Inverno: prodotti di stagione


Vediamo quali sono i sapori che possiamo tornare ad assaporare con l’avvento dell’inverno.
Fra le verdure e gli ortaggi troviamo:

  • patate;

  • cavoli;

  • verza;

  • legumi;

  • barbabietola;

  • topinambur;

  • radicchio;

  • cicoria;

  • coste.


Per quanto riguarda i frutti caratteristici dei mesi invernali troviamo:

  • arance;

  • pompelmi;

  • mandarini;

  • mandaranci;

  • mele;

  • pere;

  • kiwi.


Gli agrumi, in particolare, sono ideali per fare un carico di vitamina C, rafforzare il proprio sistema immunitario e proteggersi dalle sindromi stagionali da raffreddamento e garantiscono, inoltre, un buon livello di idratazione grazie al loro considerevole apporto d’acqua.

Spunti per ricette invernali


L’inverno è il momento migliore per assaporare zuppe, minestre e minestroni, da realizzare impiegando al meglio i legumi freschi che la stagione offre per realizzare piatti unici quali la zuppa di orzo e fagioli, la minestra di lenticchie oppure laa zuppa di funghi e ceci.
Le ricette più sostanziose e nutrienti che la cucina tradizionale italiana offre, inoltre, sono l’ideale per scaldarsi nei mesi più freddi dell’anno: basti pensare a portate corpose come pasta e fagioli, la polenta con le spuntature, i tortellini in brodo o i pizzoccheri alla valtellinese.
Tuttavia, non mancano gli ingredienti giusti per preparare delle saporite e leggere insalate invernali, calde o fredde, come ad esempio l’insalata di finocchi e olive taggiasche, oppure l’insalata con radicchio e melagrana, di lenticchie e uva oppure con funghi, patate e gorgonzola.

The original cheesecake al bimby

La original cheesecake è una torta della tradizione americana che si realizza in pochi semplici step al bimby: ecco come si fa.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 50 minuti
  • Calorie
  • 380 per 100 g

Teneroni di vitello saporiti con patate

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 2 ore
  • Calorie
  • 270 per 100 g

Scaloppine di maiale alla panna

Le scaloppine di maiale alla panna sono perfette per il pranzo in famiglia, accompagnatele con insalata di stagione o delle classiche patate al forno.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 40 minuti
  • Calorie
  • 340 per 100 g

Tortine di carne del Michigan

Il Michigan Pasty Meat Pie è un sostanzioso piatto unico perfetto da gustare durante la pausa pranzo.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 45 minuti
  • Riposo
  • 15 minuti
  • Calorie
  • 320 per 100 g

Brasato di pollo

Un secondo piatto a base di carne bianca perfetto per pranzi e cene importanti e non: il brasato di pollo al vino rosso

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 2h 30'
  • Calorie
  • 330 per 100 g

Spezzatino con costolette di manzo

Lunga cottura ed un gusto deciso caratterizzano lo spezzatino con costolette di manzo: ideale per il pranzo della domenica

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 3 ore
  • Calorie
  • 360 per 100 g

Macco di fave siciliano

Piatto siciliano di origine povera, il macco di fave è un comfort food sano, nutriente e semplice da realizzare

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 2h 30'
  • Riposo
  • 6 ore
  • Calorie
  • 150 per 100 g

Pesce al cartoccio in padella

Il pesce al cartoccio in padella è una ottima variante per cucinare un secondo di pesce senza accendere il forno, noi abbiamo cucinato una orata.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 50 minuti
  • Calorie
  • 140 per 100 g

Pasta zucca, salsiccia e pecorino: cremosa

La Pasta zucca, salsiccia e pecorino è un primo piatto semplicissimo da realizzare anche perché le orecchiette vengono cotte direttamente nel condimento.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 25 minuti
  • Calorie
  • 390 per 100 g

Tortelloni di sfoglia con salmone

I tortelloni di sfoglia con ripieno di salmone sono un secondo piatto di pesce sfizioso e croccante: ecco come si preparano.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 40 minuti
  • Calorie
  • 340 per 100 g

Schiacciate di patate e speck

Le schiacciate di patate e speck sono un secondo piatto perfetto da preparare in poco tempo, servono pochi ingredienti sempre disponibili in casa.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 35 minuti
  • Calorie
  • 320 per 100 g

Raviolini del plin al barbera con fonduta di Blu del Moncenisio

I Raviolini del plin al barbera con fonduta di Blu del Moncenisio sono una pasta ripiena da realizzare in casa in pochi passaggi.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 45 minuti
  • Calorie
  • 370 per 100 g

Salsicce e fagioli

Le salsicce con i fagioli sono un piatto contadino molto saporito, usate salsicce a grana grossa e fagioli cannellini: ecco la ricetta.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 2h 35'
  • Calorie
  • 340 per 100 g

Salatini alle olive

I Salatini alle olive sono una preparazione da fare in casa quando si ha un po’ di tempo a disposizione: ecco la ricetta di Anna Moroni

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 390 per 100 g

Ragu di vitello: il sugo della domenica

La pasta al ragu di vitello è un primo piatto classico della cucina italiana, per insaporirlo unite un trito aromatico e cubetti di pancetta tesa.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 3 ore
  • Calorie
  • 360 per 100 g
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