Tra i piatti più tipici infatti ci sono risi e bisi e i risotti a base di pesce o di pollo. La polenta di farina di mais è un’altra grande protagonista di questa cucina, è utilizzata come accompagnamento principale in moltissimi piatti, soprattutto quelli a base di fagioli o i secondi. Dapprima entrata a far parte della tradizione come alimento cardine per la sopravvivenza della popolazione a inizio secolo, è attualmente l’emblema di una cucina variegata ma con tratti distintivi ben evidenziabili.
Un’altra ricetta veneta molto famosa ed apprezzata è il baccalà alla vicentina. Tra i contorni invece, non si può non citare, il radicchio trevigiano, preparato in moltissime varianti.

Cucina Veneta
La Cucina Veneta si basa su sapori molto delicati e vari, i prodotti principali delle ricette venete sono sostanzialmente quattro: riso, polenta, baccalà e fagioli. In gastronomia si distinguono tre fasce territoriali, quella costiera e lagunare legata ai prodottici ittici d’acqua dolce e di acqua salata, quella pianeggiante dell’entroterra che utilizza principalmente prodotti agricoli e quella montana che esalta la pastorizia. Diversamente da altre tradizioni gastronomiche regionali italiane, quella veneta è una cucina in cui si sono poche varianti di pastasciutta, a questa viene spesso preferito il riso.
Focaccia veneziana: per la Pasqua
La focaccia veneziana è un dolce lievitato – soffice e profumato – della tradizione Pasquale veneta da non far mancare in tavola.
- Difficoltà
- media
- Preparazione
- 40 minuti
- Riposo
- 8 ore
- Calorie
- 430 per 100 g
Non solo colomba, in Veneto regna la fugassa
In Veneto la tavola della Pasqua non è completa se non c’è una fugassa, dolce lievitato di origini trevisane che allieta i pranzi delle feste.
Pearà: una salsa che arriva da Verona
La pearà è una salsa tipica della cucina veronese a base di pane raffermo e midollo di bue, molto pepata, utilizzata per accompagnare il bollito.
- Difficoltà
- bassa
- Preparazione
- 2 ore
- Calorie
- 180 per 100 g
Rufioli, festeggiare carnevale in Veneto
I rufioli sono dei ravioli dolci di Carnevale della cucina veneta, preparati con una sfoglia sottile e un ripieno di frutta secca e canditi
- Difficoltà
- media
- Preparazione
- 60 minuti
- Riposo
- 30 minuti
- Calorie
- 240 per 100 g
Frittelle veneziane tradizionali
Le frittelle veneziane sono dei dolci tipici del Carnevale. Scopri come prepararle con l’uvetta semplice e veloce.
- Difficoltà
- media
- Preparazione
- 45 minuti
- Riposo
- 3h 10'
- Calorie
- 550 per 100 g
Sarde in saor facili
Le sarde in saor sono una ricetta tipica della cucina veneta, procuratevi pesce fresco e preparatevi a friggerlo
- Difficoltà
- bassa
- Preparazione
- 70 minuti
- Riposo
- 24 ore
- Calorie
- 279 per 100 g
Bovoli: i panini del Veneto
I bovoli sono dei panini arrotolati perfetti da farcire: sono tipici della cucina veneta e si possono fare anche senza impastatrice
- Difficoltà
- media
- Preparazione
- 60 minuti
- Riposo
- 3 ore
- Calorie
- 380 per 100 g
Moeche: dal Veneto un cibo da re
Le moeche sono i granchi verdi dalla corazza morbida che si pescano nella laguna veneta e sono una prelibatezza presidio Slow Food.
Focaccia di grano duro con carciofi e soppressa veneta
Focaccia di grano duro con carciofi e soppressa veneta, salume tipico della provincia di Vicenza: ecco la ricetta completa.
- Difficoltà
- bassa
- Preparazione
- 50 minuti
- Riposo
- 4 ore
- Calorie
- 394 per 100 g
Carpaccio alla Cipriani: la ricetta per la contessa di Venezia
Il carpaccio alla Cipriani è un secondo piatto nato a Venezia per esigenze di una contessa: ecco la nostra ricetta con salsa Worcestershire.
- Difficoltà
- molto bassa
- Preparazione
- 20 minuti
- Calorie
- 290 per 100 g
Polenta di Vigasio: ideale per il pranzo della domenica
La polenta di vigasio è un primo piatto ideale da preparare durante il periodo invernale, scoprite come prepararlo su Agrodolce.
- Difficoltà
- media
- Preparazione
- 50 minuti
- Calorie
- 320 per 100 g
Bigoli al ragù di nocciole e porcini, tradizione veneta
I bigoli al ragù di nocciole e porcini sono un primo piatto tipico della tradizione culinaria veneta: ecco la nostra ricetta in poche e semplici mosse.
- Difficoltà
- bassa
- Preparazione
- 55 minuti
- Calorie
- 420 per 100 g
Torta russa, tradizione veronese
La torta russa è un antico dolce della tradizione veronese, ideale da consumare per merenda e per la prima colazione: la ricetta.
- Difficoltà
- media
- Preparazione
- 80 minuti
- Calorie
- 470 per 100 g
Ciabatta con poolish, croccante e digeribile
La ciabatta con poolish, è un pane realizzato con un pre-impasto liquido che conferisce al prodotto finito aromi, profumi e una maggiore digeribilità.
- Difficoltà
- bassa
- Preparazione
- 5 ore
- Riposo
- 4 ore
- Calorie
- 271 per 100 g
Le storie dei grandi pasticcieri: Luigi Biasetto
La storia di Luigi Biasetto, famoso maestro di pasticceria, proprietario di Pasticceria Biasetto e inventore della celebre torta Setteveli.