Tra i piatti più tipici infatti ci sono risi e bisi e i risotti a base di pesce o di pollo. La polenta di farina di mais è un’altra grande protagonista di questa cucina, è utilizzata come accompagnamento principale in moltissimi piatti, soprattutto quelli a base di fagioli o i secondi. Dapprima entrata a far parte della tradizione come alimento cardine per la sopravvivenza della popolazione a inizio secolo, è attualmente l’emblema di una cucina variegata ma con tratti distintivi ben evidenziabili.

Un’altra ricetta veneta molto famosa ed apprezzata è il baccalà alla vicentina. Tra i contorni invece, non si può non citare, il radicchio trevigiano, preparato in moltissime varianti.

Focaccia veneziana: per la Pasqua

La focaccia veneziana è un dolce lievitato – soffice e profumato – della tradizione Pasquale veneta da non far mancare in tavola.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 40 minuti
  • Riposo
  • 8 ore
  • Calorie
  • 430 per 100 g

Non solo colomba, in Veneto regna la fugassa

In Veneto la tavola della Pasqua non è completa se non c’è una fugassa, dolce lievitato di origini trevisane che allieta i pranzi delle feste.

Pearà: una salsa che arriva da Verona

La pearà è una salsa tipica della cucina veronese a base di pane raffermo e midollo di bue, molto pepata, utilizzata per accompagnare il bollito.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 2 ore
  • Calorie
  • 180 per 100 g

Rufioli, festeggiare carnevale in Veneto

I rufioli sono dei ravioli dolci di Carnevale della cucina veneta, preparati con una sfoglia sottile e un ripieno di frutta secca e canditi

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Riposo
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 240 per 100 g

Frittelle veneziane tradizionali

Le frittelle veneziane sono dei dolci tipici del Carnevale. Scopri come prepararle con l’uvetta semplice e veloce.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 45 minuti
  • Riposo
  • 3h 10'
  • Calorie
  • 550 per 100 g

Sarde in saor facili

Le sarde in saor sono una ricetta tipica della cucina veneta, procuratevi pesce fresco e preparatevi a friggerlo

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 70 minuti
  • Riposo
  • 24 ore
  • Calorie
  • 279 per 100 g

Bovoli: i panini del Veneto

I bovoli sono dei panini arrotolati perfetti da farcire: sono tipici della cucina veneta e si possono fare anche senza impastatrice

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Riposo
  • 3 ore
  • Calorie
  • 380 per 100 g

Moeche: dal Veneto un cibo da re

Le moeche sono i granchi verdi dalla corazza morbida che si pescano nella laguna veneta e sono una prelibatezza presidio Slow Food.

Focaccia di grano duro con carciofi e soppressa veneta

Focaccia di grano duro con carciofi e soppressa veneta, salume tipico della provincia di Vicenza: ecco la ricetta completa.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 50 minuti
  • Riposo
  • 4 ore
  • Calorie
  • 394 per 100 g

Carpaccio alla Cipriani: la ricetta per la contessa di Venezia

Il carpaccio alla Cipriani è un secondo piatto nato a Venezia per esigenze di una contessa: ecco la nostra ricetta con salsa Worcestershire.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 20 minuti
  • Calorie
  • 290 per 100 g

Polenta di Vigasio: ideale per il pranzo della domenica

La polenta di vigasio è un primo piatto ideale da preparare durante il periodo invernale, scoprite come prepararlo su Agrodolce.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 50 minuti
  • Calorie
  • 320 per 100 g

Bigoli al ragù di nocciole e porcini, tradizione veneta

I bigoli al ragù di nocciole e porcini sono un primo piatto tipico della tradizione culinaria veneta: ecco la nostra ricetta in poche e semplici mosse.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 55 minuti
  • Calorie
  • 420 per 100 g

Torta russa, tradizione veronese

La torta russa è un antico dolce della tradizione veronese, ideale da consumare per merenda e per la prima colazione: la ricetta.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 80 minuti
  • Calorie
  • 470 per 100 g

Ciabatta con poolish, croccante e digeribile

La ciabatta con poolish, è un pane realizzato con un pre-impasto liquido che conferisce al prodotto finito aromi, profumi e una maggiore digeribilità.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 5 ore
  • Riposo
  • 4 ore
  • Calorie
  • 271 per 100 g

Le storie dei grandi pasticcieri: Luigi Biasetto

La storia di Luigi Biasetto, famoso maestro di pasticceria, proprietario di Pasticceria Biasetto e inventore della celebre torta Setteveli.

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