Dolci di Natale tradizionali per non sbagliare


Noi Italiani siamo particolarmente affezionati alle nostre tradizioni, specialmente quando si tratta di cucina. E a Natale c’è un dolce per tutti i gusti, per cui difficile rimanere delusi dal dessert. A tavola sotto le Feste non possono mancare pandoro e panettone: classici o rivisitati, industriali o artigianali, farciti o semplici, l’importante è che siano presenti al momento di concludere il pasto. Tra gli altri grandi protagonisti dolciari di pranzi di Natale e affini ci sono i torroni, anch’essi in diverse varianti, con cioccolato al latte, fondente, gianduia oppure nella versione in bianco con frutta secca e miele.

E poi, come dimenticare quelle leccornie tipicamente regionali che tanto si sono diffuse in tutto il Belpaese? Pandolce genovese, cubbaita palermitana, struffoli napoletani, panforte senese, pangiallo romano e tronchetto di Natale piemontese (effettivamente originario della Francia) sono ormai annoverati tra i grandi classici.

Dolci di Natale dal mondo: i più buoni


Il Natale è una festa sentita anche in altre parti del mondo ed ognuno ne interpreta lo spirito attraverso gli ingredienti del territorio. Al Nord Europa, ad esempio, la frutta candita e quella secca sono le vere e proprie regine dei dessert: stollen tedeschi, Christmas pudding inglese e mince pies irlandesi ne sono ricchi. Ad insaporire le tavole straniere sono poi cannella e zenzero: chi non ama alla follia gli omini di gingerbread ormai popolari anche in Italia?

Natale: i dolci per tutti i gusti


E siccome a Natale siamo tutti più buoni, è giusto che tutti possano mangiare dei dolci, anche coloro che sono intolleranti ad alcuni alimenti o chi è costantemente in lotta con i chili di troppo. Allora sbizzarrisciti e prendi spunto dalla cucina vegetariana o dalle più gustose ricette senza glutine per sfornare dolcetti adatti a tutti i gusti. E se invece tra i tuoi ospiti ci sono vegani o intolleranti ai prodotti caseari, opta piuttosto per un dolce senza lattosio per questo Natale 2018.

Girelle di pandoro al mascarpone e cioccolato

Le girelle di pandoro sono dei dolcetti facili e veloci preparati con fette di pandoro farcite con una crema al mascarpone e poi arrotolate.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 15 minuti
  • Riposo
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 320 per 100 g

Biscotti alle mandorle fatti in casa

I bucaneve fatti in casa sono biscotti alle mandorle friabili, perfetti per colazione o merenda: ecco la nostra ricetta.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 50 minuti
  • Calorie
  • 430 per 100 g

Torta al cioccolato delle feste

La torta al cioccolato delle feste è un dolce ricco e scenografico farcito con confettura di frutti di bosco e crema al burro: la ricetta.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 3 ore
  • Calorie
  • 450 per 100 g

Coppe al mandarino: dessert al cucchiaio

Le coppe al mandarino sono un dessert al cucchiaio invernale composto da strati di crema al mandarino e panna montata guarniti con cioccolato fondente.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 50 minuti
  • Calorie
  • 200 per 100 g

Brownies di natale, voglia di dolce

I brownies di natale sono un dolce simpatico e goloso ideale per rallegrare le tavole delle feste: ecco la ricetta con glassa e zuccherini.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 50 minuti
  • Calorie
  • 410 per 100 g

Spongata di Parma: ingredienti e preparazione

La spongata è un dolce natalizio molto antico tipico della cucina dell’Emilia Romagna la cui paternità è contesa tra molti comuni: la storia e le varianti.

Alberelli dolci segnaposto, farciti al cioccolato

Gli alberelli di cioccolato con Nutella sono perfetti anche per essere serviti a merenda o all’ora del tè.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Riposo
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 430 per 100 g
Dolci di Natale: 8 ricette diverse dal solito Chi

Dolci di Natale: 8 ricette diverse dal solito

Per non servire soltanto pandoro e panettone, vi suggeriamo alcune ricette per dolci di Natale un po’ diversi dal solito.

Il decalogo per scegliere un vero panettone artigianale

I panettoni artigianali sembrano aver preso piede, ma non tutti corrispondono al vero: abbiamo chiesto a un pasticciere come riconoscere quelli validi.

Pane dolce di Natale: lo Stollen

Il pane dolce di natale è una ricetta tipica tedesca formata da un pane morbido farcito con marzapane, uvetta e canditi, ricoperto di zucchero a velo.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 4 ore
  • Calorie
  • 320 per 100 g

Danubio dolce a forma di albero

Il Danubio dolce a forma di albero è un lievitato molto semplice da preparare. Scopri la nostra versione natalizia ripiena di crema di nocciole.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Riposo
  • 4 ore
  • Calorie
  • 330 per 100 g

19 panettoni alternativi da provare in questo 2020 surreale

Non tutti amano il panettone tradizionale: se cercate un panettone ricoperto, farcito, alternativo, diverso dal solito, ecco i nostri preferiti.

Pavlova con melagrana, perfetta per le feste

La pavlova con melagrana è una torta leggera ed elegante composta da meringa, panna montata e gelatina di melagrana: la ricetta.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 3 ore
  • Calorie
  • 270 per 100 g

Coppe al cioccolato e panettone

Le coppe al cioccolato e panettone sono un dessert goloso composto da strati di mousse al cioccolato, panna montata e marmellata di mirtilli.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 380 per 100 g

Artisti del Panettone quest’anno è su Sky e in streaming

Artisti del Panettone 2020 non molla e quest’anno si trasferisce su una piattaforma di streaming e su Sky, per premiare il miglior panettone tradizionale.

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