speciale

Ricette Autunnali

L’arrivo dell’autunno porta con sé una ricca varietà di colori e profumi che caratterizzano la stagione in cucina. Le ricette autunnali utilizzano i prodotti di stagione: sono ricche di gusto e saporite. La natura in autunno regala una ricchissima scelta di ortaggi e frutti dagli aromi avvolgenti. La regina indiscussa della stagione è la zucca, simbolo di Halloween e ingrediente principale di moltissimi piatti tipici.

Fra le preparazioni realizzabili con questo ortaggio troviamo il classico risotto con la zucca o le tagliatelle con zucca e noci, accanto alle frittelle salate, alle polpette e -prestandosi perfettamente per la preparazione di dessert– alle torte e ai dolci a base di zucca.
Possiamo impiegarla anche in accostamento a un altro prodotto tipicamente autunnale: i funghi.
Sono numerose le tipologie di fungo che fanno la loro comparsa nei boschi in questo periodo, di cui il più apprezzato è sicuramente il porcino, ampiamente impiegato per la preparazione di risotti e piatti a base di pasta fresca. Quando nominiamo i porcini pensiamo subito al tartufo, pregiato fungo ipogeo utilizzato per insaporire ed esaltare tantissime pietanze e, in particolare, di primi e piatti a base di uova.

Radicchio, ravanelli, rape, fagioli, porri: i prodotti autunnali dell'orto sono ricchi di vitamine e sostanze nutritive benefiche per l'organismo e offrono, così, l'opportunità di soddisfare il palato garantendo benessere.
Non manca all'appello una vasta selezione di gustosi frutti, ideali da assaporare da soli come snack o a fine pasto, ma perfetti anche per la preparazioni di dolci e conserve.
Le castagne, l'uva, i kiwi, i cachi, il melograno, nonché la vastissima varietà di mele e agrumi quali arance e mandarini, sono i frutti più rappresentativi della stagione autunnale.

Molto rilevante in questo periodo è anche la produzione di frutta secca ( o frutta oleosa): noci, nocciole e pistacchi fanno la loro comparsa sulle tavole e in tante nutrienti ricette autunnali.

insalate autunnali
Cucina Vegana

Insalate autunnali: ecco come tenersi in forma

di Alessia Dalla Massara

Per tenersi in forma durante la stagione autunnale ci sono tante insalate, gustose e sazianti, da provare. Eccole.

iStock-1290238898
Cucina Italiana

Pranzo fit: omelette di albumi e funghi al forno

di Carlotta Mariani

Tante proteine e tanto gusto: ecco il pranzo fit di questa settimana che valorizza ingredienti semplici e di stagione.

Parmigiana bianca di zucca, una variante autunnale
Ricette Parmigiana

Parmigiana bianca di zucca, una variante autunnale

  • 40 min.
  • 420 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
pasta broccoli e pancetta
Ricette Cucina Italiana

Pasta broccoli e pancetta

di Roberta Favazzo
  • 45 min
  • 380 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Castagne 2
Cucina Italiana

Castagne e marroni: quali sono le differenze

di Alessia Dalla Massara

Castagne e marroni sono la stessa cosa? Nonostante siano molto simili, no. Ecco quali sono le differenze tra questi due frutti autunnali.

biscotti ripieni di noci
Ricette Colazione

Biscotti ripieni di noci

di Roberta Favazzo
  • 60 min
  • 480 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
risotto radicchio e stracchino
Ricette Cucina Italiana

Risotto radicchio e stracchino

di Roberta Favazzo
  • 60 min
  • 290 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Plumcake con frutta secca
Ricette Colazione

Plumcake con frutta secca

di Roberta Favazzo
  • 70 min
  • 390 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Come pulire i funghi
Ricette Autunnali

Funghi: tutti i segreti per pulirli alla perfezione

di Roberta Favazzo

I funghi sono una delle più grandi gioie dell’autunno ma, prima di poterli gustare, bisogna pulirli alla perfezione: ecco come fare!

Ravioloni ai funghi (ripieno ai funghi)
Ricette Cucina Italiana

Ravioloni ai funghi: primo autunnale

di Roberta Favazzo
  • 60 min
  • 285 cal x 100g
  • Difficoltà media
Castagne 1
Colazione

Castagne: tutto quello che dovreste sapere

di Alessia Dalla Massara

Le castagne sono uno degli ingredienti autunnali più apprezzati. Qui trovate tutto quello che c’è da sapere per sfruttarle al meglio.

pane fatto in casa senza lievito (6)
Ricette Cucina Vegana

Pane fatto in casa senza lievito

di Alessandra Rosati
  • 80 min
  • 360 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Cotolette di zucca: il segreto è la doppia panatura
Ricette Cucina Italiana

Cotolette di zucca: il segreto è la doppia panatura

  • 65 min.
  • 180 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Bomboloni berlinesi
Ricette Colazione

Bomboloni berlinesi: pasticceria tedesca

di Roberta Favazzo
  • 160 min
  • 350 cal x 100g
  • Difficoltà media