Inverno: prodotti di stagione


Vediamo quali sono i sapori che possiamo tornare ad assaporare con l’avvento dell’inverno.
Fra le verdure e gli ortaggi troviamo:

  • patate;

  • cavoli;

  • verza;

  • legumi;

  • barbabietola;

  • topinambur;

  • radicchio;

  • cicoria;

  • coste.


Per quanto riguarda i frutti caratteristici dei mesi invernali troviamo:

  • arance;

  • pompelmi;

  • mandarini;

  • mandaranci;

  • mele;

  • pere;

  • kiwi.


Gli agrumi, in particolare, sono ideali per fare un carico di vitamina C, rafforzare il proprio sistema immunitario e proteggersi dalle sindromi stagionali da raffreddamento e garantiscono, inoltre, un buon livello di idratazione grazie al loro considerevole apporto d’acqua.

Spunti per ricette invernali


L’inverno è il momento migliore per assaporare zuppe, minestre e minestroni, da realizzare impiegando al meglio i legumi freschi che la stagione offre per realizzare piatti unici quali la zuppa di orzo e fagioli, la minestra di lenticchie oppure laa zuppa di funghi e ceci.
Le ricette più sostanziose e nutrienti che la cucina tradizionale italiana offre, inoltre, sono l’ideale per scaldarsi nei mesi più freddi dell’anno: basti pensare a portate corpose come pasta e fagioli, la polenta con le spuntature, i tortellini in brodo o i pizzoccheri alla valtellinese.
Tuttavia, non mancano gli ingredienti giusti per preparare delle saporite e leggere insalate invernali, calde o fredde, come ad esempio l’insalata di finocchi e olive taggiasche, oppure l’insalata con radicchio e melagrana, di lenticchie e uva oppure con funghi, patate e gorgonzola.

Sogliola alla mugnaia con carciofi aromatici

La sogliola alla mugnaia con carciofi aromatici è un secondo con contorno semplice da fare e di sicuro successo: ecco come si realizza

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 290 per 100 g

Spaghetti al pesto autunnale

Gli spaghetti al pesto autunnale uniscono tutta la bontà della frutta secca al sapore deciso delle acciughe salate: ecco come si preparano.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 370 per 100 g

Pollo all’uva con pancetta

Scopri come preparare il pollo all’uva, un secondo facile, veloce e leggero da preparare in autunno: ecco come si fa

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 20 minuti
  • Calorie
  • 120 per 100 g

Gnocchi di zucca e ricotta al burro e salvia

I gnocchi di zucca e ricotta al burro e salvia sono la portata ideale per pranzi e cene in famiglia, leggeri e completi.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 390 per 100 g

Il Winter Blues si combatte con le zuppe

Si chiama Winter Blues e genericamente significa essere giù di morale con la stagione invernale. La soluzione? Le zuppe!

Spaghetti agli agrumi con gamberi rossi e olive taggiasche

Gli Spaghetti agli agrumi con gamberi rossi e olive taggiasche sono un primo piatto prelibato perfetto se si hanno ospiti a pranzo

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 340 per 100 g

Minestra di cavolfiore con patate e tubetti

La ricetta con foto passo-passo per preparare una minestra di cavolfiore gustosa e salutare. Scoprila ora!

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 20 minuti
  • Calorie
  • 300 per 100 g

Gulasch trentino: ricetta e preparazione

Il gulasch trentino è un secondo piatto invernale composto da carne di manzo stufata nel vino, brodo e pomodoro, molto profumato e saporito.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 2h 30'
  • Calorie
  • 270 per 100 g

Ragu di zucca e lenticchie: perfetto per i vegani

Il ragù di zucca, lenticchie e zucchine è un condimento autunnale e vegetariano perfetto per condire piatti di pasta corta.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 230 per 100 g

Egg Drop: ricetta e preparazione

L’egg drop è una zuppa della cucina cinese composta da uova sbattute in brodo di pollo, maizena ed erba cipollina: la ricetta.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 20 minuti
  • Calorie
  • 85 per 100 g

Borsch vegetariano: ricetta, ingredienti e preparazione

Il borsch vegetariano è una zuppa a base di barbabietole tipico della cucina russa e altri Paesi dell’Europa dell’Est: la ricetta.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 45 minuti
  • Calorie
  • 280 per 100 g

Bread pudding: come usare il pane raffermo

Il bread pudding è una ricetta tipica della tradizione britannica. Scopri la nostra ricetta con pane bianco, mela e cannella.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 40 minuti
  • Riposo
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 250 per 100 g

Tasca di vitello con broccoletti e salsa all’arancia

La tasca di vitello con broccoletti e salsa all’arancia è un secondo piatto con contorno perfetto per la stagione autunnale

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 45 minuti
  • Calorie
  • 340 per 100 g

Caldo verde: ricetta, ingredienti e preparazione

Il caldo verde è una minestra tipica della cucina portoghese a base di patate cavolo nero e cipolla guarnita con salame chorizo: la ricetta.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 50 minuti
  • Calorie
  • 220 per 100 g

Saltimbocca con i fichi secchi

I Saltimbocca con i fichi sono un secondo piatto perfetto da realizza con pochi ingredienti genuini.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 15 minuti
  • Calorie
  • 420 per 100 g
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