Penne all’arrabbiata


È davvero difficile trovare un sugo che non sappia valorizzare questo formato, anche perché l’originale taglio obliquo presente alle estremità delle penne facilitano l’ingresso del condimento in mantecatura, il sugo si insinua nei fori e raggiunge facilmente il cuore della pasta.

Svelato il segreto che le rende speciali, vediamo la ricetta che ha eletto questo formato in via esclusiva: le tradizionali penne all’arrabbiata.

Per preparare un buon piatto di penne all’arrabbiata occorre:

  • pasta: rigorosamente penne,

  • pomodoro pelato in pezzi o passato,

  • olio extravergine di oliva,

  • pecorino romano,

  • aglio e peperoncino.


Il procedimento è molto semplice e veloce, infatti questa ricetta rientra tra i primi piatti a cui far riparo quando non si ha tempo per star in cucina.
Basta far dorare l’aglio e il peperoncino mentre l’acqua per la pasta va in ebollizione. Si aggiunge il pomodoro pelato al soffritto e lo si regola con poco sale. Dopo aver saltato la pasta nel sugo, si serve con una spolverizzata di pecorino.

Trionfo di penne in mille ricette


Se è vero che la prima ricetta che ci viene in mente quando diciamo penne è penne all’arrabbiata, è pur vero che esistono migliaia di modi per valorizzare questo formato.
Un piatto estremamente gustoso è senza dubbio le penne agli scampi, un primo relativamente facile da preparare se si esclude la pulizia degli scampi.
Come non ricordare le celebri pennette alla panna piselli e speck, una ricetta veloce e che per la sua riuscita richiede una cottura rapidissima – mai asciugare la panna con il troppo calore.
Un primo conteso fra terra e mare è rappresentato dalle penne moscardini e peperoni, una delizia che unisce alla vellutata di peperoni, i moscardini inteneriti in cottura con un tocco di paprika.

Per tutte le altre ricette non resta che navigare fra le nostre proposte.

Penne integrali al pesto di barbabietola e finocchi arrostiti

Le penne integrali al pesto di barbabietola e finocchi arrostiti sono un primo piatto perfetto per chi segue una dieta vegetariana: ecco come si preparano.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 35 minuti
  • Calorie
  • 390 per 100 g

Pasta secca e alta cucina: agli chef piace l’amarcord di Penne e Fusilli

L’alta ristorazione spesso disdegna la pasta secca, e penne e fusilli rimangono indietro: non per molto, grazie a questi chef.

Frittata di penne integrali al barbecue con fonduta di gorgonzola

La frittata di penne integrali alle verdure su fonduta di gorgonzola è un primo piatto semplice da realizzare al barbecue: ecco come si prepara.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 40 minuti
  • Calorie
  • 350 per 100 g

Penne con melanzane e gamberetti: primo mare e orto

Le penne con melanzane e gamberetti è un primo dal sapore fresco, prefetto da realizzare con l’arrivo della stagione estiva: ecco come si prepara.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Riposo
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 350 per 100 g

Pennette con briciole di taralli: croccanti e veloci

Le pennette con briciole di taralli sono un primo piatto saporito e croccante ideale per preparare, con poche e semplici mosse, la cena dell’ultimo minuto.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 25 minuti
  • Calorie
  • 320 per 100 g

Sformato di pennette al forno: svuotafrigo

Lo sformato di pennette al forno è una preparazione deliziosa che permette di consumare in modo originale la pasta avanzata dal giorno prima.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 2h 30'
  • Calorie
  • 530 per 100 g

Penne, carciofi e pesto: primo piatto fresco

Penne, pesto e carciofi è un primo piatto perfetto per chi segue una dieta vegetariana, realizzate il pesto con le noci, la menta e il pecorino.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 380 per 100 g

Penne alla zucca con pancetta croccante, un primo piatto autunnale

Le penne alla zucca con pancetta sono un primo autunnale saporito e nutriente: una ricetta diversa dal solito, grazie alla doppia cottura della zucca.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 450 per 100 g

Penne integrali alla napoletana con la feta, un primo vegetariano leggero

Le penne integrali alla napoletana con la feta sono un primo vegetariano gustoso e leggero: provate questa ricetta, accontenterà anche chi è a dieta.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 50 minuti
  • Calorie
  • 380 per 100 g

Penne integrali con noci e limoni di Amalfi al bimby

Con l’aiuto del vostro bimby, portate in tavola queste accattivanti penne integrali con noci e limoni di Amalfi, adatte a diete vegetariane e vegane.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 25 minuti
  • Calorie
  • 366 per 100 g

Penne vegane con zafferano e carciofi al bimby

Preparate per i vostri ospiti vegani e vegetariani, con l’aiuto del vostro bimby, queste deliziose penne vegane con zafferano e carciofi.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 35 minuti
  • Calorie
  • 452 per 100 g

Mezze penne con salmone e broccoli: preparatele con il bimby

Le mezze penne con salmone e broccoli sono un primo piatto ottimo da preparare in autunno, ricco di vitamine e facile da fare con il bimby.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 40 minuti
  • Calorie
  • 455 per 100 g

Penne gorgonzola e noci al bimby

Portate in tavola queste squisite penne gorgonzola e noci, adatta a chi segue una dieta vegetariana, con l’aiuto del vostro bimby.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 20 minuti
  • Calorie
  • 647 per 100 g

Penne con sgombro e gamberetti al bimby

Preparate con l’aiuto del vostro bimby questo delizioso primo piattoai sapori del mare, le penne con sgombro e gamberetti, per la gioia degli ospiti.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 438 per 100 g

Pennette ricotta e carciofi: primo vegetariano con il bimby

Le pennette ricotta e carciofi sono un primo dal gusto delicato prepararatee con il bimby, un primo piatto ideale da servire in autunno: la ricetta.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 20 minuti
  • Calorie
  • 418 per 100 g
1 2 3 »