speciale

Ricette Autunnali

L’arrivo dell’autunno porta con sé una ricca varietà di colori e profumi che caratterizzano la stagione in cucina. Le ricette autunnali utilizzano i prodotti di stagione: sono ricche di gusto e saporite. La natura in autunno regala una ricchissima scelta di ortaggi e frutti dagli aromi avvolgenti. La regina indiscussa della stagione è la zucca, simbolo di Halloween e ingrediente principale di moltissimi piatti tipici.

Fra le preparazioni realizzabili con questo ortaggio troviamo il classico risotto con la zucca o le tagliatelle con zucca e noci, accanto alle frittelle salate, alle polpette e -prestandosi perfettamente per la preparazione di dessert– alle torte e ai dolci a base di zucca.
Possiamo impiegarla anche in accostamento a un altro prodotto tipicamente autunnale: i funghi.
Sono numerose le tipologie di fungo che fanno la loro comparsa nei boschi in questo periodo, di cui il più apprezzato è sicuramente il porcino, ampiamente impiegato per la preparazione di risotti e piatti a base di pasta fresca. Quando nominiamo i porcini pensiamo subito al tartufo, pregiato fungo ipogeo utilizzato per insaporire ed esaltare tantissime pietanze e, in particolare, di primi e piatti a base di uova.

Radicchio, ravanelli, rape, fagioli, porri: i prodotti autunnali dell'orto sono ricchi di vitamine e sostanze nutritive benefiche per l'organismo e offrono, così, l'opportunità di soddisfare il palato garantendo benessere.
Non manca all'appello una vasta selezione di gustosi frutti, ideali da assaporare da soli come snack o a fine pasto, ma perfetti anche per la preparazioni di dolci e conserve.
Le castagne, l'uva, i kiwi, i cachi, il melograno, nonché la vastissima varietà di mele e agrumi quali arance e mandarini, sono i frutti più rappresentativi della stagione autunnale.

Molto rilevante in questo periodo è anche la produzione di frutta secca ( o frutta oleosa): noci, nocciole e pistacchi fanno la loro comparsa sulle tavole e in tante nutrienti ricette autunnali.

arrosto di tacchino alle prugne
Ricette Cucina Italiana

Arrosto di tacchino alle prugne

di Roberta Favazzo
  • 25 min
  • 180 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
mascarpone copertina
Colazione

MASCARPONE: 13 ricette dolci e salate da provare subito

di Chiara Impiglia

Il mascarpone è un ingrediente cremoso, ricco e versatile, perfetto per preparazioni sia dolci che salate. Famoso per lo più per il suo utilizzo nel tiramisù, vi consigliamo di provarlo anche in altre ricette. Eccone alcune da provare subito.

Biscotti alla frutta secca
Ricette Colazione

Biscotti alla frutta secca

di Roberta Favazzo
  • 20 min
  • 440 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
cannelloni zucca e salsiccia finiti (2)
Ricette Cucina Italiana

Cannelloni alla zucca e salsiccia

di Claudia Gargioni
  • 30 min
  • 450 Kcal x 100g
  • Difficoltà media
patate in padella
Ricette Cucina Vegana

Patate in padella: croccanti

di Claudia Gargioni
  • 10 min
  • 280 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Brownies al cioccolato fondente
Ricette Cucina Americana

Brownies al cioccolato fondente

di Roberta Favazzo
  • 15 min
  • 470 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Pollo al cartoccio
Ricette Cucina Italiana

Pollo al cartoccio con verdure

di Roberta Favazzo
  • 20 min
  • 230 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
manzo con prugne
Ricette Cucina Italiana

Manzo con le prugne

di Roberta Favazzo
  • 20 min
  • 380 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
finocchi in padella still (1)
Ricette Cucina Vegetariana

Finocchi in padella, ricetta vegetariana

di Claudia Gargioni
  • 10 min
  • 170 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Brodo di pollo
Ricette Cucina Italiana

Brodo di pollo facile

di Roberta Favazzo
  • 20 min
  • 36 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Broccoli-in-padella-con-pangrattato-0D6A7060
Ricette Cucina Italiana

Broccoli in padella con pangrattato

di Raffaella Caucci
  • 15 min
  • 280 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Muffin alle verdure pronti
Ricette Cucina Italiana

Muffin alle verdure: soffici e profumati

di Raffaella Caucci
  • 20 min
  • 380 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Ciambella al salame
Ricette Ciambelle

Ciambella al salame

di Roberta Favazzo
  • 20 min
  • 320 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Spezzatino di manzo con pomodoro
Ricette Cucina Italiana

Spezzatino di manzo con pomodoro

di Roberta Favazzo
  • 30 min
  • 150 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Cous cous di cavolfiore
Ricette Cucina Italiana

Cous cous di cavolfiore: una ricetta insolita

di Raffaella Caucci
  • 20 min
  • 320 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa