Le carni da utilizzare


Per prima cosa, dovete scegliere la carne da utilizzare (e il taglio più adatto). La noce di vitello è sicuramente la più usata quando si tratta di cucinare un arrosto, tuttavia non è l’unica opzione. Questo secondo di carne può essere realizzato anche con l’arista di maiale oppure con il manzo e, più nello specifico, con il codone. L’importante è scegliere pezzi che non siano né troppo magri, né troppo grassi, poiché si finirebbe con il rendere la pietanza secca oppure pesante. Il taglio migliore, dunque, è quello che presenta una carne magra con qualche striatura di grasso, che dunque non andrà eliminato.

Il procedimento


Ora è il momento di cucinare il vostro arrosto. Per primo, ricordatevi di legare il trancio di carne con dello spago alimentare. La prima fase di cottura è detta rosolatura e avviene in una pentola con olio, rosmarino e altri aromi. Lasciate che si formi una crosticina intorno alla carne e, se volete, sfumate con un po’ di vino bianco. Dopodiché sarà necessario trasferire l’arrosto in forno: posizionatelo in una teglia alta e non troppo più grande del trancio stesso, irroratela con del brodo di cottura e qualche odore in aggiunta e fate cuocere per almeno mezz’ora a 180 °C - ovviamente, più è grande il pezzo di carne, maggiore sarà il tempo di cottura.

Le salse e i contorni in abbinamento


Il tocco finale per un arrosto perfetto è la salsa, che dona unicità a ogni vostra ricetta con carne di vitello o arista. La scelta è pressoché infinita, tanto più che sarebbe sufficiente il sugo di cottura a rendere ottimo questo secondo di carne. Ma per un tocco di gusto in più potete preparare una salsa ai funghi, alle carote, agli agrumi, ma anche alla zucca o con le castagne.

Per ciò che riguarda i contorni, l’accoppiata vincente è senza dubbio con le patate arrosto, sebbene anche una semplice insalata dai sapori invernali – magari arricchita da noci o agrumi – sia perfetta con l’arrosto. In alternativa, potete usare i funghi e la zucca per farne un contorno invece che una salsa.

Qualsiasi sia la vostra idea di arrosto, su Agrodolce troverete la ricetta che fa per voi.

Arrosto di agnello ripieno con carciofi e pancetta: per sorprendere i vostri ospiti

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  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 2h 40'
  • Calorie
  • 246 per 100 g

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  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 2h 35'
  • Calorie
  • 300 per 100 g

Arrosto di filetto: semplice ma gustoso

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  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 2h 30'
  • Calorie
  • 220 per 100 g

Arrosto di lonza di maiale al barbecue, secondo gustoso

L’arrosto di lonza di maiale al barbecue, è un secondo piatto di carne ideale da consumare nella stagione estiva: ecco la nostra ricetta in poche mosse.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 1h 35'
  • Riposo
  • 3 ore
  • Calorie
  • 254 per 100 g

Arrosto arrotolato di tacchino, secondo gustoso

L’arrosto di tacchino arrotolato è un secondo piatto gustoso e saporito: ecco la nostra ricetta in poche e semplici mosse.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 140 per 100 g

Arrosto di capocollo di maiale al barbecue, secondo saporito

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  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 1h 35'
  • Riposo
  • 72 minuti
  • Calorie
  • 166 per 100 g

Arrosto di agnello al barbecue, secondo saporito

L’arrosto di agnello al barbecue è un secondo piatto di carne ideale per pranzi in giardino tra amici: ecco la nostra ricetta.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 90 minuti
  • Calorie
  • 350 per 100 g

Panino con arrosto, ideale per un pasto informale e veloce

Il panino con arrosto è la scelta perfetta se cercate qualcosa di sfizioso e al tempo stesso leggero: ideale per un pasto informale e veloce.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 10 minuti
  • Calorie
  • 300 per 100 g

Arrosto in tegame: facile da preparare

L’arrosto è sicuramente il piatto della domenica per eccellenza e questa versione in tegame è una gustosa alternativa a quella del classico arrosto al forno.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 1h 45'
  • Calorie
  • 240 per 100 g

Arrosto alla panna, un secondo piatto elegante

L’arrosto alla panna è un secondo piatto di carne preparato con lacerto di vitello cotto in pentola insieme alla panna fresca, vino bianco e rosmarino.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 2 ore
  • Calorie
  • 255 per 100 g

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L’arrosto di maiale e salsiccia è un secondo ricco di gusto preparato con due parti differenti del maiale e arricchito dalla senape e dalla birra.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 6h 20'
  • Calorie
  • 420 per 100 g

Arrosto di pollo al Bimby

Una ricetta semplice per un classico natalizio, l’arrosto di pollo, da realizzare con il Bimby per la gioia di tutti i commensali.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 80 minuti
  • Calorie
  • 384 per 100 g

Arrosto di maiale all’arancia, un secondo tenero e molto saporito

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  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 90 minuti
  • Riposo
  • 3 ore
  • Calorie
  • 490 per 100 g

Arrosto in salsa con cavolini di Bruxelles, un secondo caldo e speziato

L’arrosto in salsa con contorno di cavolini di Bruxelles è un secondo piatto caldo e speziato, tipico del periodo autunnale e invernale

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 50 minuti
  • Calorie
  • 490 per 100 g

Arrosto di maiale ripieno di frutta e spezie, un secondo piatto coi sapori d’autunno

Un secondo piatto al forno ai sapori d’autunno: ecco la ricetta dell’arrosto di maiale ripieno di castagne, prugne e salsiccia: ecco come si fa.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 80 minuti
  • Calorie
  • 480 per 100 g
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