Penne all’arrabbiata


È davvero difficile trovare un sugo che non sappia valorizzare questo formato, anche perché l’originale taglio obliquo presente alle estremità delle penne facilitano l’ingresso del condimento in mantecatura, il sugo si insinua nei fori e raggiunge facilmente il cuore della pasta.

Svelato il segreto che le rende speciali, vediamo la ricetta che ha eletto questo formato in via esclusiva: le tradizionali penne all’arrabbiata.

Per preparare un buon piatto di penne all’arrabbiata occorre:

  • pasta: rigorosamente penne,

  • pomodoro pelato in pezzi o passato,

  • olio extravergine di oliva,

  • pecorino romano,

  • aglio e peperoncino.


Il procedimento è molto semplice e veloce, infatti questa ricetta rientra tra i primi piatti a cui far riparo quando non si ha tempo per star in cucina.
Basta far dorare l’aglio e il peperoncino mentre l’acqua per la pasta va in ebollizione. Si aggiunge il pomodoro pelato al soffritto e lo si regola con poco sale. Dopo aver saltato la pasta nel sugo, si serve con una spolverizzata di pecorino.

Trionfo di penne in mille ricette


Se è vero che la prima ricetta che ci viene in mente quando diciamo penne è penne all’arrabbiata, è pur vero che esistono migliaia di modi per valorizzare questo formato.
Un piatto estremamente gustoso è senza dubbio le penne agli scampi, un primo relativamente facile da preparare se si esclude la pulizia degli scampi.
Come non ricordare le celebri pennette alla panna piselli e speck, una ricetta veloce e che per la sua riuscita richiede una cottura rapidissima – mai asciugare la panna con il troppo calore.
Un primo conteso fra terra e mare è rappresentato dalle penne moscardini e peperoni, una delizia che unisce alla vellutata di peperoni, i moscardini inteneriti in cottura con un tocco di paprika.

Per tutte le altre ricette non resta che navigare fra le nostre proposte.

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Le pennette integrali con pomodoro, pecorino e mentuccia sono un primo piatto vegetariano molto veloce da preparare: ecco la nostra ricetta.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 20 minuti
  • Calorie
  • 390 per 100 g

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  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 90 minuti
  • Calorie
  • 232 per 100 g

Penne con friggitelli e pomodorini: primo piatto vegetariano

Le penne con friggitelli e pomodorini sono un primo piatto semplice e veloce da preparare, ideale per commensali vegetariani.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 35 minuti
  • Calorie
  • 370 per 100 g

Penne al pesto di olive: primo piatto vegetariano

Le penne al pesto di olive sono un primo piatto semplice e veloce da preparare, perfetto per commensali vegetariani: ecco la ricetta.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 380 per 100 g

Penne integrali al pesto di barbabietola e finocchi arrostiti

Le penne integrali al pesto di barbabietola e finocchi arrostiti sono un primo piatto perfetto per chi segue una dieta vegetariana: ecco come si preparano.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 35 minuti
  • Calorie
  • 390 per 100 g

Pasta secca e alta cucina: agli chef piace l’amarcord di Penne e Fusilli

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Frittata di penne integrali al barbecue con fonduta di gorgonzola

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  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 40 minuti
  • Calorie
  • 350 per 100 g

Penne con melanzane e gamberetti: primo mare e orto

Le penne con melanzane e gamberetti è un primo dal sapore fresco, prefetto da realizzare con l’arrivo della stagione estiva: ecco come si prepara.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Riposo
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 350 per 100 g

Pennette con briciole di taralli: croccanti e veloci

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  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 25 minuti
  • Calorie
  • 320 per 100 g

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  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 2h 30'
  • Calorie
  • 530 per 100 g

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  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 380 per 100 g

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  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 35 minuti
  • Calorie
  • 240 per 100 g

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Le penne alla zucca con pancetta sono un primo autunnale saporito e nutriente: una ricetta diversa dal solito, grazie alla doppia cottura della zucca.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 450 per 100 g

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  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 50 minuti
  • Calorie
  • 380 per 100 g

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Con l’aiuto del vostro bimby, portate in tavola queste accattivanti penne integrali con noci e limoni di Amalfi, adatte a diete vegetariane e vegane.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 25 minuti
  • Calorie
  • 366 per 100 g
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