speciale

Linguine

Le linguine potrebbero sembrare spaghetti ma appartengono a tutt’altra famiglia e, infatti, le linguine vengono annoverate fra le bavette: un tipo di pasta lunga a sezione schiacciata e ovoidale. Stabilito ciò passiamo alla diatriba tuttora in corso: spaghetti o linguine alle vongole? Dipende dai gusti. Gli spaghetti risultano più semplici da mangiare perché si arrotolano più facilmente alla forchetta. Le linguine, invece, possono risultare più ardimentose, dicono siano più rigide e indisciplinate ma le buone forchette di sicuro sanno come domarle.

Storia delle linguine

Parlando di pasta a grano duro, in pochi sanno che le linguine, così come le penne, nascono dalla cucina ligure di Genova e il loro particolare formato le rende ideali per i condimenti a base di pesce. Quando nacquero, in origine, si chiamavano trenette ma, vuoi per le sonorità più morbide o per qualche successo commerciale, dalla sua invenzione oggi sono state ribattezzate quasi ovunque linguine.

Restano trenette nei menù dei ristoratori genovesi o quando si fa specifico riferimento alla tradizione culinaria genovese e,infatti, diciamo trenette al pesto e non linguine.

Linguine per i primi di mare

Per i primi di mare andrebbero selezionate sempre le linguine ma, appunto, dipende dai gusti. Si dovrebbero preferire le linguine perché avendo una sezione più spessa rispetto allo spaghetto resistono più a lungo durante la fase di cottura in cui la pasta viene saltata nel condimento. Saltare la pasta un minuto in più nel sugo di pesce – estremamente delicato – riesce a garantire un boccone più uniforme e una forchettata più succulenta.

Un modo tradizionale per esaltarne il sapore consiste nel cucinare le linguine al cartoccio. Questo metodo di cottura porta in tavola tutti i profumi del mare perché viene servito chiuso.

Un altro primo assolutamente interessante consiste nelle linguine nocciola e bottarga che si prepara in pochissimo tempo.

Per variare dai primi di mare ma restando sempre concentrati sulle linguine, non possiamo farci sfuggire le linguine fichi e cipolle: un piatto estivo e sbarazzino.

Ma che si tratti di terra o mare, di linguine all’astice o di linguine allo scoglio, l’importante è sapere che questo formato resta al dente più facilmente.

Le linguine agli scampi
Ricette Erbe Aromatiche

Linguine agli scampi: un classico dell’estate

di Mauro Padula
  • 20 min
  • 450 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Pesto di verza-6
Ricette Cucina Vegetariana

Linguine con pesto di verza: il piatto green

di Genny Gallo
  • 25 min
  • 320 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
intro ragù pescatrice oriz
Ricette Linguine

Linguine con sugo di rana pescatrice

di Claudia Gargioni
  • 30 min
  • 1889 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
linguine-uova-e-funghi_-6
Ricette Linguine

Linguine uova e funghi, primo saporito

di Genny Gallo
  • 25 min
  • 390 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
bavette-fave-e-prosciutto-4
Ricette Linguine

Bavette fave e prosciutto: è quasi primavera

di Genny Gallo
  • 35 min
  • 390 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
linguine-mortadella-1-di-1-6
Ricette Linguine

Linguine piselli e mortadella, primo ricco

di Genny Gallo
  • 30 min
  • 520 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
bavette-pesto-pomodori-secchi-4
Ricette Linguine

Bavette con pesto di pomodori e tonno sottolio

di Genny Gallo
  • 25 min
  • 390 cal x 100g
  • Difficoltà molto bassa
linguine-nocciole-e-bottarga-rid-6
Ricette Linguine

Linguine nocciole e bottarga: prelibato primo piatto

di Genny Gallo
  • 25 min
  • 360 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
linguine-ai-ricci
Ricette Linguine

Linguine con i ricci, sapore di mare

di Giuliana Manca
  • 25 min
  • 320 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
linguine-al-caffe-a-625-2
Ricette Cucina Vegetariana

Linguine al caffè, un primo piatto che vi sorprenderà

di Maria De La Paz
  • 20 min
  • 420 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
linguine-alle-erbe-aromatiche-e-limone-al-bimby-b1046
Ricette Cucina Vegana

Linguine alle erbe aromatiche e limone al bimby

di community di Agrodolce
  • 20 min
  • 332 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Linguine provola e ‘nduja-6
Ricette Linguine

Linguine con crema di provola e ‘nduja

di Genny Gallo
  • 20 min
  • 420 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
100 linguine salmone e gamberi
Ricette Linguine

Linguine con gamberi e salmone

di Raffaele Di Bianco
  • 35 min
  • 357 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
pasta-lunga-con-le-cozze-con-il-bimby-8a1140
Ricette Linguine

Linguine con le cozze, primo di mare con il bimby

di community di Agrodolce
  • 35 min
  • 408 cal x 100g
  • Difficoltà bassa