Storia delle linguine


Parlando di pasta a grano duro, in pochi sanno che le linguine, così come le penne, nascono dalla cucina ligure di Genova e il loro particolare formato le rende ideali per i condimenti a base di pesce. Quando nacquero, in origine, si chiamavano trenette ma, vuoi per le sonorità più morbide o per qualche successo commerciale, dalla sua invenzione oggi sono state ribattezzate quasi ovunque linguine.

Restano trenette nei menù dei ristoratori genovesi o quando si fa specifico riferimento alla tradizione culinaria genovese e,infatti, diciamo trenette al pesto e non linguine.

Linguine per i primi di mare


Per i primi di mare andrebbero selezionate sempre le linguine ma, appunto, dipende dai gusti. Si dovrebbero preferire le linguine perché avendo una sezione più spessa rispetto allo spaghetto resistono più a lungo durante la fase di cottura in cui la pasta viene saltata nel condimento. Saltare la pasta un minuto in più nel sugo di pesce – estremamente delicato – riesce a garantire un boccone più uniforme e una forchettata più succulenta.

Un modo tradizionale per esaltarne il sapore consiste nel cucinare le linguine al cartoccio. Questo metodo di cottura porta in tavola tutti i profumi del mare perché viene servito chiuso.

Un altro primo assolutamente interessante consiste nelle linguine nocciola e bottarga che si prepara in pochissimo tempo.

Per variare dai primi di mare ma restando sempre concentrati sulle linguine, non possiamo farci sfuggire le linguine fichi e cipolle: un piatto estivo e sbarazzino.

Ma che si tratti di terra o mare, di linguine all’astice o di linguine allo scoglio, l’importante è sapere che questo formato resta al dente più facilmente.

Linguine con sugo di rana pescatrice

Le linguine con sugo di rana pescatrice sono un primo piatto gustoso per tutta la famiglia: ecco la ricetta.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 1889 per 100 g

Linguine uova e funghi, primo saporito

Le linguine uova e funghi, sono un primo piatto saporito, ideale per la stagione autunnale: ecco la nostra ricetta in pochi e semplici passaggi.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 25 minuti
  • Calorie
  • 390 per 100 g

Bavette fave e prosciutto: è quasi primavera

Le bavette fave e prosciutto sono il piatto perfetto per la stagione primaverile, cremoso e saporito è ideale per un pranzo veloce.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 35 minuti
  • Calorie
  • 390 per 100 g

Linguine piselli e mortadella, primo ricco

Le linguine piselli e mortadella è un primo piatto gustoso, colorato ed economico perfetto per preparare un pranzo veloce o una cena all’ultimo minuto.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 520 per 100 g

Bavette con pesto di pomodori e tonno sottolio

Le linguine al pesto di pomodori secchi è un piatto perfetto perché unisce la sapidità del tonno sottolio e dei pomodori pachino e di quelli secchi.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 25 minuti
  • Riposo
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 390 per 100 g

Linguine nocciole e bottarga: prelibato primo piatto

Le linguine nocciole e bottarga sono un piatto perfetto se si deve preparare un pranzo raffinato ma si ha poco tempo e ottimi ingredienti.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 25 minuti
  • Calorie
  • 360 per 100 g

Linguine con i ricci, sapore di mare

Le linguine ai ricci sono un prelibato primo piatto di mare, scegliete polpa di riccio fresco ricavandola direttamente dal guscio aperto con cautela.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 25 minuti
  • Calorie
  • 320 per 100 g

Linguine al caffè, un primo piatto che vi sorprenderà

Se siete di quelli che usano il caffè solo per tenersi svegli, con questa ricetta vi si aprirà un mondo di sapori: provate le linguine al caffè.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 20 minuti
  • Calorie
  • 420 per 100 g

Linguine alle erbe aromatiche e limone al bimby

Preparate con l’aiuto del vostro fidato bimby queste Linguine alle erbe aromatiche e limone, un tripudio di sapore per vegani, vegetariani e non.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 20 minuti
  • Calorie
  • 332 per 100 g

Linguine con crema di provola e ‘nduja

Le linguine con provola e ‘nduja sono un primo che racchiude il gusto della cucina meridionale, scegliete pasta di Gragnano e prodotti di alta qualità.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 20 minuti
  • Calorie
  • 420 per 100 g

Linguine con gamberi e salmone

Le linguine con gamberi e salmone arricchiti con asparagi e panna sono un primo piatto semplice da preparare anche per chi ha poca dimestichezza in cucina.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 35 minuti
  • Calorie
  • 357 per 100 g

Linguine con le cozze, primo di mare con il bimby

La pasta è un alimento perfetto per un pranzo saporito, ecco la ricetta facile delle linguine con le cozze da fare con il bimby.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 35 minuti
  • Calorie
  • 408 per 100 g

Linguine con polpo, pomodoro e maggiorana: variante con il bimby

Le linguine con polpo, pomodoro e maggiorana sono un primo piatto dal sapore fresco e delicato: è semplice da preparare con il bimby.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 75 minuti
  • Calorie
  • 550 per 100 g

Linguine al sugo di mazzancolle, ricetta estiva con il bimby

Le linguine al sugo di mazzancolle sono facili da preparare con il bimby, un primo piatto di mare con pochi ingredienti: saporito e gustoso.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 35 minuti
  • Calorie
  • 386 per 100 g

Esotiche: linguine con gamberi e avocado con il bimby

Le linguine con gamberi e avocado sono un primo piatto dal gusto tropicale e delicato, sono facili da preparare con il bimby in pochi passaggi.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 20 minuti
  • Calorie
  • 554 per 100 g
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