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Cucina Veneta

La Cucina Veneta si basa su sapori molto delicati e vari, i prodotti principali delle ricette venete sono sostanzialmente quattro: riso, polenta, baccalà e fagioli. In gastronomia si distinguono tre fasce territoriali, quella costiera e lagunare legata ai prodottici ittici d’acqua dolce e di acqua salata, quella pianeggiante dell’entroterra che utilizza principalmente prodotti agricoli e quella montana che esalta la pastorizia. Diversamente da altre tradizioni gastronomiche regionali italiane, quella veneta è una cucina in cui si sono poche varianti di pastasciutta, a questa viene spesso preferito il riso.

Tra i piatti più tipici infatti ci sono risi e bisi e i risotti a base di pesce o di pollo. La polenta di farina di mais è un’altra grande protagonista di questa cucina, è utilizzata come accompagnamento principale in moltissimi piatti, soprattutto quelli a base di fagioli o i secondi. Dapprima entrata a far parte della tradizione come alimento cardine per la sopravvivenza della popolazione a inizio secolo, è attualmente l’emblema di una cucina variegata ma con tratti distintivi ben evidenziabili.

Un’altra ricetta veneta molto famosa ed apprezzata è il baccalà alla vicentina. Tra i contorni invece, non si può non citare, il radicchio trevigiano, preparato in moltissime varianti.

Merluzzo mantecato
Ricette Cucina Italiana

Merluzzo mantecato: cremoso

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  • Difficoltà bassa
Bigoli con l'anatra
Ricette Cucina Italiana

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Ricette Cucina Italiana

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Mame ripiene
Ricette Cucina Italiana

Mame ripiene: carciofi al forno

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focaccia veneziana 2021 r 01
Ricette Cucina Veneta

Focaccia veneziana: per la Pasqua

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Cucina Veneta

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di Marta Manzo

In Veneto la tavola della Pasqua non è completa se non c’è una fugassa, dolce lievitato di origini trevisane che allieta i pranzi delle feste.

Pouring Gravy
Ricette Cucina Veneta

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di Irene Cirillo
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Rufioli
Ricette Cucina Veneta

Rufioli, festeggiare carnevale in Veneto

di Eleonora Tiso
  • 60 min
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frittelle veneziane2
Ricette Cucina Veneta

Frittelle veneziane tradizionali

di Ileana Pavone
  • 45 min
  • 550 cal x 100g
  • Difficoltà media
Sarde in Saor b1626
Ricette Cucina Italiana

Sarde in saor facili

di Anna Moroni
  • 70 min
  • 279 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Bovoli 3
Ricette Cucina Italiana

Bovoli: i panini del Veneto

di Alessandra Rosati
  • 60 min
  • 380 cal x 100g
  • Difficoltà media
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Cucina Veneta

Moeche: dal Veneto un cibo da re

di Nadine Solano

Le moeche sono i granchi verdi dalla corazza morbida che si pescano nella laguna veneta e sono una prelibatezza presidio Slow Food.

focaccia-grano-duro-b-249
Ricette Cucina Italiana

Focaccia di grano duro con carciofi e soppressa veneta

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  • 394 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Polenta di Vigasio: ideale per il pranzo della domenica
Ricette Cucina Italiana

Polenta di Vigasio: ideale per il pranzo della domenica

  • 50 min.
  • 320 cal x 100g
  • Difficoltà media