Le carni da utilizzare


Per prima cosa, dovete scegliere la carne da utilizzare (e il taglio più adatto). La noce di vitello è sicuramente la più usata quando si tratta di cucinare un arrosto, tuttavia non è l’unica opzione. Questo secondo di carne può essere realizzato anche con l’arista di maiale oppure con il manzo e, più nello specifico, con il codone. L’importante è scegliere pezzi che non siano né troppo magri, né troppo grassi, poiché si finirebbe con il rendere la pietanza secca oppure pesante. Il taglio migliore, dunque, è quello che presenta una carne magra con qualche striatura di grasso, che dunque non andrà eliminato.

Il procedimento


Ora è il momento di cucinare il vostro arrosto. Per primo, ricordatevi di legare il trancio di carne con dello spago alimentare. La prima fase di cottura è detta rosolatura e avviene in una pentola con olio, rosmarino e altri aromi. Lasciate che si formi una crosticina intorno alla carne e, se volete, sfumate con un po’ di vino bianco. Dopodiché sarà necessario trasferire l’arrosto in forno: posizionatelo in una teglia alta e non troppo più grande del trancio stesso, irroratela con del brodo di cottura e qualche odore in aggiunta e fate cuocere per almeno mezz’ora a 180 °C - ovviamente, più è grande il pezzo di carne, maggiore sarà il tempo di cottura.

Le salse e i contorni in abbinamento


Il tocco finale per un arrosto perfetto è la salsa, che dona unicità a ogni vostra ricetta con carne di vitello o arista. La scelta è pressoché infinita, tanto più che sarebbe sufficiente il sugo di cottura a rendere ottimo questo secondo di carne. Ma per un tocco di gusto in più potete preparare una salsa ai funghi, alle carote, agli agrumi, ma anche alla zucca o con le castagne.

Per ciò che riguarda i contorni, l’accoppiata vincente è senza dubbio con le patate arrosto, sebbene anche una semplice insalata dai sapori invernali – magari arricchita da noci o agrumi – sia perfetta con l’arrosto. In alternativa, potete usare i funghi e la zucca per farne un contorno invece che una salsa.

Qualsiasi sia la vostra idea di arrosto, su Agrodolce troverete la ricetta che fa per voi.

Costolette di maiale alle quattro salse estive

Le costolette di maiale sono perfette anche per il periodo estivo specialmente se abbinate a salse fresche di verdure o anche frutta.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 40 minuti
  • Calorie
  • 270 per 100 g

Costolette di agnello con salsa alla menta

Le costolette d’agnello sono un secondo piatto perfetto da servire nel giorno di Pasqua: ecco una variante con salsa alla menta.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 50 minuti
  • Calorie
  • 170 per 100 g

Coppa di maiale alla a birra: goloso

La coppa di maiale alla birra è un arrosto davvero gustoso da preparare in poche semplici mosse.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 1h 40'
  • Calorie
  • 190 per 100 g

Zucca butternut arrostita al forno: benvenuto autunno

La zucca butternut arrostita al forno è un secondo piatto facile da preparare perfetto per una cena autunnale: ecco la ricetta.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 50 minuti
  • Calorie
  • 250 per 100 g

Filetto di maiale alle pere: per le cene di settembre

Il filetto di maiale alle pere è un secondo piatto di carne semplice da preparare, ma che regala ottimi risultati: ecco la nostra ricetta.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 45 minuti
  • Calorie
  • 280 per 100 g

Polpo arrosto con patate: secondo piatto completo

Il polpo arrosto con patate è un secondo piatto perfetto per l’estate, facile da preparare anche per i più inesperti: ecco la ricetta.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 1549 per 100 g

Tagliata di scottona: semplice e succulenta

La tagliata di scottona è un secondo piatto succulento per gli amanti della carne: ecco come prepararla.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 70 minuti
  • Calorie
  • 250 per 100 g

How to: come fare lo spiedo in padella o al forno

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Agnello alla piastra con menta e salsa al prezzemolo

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  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 90 minuti
  • Calorie
  • 180 per 100 g

Maiale allo spiedo: si può fare in casa

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  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 3h 30'
  • Calorie
  • 400 per 100 g

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  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 2h 40'
  • Calorie
  • 246 per 100 g

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Il roast beef tradizionale al barbecue è un secondo piatto molto semplice da preparare, ideale per il pranzo della domenica.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 35 minuti
  • Calorie
  • 180 per 100 g

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L’arrosto di maiale con salsa piccante al barbecue, è un secondo piatto di carne gustoso e saporito: ecco la nostra ricetta in poche mosse.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 2h 35'
  • Calorie
  • 300 per 100 g

Arrosto di filetto: semplice ma gustoso

L’arrosto di filetto è un secondo piatto di carne molto gustoso e facile da fare: scopri la nostra versione al forno con cipollotti, sedano e carote.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 2h 30'
  • Calorie
  • 220 per 100 g

Arrosto di lonza di maiale al barbecue, secondo gustoso

L’arrosto di lonza di maiale al barbecue, è un secondo piatto di carne ideale da consumare nella stagione estiva: ecco la nostra ricetta in poche mosse.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 1h 35'
  • Riposo
  • 3 ore
  • Calorie
  • 254 per 100 g
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