speciale

Penne

Pochi sanno che furono i genovesi nel XIX secolo a inventare le penne e a chiamarle così perché i due tagli obliqui alle estremità ricordavano le stilografiche di allora. Da quel momento abbiamo assistito a un braccio di ferro serratissimo fra i due principali formati di pasta a taglio corto: penne o maccheroni? Ma che siano lisce o rigate, a diametro largo o più stretto, che siano le classiche lunghe o le corte – le pennette – questa pasta è protagonista di moltissime ricette, sin dalla sua creazione.

Pasta al forno a strati 2022 01 i 005
Ricette Pasta al Forno

Pasta al forno a strati: buon appetito

di Irene Cirillo
  • 90 min
  • 450 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
penne al forno 2021 i 09 007
Ricette Pasta al Forno

Penne al forno: filanti!

di Irene Cirillo
  • 90 min
  • 450 cal x 100g
  • Difficoltà molto bassa
pecorino pomodoro e menta-still
Ricette Cucina Vegetariana

Pennette integrali con pomodoro, pecorino e mentuccia: primo piatto vegetariano

di Genny Gallo
  • 20 min
  • 390 cal x 100g
  • Difficoltà molto bassa
Pasta cavolo nero
Ricette Penne

Pasta con cavolo nero: ricca e gustosa

di Eleonora Tiso
  • 90 min
  • 232 cal x 100g
  • Difficoltà molto bassa
penne friggitelli e pomodorini
Ricette Cucina Vegana

Penne con friggitelli e pomodorini: primo piatto vegetariano

di Community
  • 35 min
  • 370 cal x 100g
  • Difficoltà molto bassa
penne al pesto di olive
Ricette Cucina Vegetariana

Penne al pesto di olive: primo piatto vegetariano

di Community
  • 30 min
  • 380 cal x 100g
  • Difficoltà molto bassa
Penne integrali barbabietola e finocchi-4
Ricette Cucina Vegetariana

Penne integrali al pesto di barbabietola e finocchi arrostiti

di Genny Gallo
  • 35 min
  • 390 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
seta
Penne

Pasta secca e alta cucina: agli chef piace l’amarcord di Penne e Fusilli

di Francesca Feresin

L’alta ristorazione spesso disdegna la pasta secca, e penne e fusilli rimangono indietro: non per molto, grazie a questi chef.

penne-peperoni-e-moscardini_-5
Ricette Penne

Penne moscardini e peperoni: primo di mare

di Genny Gallo
  • 35 min
  • 415 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
frittata-di-penne-integrali-alle-verdure-su-fonduta-di-gorgonzola-a1907-13
Ricette Barbecue

Frittata di penne integrali al barbecue con fonduta di gorgonzola

di Community
  • 40 min
  • 350 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
intro-penne-al-baffo-vertic
Ricette Cucina Italiana

Penne al baffo, zucchine e speck: primo piatto gustoso

di Claudia Gargioni
  • 40 min
  • 380 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
penne-melanzane-e-gamberetti-18-042
Ricette Penne

Penne con melanzane e gamberetti: primo mare e orto

di Alessia Dalla Massara
  • 30 min
  • 350 cal x 100g
  • Difficoltà molto bassa
briciole-di-taralli-0191
Ricette Cucina Vegana

Pennette con briciole di taralli: croccanti e veloci

di Genny Gallo
  • 25 min
  • 320 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
timballo-1-di-1
Ricette Pasta al Forno

Sformato di pennette al forno: svuotafrigo

di Genny Gallo
  • 150 min
  • 530 cal x 100g
  • Difficoltà media
carciofi-e-pesto-1-di-1-5
Ricette Penne

Penne, carciofi e pesto: primo piatto fresco

di Genny Gallo
  • 30 min
  • 380 cal x 100g
  • Difficoltà bassa