Fra le preparazioni realizzabili con questo ortaggio troviamo il classico risotto con la zucca o le tagliatelle con zucca e noci, accanto alle frittelle salate, alle polpette e -prestandosi perfettamente per la preparazione di dessert- alle torte e ai dolci a base di zucca.
Possiamo impiegarla anche in accostamento a un altro prodotto tipicamente autunnale: i funghi.
Sono numerose le tipologie di fungo che fanno la loro comparsa nei boschi in questo periodo, di cui il più apprezzato è sicuramente il porcino, ampiamente impiegato per la preparazione di risotti e piatti a base di pasta fresca. Quando nominiamo i porcini pensiamo subito al tartufo, pregiato fungo ipogeo utilizzato per insaporire ed esaltare tantissime pietanze e, in particolare, di primi e piatti a base di uova.

Radicchio, ravanelli, rape, fagioli, porri: i prodotti autunnali dell'orto sono ricchi di vitamine e sostanze nutritive benefiche per l'organismo e offrono, così, l'opportunità di soddisfare il palato garantendo benessere.
Non manca all'appello una vasta selezione di gustosi frutti, ideali da assaporare da soli come snack o a fine pasto, ma perfetti anche per la preparazioni di dolci e conserve.
Le castagne, l'uva, i kiwi, i cachi, il melograno, nonché la vastissima varietà di mele e agrumi quali arance e mandarini, sono i frutti più rappresentativi della stagione autunnale.

Molto rilevante in questo periodo è anche la produzione di frutta secca ( o frutta oleosa): noci, nocciole e pistacchi fanno la loro comparsa sulle tavole e in tante nutrienti ricette autunnali.

Torta di pane, pere e pesche

La torta di pane, pere e pesche è un dolce contadino preparato con mollica di pane raffermo al posto della farina, frutta mista e olio di oliva.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 90 minuti
  • Calorie
  • 241 per 100 g

Torta con uva e crema di yogurt greco

La torta con uva e crema di yogurt greco è un dolce che si realizza con il bimby ed è perfetto come fine pasto.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 340 per 100 g

Crema di zucca senza patate

La crema di zucca senza patate è un primo piatto vegetariano pronto in 30 minuti, poco calorico e molto saporito: la ricetta e i passaggi.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 110 per 100 g

Strudel di fichi, per l’autunno

Lo Strudel di fichi è un dolce goloso da realizzare a fine estate: ecco come si prepara in poche semplici mosse.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 65 minuti
  • Calorie
  • 370 per 100 g

Ciambella al profumo di limone e arancia

La ciambella al profumo di limone e di arancia è un dolce semplice e molto soffice che piacerà, senza dubbio, a grandi e piccini.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 15 minuti
  • Riposo
  • 40 minuti
  • Calorie
  • 240 per 100 g

Arrosto di manzo in tegame: tradizionale

L’arrosto è un piatto molto amato, ma questa versione in tegame è una gustosa alternativa a quella del classico che conoscono tutti.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 5 minuti
  • Riposo
  • 70 minuti
  • Calorie
  • 240 per 100 g

Confettura di cipolle di Tropea

La confettura di cipolle rosse di Tropea è una sfiziosa idea per rendere ancora più gradevoli gli aperitivi tra amici.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 15 minuti
  • Riposo
  • 45 minuti
  • Calorie
  • 220 per 100 g

Crema di cavolfiore con bocconcini di sarde: piatto completo

Quella della crema di cavolfiore con bocconcini di sarde è una ricetta perfetta da proporre come antipasto o come piatto unico.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 35 minuti
  • Calorie
  • 250 per 100 g

Torta di mele con crema inglese, per dessert

La Torta di mele con crema inglese è un dolce perfetto per il fine pasto, preparatelo seguendo la nostra ricetta

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 55 minuti
  • Calorie
  • 370 per 100 g

Coniglio al limone, secondo leggero

Una ricetta facile per la carne di coniglio, aromatizzata da limone, da proporre ai vostri commensali come secondo piatto.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Riposo
  • 2 ore
  • Calorie
  • 410 per 100 g

Fagioli in umido: aggiungete i peperoni

I fagioli in umido sono una ricetta vegetariana molto semplice e saporita. Scopri la nostra ricetta con fagioli cannellini, peperoni e pomodorini.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 50 minuti
  • Calorie
  • 90 per 100 g

Straccetti di manzo ai funghi con tortino di bietole

Gli Straccetti di manzo ai funghi con tortino di bietole è un secondo piatto con contorno perfetto per una cena in famiglia

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 310 per 100 g

Arrosto morto di vitello: non fatevi spaventare dal nome

L’arrosto morto è una ricetta di carne perfetta per una cena in famiglia, preparatela con un pezzo di vitello.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 70 minuti
  • Calorie
  • 310 per 100 g

Strichetti al ragù di gambuccio con piselli e pecorino

Gli Strichetti al ragù di gambuccio con piselli e pecorino sono un primo piatto molto ricco: ecco come si preparano

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 40 minuti
  • Calorie
  • 490 per 100 g

Strudel salato con tomini di capra al miele

Lo Strudel salato con tomini di capra al miele è un antipasto perfetto, seguite la ricetta passo passo

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 25 minuti
  • Calorie
  • 410 per 100 g
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