  • Calorie
  • 370 per 100 g

Zuppa di orzo con zucca e pancetta al bimby

La zuppa con orzo zucca e pancetta è perfetta per le giornate fredde: preparatela usando il bimby.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 50 minuti
  • Calorie
  • 350 per 100 g

Pesce spada agli agrumi

Il pesce spada agli agrumi è un piatto raffinato e molto aromatico da preparare per una con gli amici per fare un figurone.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 10 minuti
  • Riposo
  • 20 minuti
  • Calorie
  • 280 per 100 g

Vrasciole di maiale con pancetta

Le Vrasciole di maiale sono un piatto della tradizione calabrese, si preparano in poche semplici mosse

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 40 minuti
  • Calorie
  • 420 per 100 g

Zuppa di fagioli con spigola e broccoli: piatto unico

La Zuppa di fagioli con spigola e broccoli è un piatto unico perfetto per tutte le stagioni.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 40 minuti
  • Calorie
  • 270 per 100 g

Ragù al coltello: per la domenica

Il ragù al coltello è versatile, economico e gustoso ed è il condimento perfetto da servire durante le Feste o il pranzo domenicale in famiglia.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 90 minuti
  • Calorie
  • 340 per 100 g

Zuppetta di merluzzo: per il freddo

La zuppetta di merluzzo è un piatto corroborante perfetto per la stagione fredda: ecco come si prepara.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 20 minuti
  • Calorie
  • 280 per 100 g

Risotto con mirtilli, fichi e taleggio

Un primo piatto gustoso e mai scontato: ecco per voi la ricetta del risotto con mirtilli, fichi e taleggio, dal sapore unico.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 80 minuti
  • Calorie
  • 620 per 100 g

Rotolo di faraona arrosto con mele e patate

Il rotolo di faraona arrosto con mele e patate è un piatto perfetto per stupire gli ospiti: ecco come si prepara.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 80 minuti
  • Calorie
  • 370 per 100 g

Pizza con scarola riccia e radicchio

La Pizza con scarola riccia e radicchio è un secondo piatto perfetto per chi segue una dieta vegetariana.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 40 minuti
  • Riposo
  • 8 ore
  • Calorie
  • 450 per 100 g

Petto di anatra al single malt con salsa al cioccolato nero

Il petto di anatra al single malt con salsa al cioccolato nero è adatto per tutti quelli che amano i sapori particolari e dal palato raffinato.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 270 per 100 g

Petto di tacchinella ai marroni con salsa di mirtilli

Il petto di tacchinella ai marroni con salsa di mirtilli è un secondo piatto di carne che verrà accompagnato anche da patate cucinate come preferite.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 2h 50'
  • Calorie
  • 420 per 100 g

Cotechino in sfoglia con spinaci e salsa di scalogno

Il cotechino è una delle ricette classiche della tradizione natalizia: eccolo nella versione in sfoglia con spinaci e salsa di scalogno.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 50 minuti
  • Calorie
  • 270 per 100 g

Insalata al prosecco: per le feste

L’insalata al prosecco è un antipasto facile e veloce da preparare per proporre ai vostri commensali una portata d’ingresso particolare e d’effetto.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 20 minuti
  • Calorie
  • 240 per 100 g
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