La vera storia della Carbonara


La carbonara è un piatto che narra l’incontro di due culture in un mondo sconvolto dalla Grande Guerra. Siamo a Roma, nei vicoli del centro storico. Siamo nel 1944, gli americani sono sbarcati in Sicilia appena l’anno prima e con fatica stanno risalendo lo stivale.

È il periodo più violento che la guerra abbia mai conosciuto eppure, giunti a sera, i soldati hanno fame e vogliono dimenticare orrore. Hanno appena 19 anni. Siamo nelle osterie della vecchia Roma con i viveri che iniziano a scarseggiare: in dispensa sono rimaste giusto delle uova, la pasta e del pecorino.

L’oste propone pasta uova e cacio, un piatto umile diffuso tra i carbonari – muratori - degli Appennini. A quel punto, fra la goliardia di italiani e americani, un soldato americano apre la bisaccia ed estrae un tocco di guanciale: lo conservava gelosamente perché gli ricordava il profumo di casa: quanto di più simile al bacon avesse trovato. E così, fra un bicchiere di vino e l’altro a quel punto ci volle poco a creare la Carbonara.

I segreti della Carbonara


Bisogna precisare che si tratta di uno dei piatti più difficili da preparare correttamente, a tal punto che sarebbe necessario un maestro che illumini l’esatta procedura per ogni passaggio. Iniziamo dalle uova, occorre solo il tuorlo e va lavorato con la forchetta per almeno cinque minuti.

Benché esistano varianti con il parmigiano, la ricetta autentica unisce per ogni tuorlo un cucchiaino di pecorino grattugiato e occorre appena una spolverata di pepe nero.

Il guanciale va fatto rosolare in olio extravergine d’oliva, bisognerebbe scegliere un olio dal sapore intenso da porre a fuoco basso.

A fornello spento si unisce la pasta, rigorosamente al dente, al guanciale. Quindi si aggiunge la salsa all’uovo precedentemente preparata e pochissima acqua di cottura della pasta per amalgamare sapientemente tutto, sempre a fuoco spento. Bisogna essere molto veloci in quest’ultima fase.

Varianti della Carbonara


D’accordo l’originale resta un piatto imbattibile ma trascurare l’assaggio delle mille varianti nate in questi anni sarebbe piuttosto riduttivo. Vi consigliamo brevemente le più sfiziose:

  • Carbonara di mare, un primo imbattibile con seppie gamberi e pesce spada,

  • Carbonara al barbecue, si avvicina molto per gli ingredienti al piatto originale ma cuoce gli spaghetti al barbecue per variarne la consistenza;

  • Carbonara Vegan con seitan affumicato, sostituisce alle uova la panna di soia e il seitan al guanciale, lo zafferano e la paprika dolce ne armonizzano il sapore.


Ma che si tratti della ricetta autentica o delle sue varianti, la Carbonara è sempre una bella sfida in cucina. Vi invitiamo a scoprirne i suoi mille segreti fra i nostri articoli.

Carbonara asparagi e zafferano: primaverile

La carbonara asparagi e zafferano è una variante vegetariana da provare della classica carbonara: ecco la ricetta.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 50 minuti
  • Calorie
  • 370 per 100 g

Carbonara di funghi: impossibile resistere

La carbonara di funghi è un piatto molto semplice da preparare, gustosa alternativa alla classica carbonara: ecco la ricetta.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 25 minuti
  • Calorie
  • 420 per 100 g

Mezze maniche alla carbonara di carciofi e provola

Una variante della classica ricetta della carbonara, con i carciofi a fare da protagonisti assoluti e il formaggio a rafforzare il carattere del piatto.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 485 per 100 g

Spaghetti alla carbonara al barbecue: primo piatto dal gusto intramontabile

Gli spaghetti alla carbonara al barbecue sono un primo piatto molto gustoso e semplice da realizzare, venite a scoprire la ricetta su Agrodolce.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 40 minuti
  • Calorie
  • 450 per 100 g

Spaghetti alla carbonara vegan: con seitan affumicato

Gli spaghetti alla carbonara vegana, sono una variante senza derivati di origine animale del famoso piatto della cucina romana.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Riposo
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 380 per 100 g

Al Mondiale della Pasta vince la carbonara di mare

Durante il Mondiale della Pasta di quest’anno, il piatto vincitore ha sconvolto la tradizione: è la Carbonara di Mare di Accursio Lotà, ecco com’è fatta.

Carbonara di mare: spada, gamberi e seppie

La carbonara di mare è una variante di pesce di un piatto della tradizione, usate seppie, pesce spada e gamberi.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 25 minuti
  • Calorie
  • 420 per 100 g

Carbonara vegana con seitan e piselli

La carbonara vegana è la rivisitazione di un piatto romano, utile per chi è alla ricerca di una versione light senza rinunciare a gustare un piatto di pasta.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 200 per 100 g

Carbonara vegetariana: cipolle carote e piselli

La carbonara vegetariana è una variante della carbonara tradizionale, usate carote, piselli e cipolla per un primo piatto colorato e salutare.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 70 minuti
  • Calorie
  • 195 per 100 g

Flan di patate alla carbonara: il tortino dal cuore croccante

Il flan di patate alla carbonara è un gustoso tortino monoporzione, perfetto anche come finger food per aperitivi e brunch.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 70 minuti
  • Calorie
  • 420 per 100 g

Dandini: pane fritto alla carbonara

Il pane fritto alla carbonara di Arcangelo Dandini è una rivisitazione della tradizionale ricetta romana della pasta alla carbonara.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 15 minuti
  • Calorie
  • 450 per 100 g

Quanto costa mangiare una carbonara a Roma?

La carbonara, ricetta di pasta tradizionale romana, è uno dei piatti più gettonati nei ristoranti della Capitale. Quanto costa?

La Carbonara: il fotoracconto

La carbonara è un primo piatto romano che si realizza con pochi ingredienti e alcuni passaggi fondamentali: ecco come prepararlo passo dopo passo.

Carbonara di tonno, variante di pesce

La carbonara di tonno è un primo piatto molto facile e veloce da preparare con pochissimi ingredienti che si hanno solitamente sempre in casa.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 20 minuti
  • Calorie
  • 380 per 100 g

La carbonara a Genova: storia di un delitto annunciato

I genovesi sono persone precise, ma cosa succede quando si trovano alle prese con piatti di altre cucine regionali? Ecco come preparano la carbonara.

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