Le pietanze estive per eccellenza


Che preveda o no un qualche tipo di cottura, d'estate è il cibo freddo a predominare in tavola. Tra i piatti immancabili della stagione troviamo:


Spunti per le vostre ricette estive


Tra le ricette estive proposte da Agrodolce troviamo l'insalata di pasta, condita con ingredienti semplici e freschi come mozzarella, pomodorini e basilico; l'insalata pantesca a base di patate, pomodori e cipollotto; l'insalata nizzarda ideale quando si ha poco tempo per preparare il pranzo o la cena; l'insalata di pollo adatta per tante occasioni diverse; la peperonata; il carpaccio di polpo piatto versatile, gustoso e adatto soprattutto a chi segue un regime dietetico ipocalorico; gli involtini di melanzane a base di salsa di pomodoro e mozzarella; la torta all'ananas soffice e leggera e con pochi grassi; la torta al cocco morbida e dai profumi esotici; il gelato al pistacchio con la gelatiera e il sorbetto alla fragola fresco e delicato per affrontare meglio il caldo estivo.

Gli ingredienti da tenere in dispensa d'estate


Alla base della cucina estiva troviamo soprattutto verdura e frutta fresca, ricca di acqua, zuccheri e sali minerali, importantissimi per affrontare il caldo torrido e le giornate umide. Tra gli ingredienti più usati troviamo sicuramente insalate, formaggi, pomodori, zucchine e peperoni, che possono essere mangiati anche crudi e risultano estremamente versatili per la preparazione di moltissimi piatti, come antipasti, primi e contorni. Se avete voglia di stare ai fornelli, invece, non potranno mancare pesce, crostacei e molluschi nella vostra cucina, perfetti per ricette non solo fresche, ma anche leggere e sane.

Linguine ai polpetti: ispirazione partenopea

La ricetta delle linguine ai polpetti, un piatto di mare gustoso perfetto per le occasioni di festa. Scopri subito quanto è semplice prepararla!

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 320 per 100 g

Polpo con patate al forno: semplicissimo

Il polpo con le patate al forno è una ricetta semplicissima che si realizza in pochi passaggi: non occorre lessare il polpo, né le patate.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 80 minuti
  • Calorie
  • 280 per 100 g

Sfoglie di pasta fillo con fichi e mandorle

Le Sfoglie di pasta fillo con fichi e mandorle sono un dolce perfetto da realizzare con il bimby: occorrono pochi semplici passaggi.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 80 minuti
  • Riposo
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 450 per 100 g

Sfogliatine di more e marmellata

Le sfogliatine di more e marmellata sono un dolce con la frutta semplicissimo da realizzare: ecco come si preparano in casa

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 40 minuti
  • Calorie
  • 380 per 100 g

Sautè di vongole, ha solo 4 ingredienti

Il Sautè di vongole è un secondo piatto di pesce molto amato: questa è la ricetta di Anna Moroni

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 20 minuti
  • Riposo
  • 8 ore
  • Calorie
  • 320 per 100 g

Polpettone con peperoni e scamorza

Il polpettone con peperoni e scamorza è un piatto unico ideale per una cena in famiglia o con i propri amici per fare un figurone.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 70 minuti
  • Calorie
  • 470 per 100 g

Spaghetti cozze e bottarga

Gli Spaghetti cozze e bottarga sono una ricetta perfetta che necessita di pochissimi ingredienti ed è strepitosa.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 40 minuti
  • Calorie
  • 380 per 100 g

Pizza in teglia alla Ortolana

La Pizza in teglia alla Ortolana è perfetta da portare in tavola per una cena tra amici o in famiglia: si prepara coì.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 50 minuti
  • Riposo
  • 22 ore
  • Calorie
  • 420 per 100 g

Gamberi in guazzetto: tutto il sapore del mare

I gamberi in guazzetto sono un secondo piatto facilissimo da realizzare che esalta il sapore del pesce freschissimo.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 20 minuti
  • Calorie
  • 210 per 100 g

Spaghetti agli scampi: sfumate con il prosecco

Gli spaghetti agli scampi hanno infinite varianti, provate questa da sfumare con il prosecco e insaporire con il pepe bianco.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 75 minuti
  • Calorie
  • 370 per 100 g

Seppia con patate e pesto: secondo di mare

La seppia con patate e pesto è un secondo piatto molto semplice e gustoso, ecco la ricetta di Anna Moroni

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 80 minuti
  • Calorie
  • 270 per 100 g

Flan di melanzane con salsa di pomodoro: per un pranzo tra amici

Il flan di melanzane con salsa di pomodoro è un antipasto molto semplice da preparare e perfetto per commensali vegetariani.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 1h 40'
  • Calorie
  • 300 per 100 g

Seppie rosse al profumo di mare

La seppie rosse al profumo di mare sono un piatto di pesce semplice da realizzare, ecco la ricetta di Anna Moroni

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 1h 55'
  • Calorie
  • 320 per 100 g

Penne alla frantoiana con tonno

Le penne alla frantoiana con il tonno sono un primo piatto saporito, perfetto per l’inizio dell’autunno: ecco come si realizza

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 45 minuti
  • Calorie
  • 420 per 100 g

Spaghettoni con cozze e pecorino

Gli Spaghettoni con cozze e pecorino sono un primo piatto perfetto per ogni stagione si realizzano semplicemente con ingredienti freschissimi.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 40 minuti
  • Calorie
  • 420 per 100 g
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