Le pietanze estive per eccellenza


Che preveda o no un qualche tipo di cottura, d'estate è il cibo freddo a predominare in tavola. Tra i piatti immancabili della stagione troviamo:


Spunti per le vostre ricette estive


Tra le ricette estive proposte da Agrodolce troviamo l'insalata di pasta, condita con ingredienti semplici e freschi come mozzarella, pomodorini e basilico; l'insalata pantesca a base di patate, pomodori e cipollotto; l'insalata nizzarda ideale quando si ha poco tempo per preparare il pranzo o la cena; l'insalata di pollo adatta per tante occasioni diverse; la peperonata; il carpaccio di polpo piatto versatile, gustoso e adatto soprattutto a chi segue un regime dietetico ipocalorico; gli involtini di melanzane a base di salsa di pomodoro e mozzarella; la torta all'ananas soffice e leggera e con pochi grassi; la torta al cocco morbida e dai profumi esotici; il gelato al pistacchio con la gelatiera e il sorbetto alla fragola fresco e delicato per affrontare meglio il caldo estivo.

Gli ingredienti da tenere in dispensa d'estate


Alla base della cucina estiva troviamo soprattutto verdura e frutta fresca, ricca di acqua, zuccheri e sali minerali, importantissimi per affrontare il caldo torrido e le giornate umide. Tra gli ingredienti più usati troviamo sicuramente insalate, formaggi, pomodori, zucchine e peperoni, che possono essere mangiati anche crudi e risultano estremamente versatili per la preparazione di moltissimi piatti, come antipasti, primi e contorni. Se avete voglia di stare ai fornelli, invece, non potranno mancare pesce, crostacei e molluschi nella vostra cucina, perfetti per ricette non solo fresche, ma anche leggere e sane.

Crostata di zucchine, perfetta per il pic-nic

La crostata di zucchine è perfetta come pranzo al sacco ma anche per un aperitivo. Può essere gustata calda ma anche fredda.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Riposo
  • 90 minuti
  • Calorie
  • 370 per 100 g

Polpettone freddo di pollo, senza cottura in forno

Sei alla ricerca di un secondo estivo pratico da preparare e gustoso? Scopri subito la ricetta del polpettone freddo di pollo.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 35 minuti
  • Riposo
  • 70 minuti
  • Calorie
  • 210 per 100 g

Rotolo di frittata con tonno: aggiungi formaggio fresco e peperoni

Il rotolo di frittata con tonno, formaggio fresco e peperoni grigliati è un secondo piatto estivo molto facile da realizzare.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 25 minuti
  • Riposo
  • 70 minuti
  • Calorie
  • 195 per 100 g

Flan di verdure con cialda al parmigiano

I flan di verdure con cialda al parmigiano sono perfetti per l’antipasto occorrono solo verdure di stagione, uova e panna.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Riposo
  • 10 minuti
  • Calorie
  • 340 per 100 g

8 alternative per la tua insalata di riso

L’insalata di riso è la ricetta estiva per eccellenza. Scegliendo cereali diversi si possono però creare delle golose alternative. Ecco quali.

Cheesecake al contrario, buona anche sottosopra

La cheesecake al contrario stupirà i vostri ospiti per l’aspetto inconsueto e il suo gusto inconfondibile.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 20 minuti
  • Riposo
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 321 per 100 g

Biscotti cocco e limone, senza latte

La ricetta dei biscotti cocco e limone è facile da realizzare: questi dolcetti dal profumo inebriante sono perfetti per la merenda.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 45 minuti
  • Calorie
  • 330 per 100 g

Pasta tonno e bottarga: raffinata ma semplice

La pasta con tonno e bottarga è realizzata con ingredienti di qualità e si prepara in pochissimo tempo: ecco come si fa.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 40 minuti
  • Calorie
  • 390 per 100 g

Crostata di Pomodori: arriva l’estate

La crostata di pomodori è ottima per il pranzo o la cena per tutta la famiglia o da servire durante un aperitivo con gli amici.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 1h 40'
  • Calorie
  • 260 per 100 g

Ghiaccioli al melone: per l’estate

I ghiaccioli al melone sono una merenda estiva fresca e nutriente preparati con frutta fresca: ecco la nostra ricetta facile e veloce.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 20 minuti
  • Riposo
  • 8 ore
  • Calorie
  • 250 per 100 g

Gelato a base di uova e uva passa: pronto in pochi passi

Il gelato a base di uova e uva passa, è un dolce perfetto da gustare come dessert al termine di una cena con amici: aggiungete il rum.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Riposo
  • 4 ore
  • Calorie
  • 245 per 100 g

Gelato al rocher: con nocciole e cioccolato

La ricetta del gelato rocher con gelatiera: ingredienti e procedimento per farlo a casa in modo semplice e veloce.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 40 minuti
  • Riposo
  • 4 ore
  • Calorie
  • 260 per 100 g

Torta paradiso: ecco la variante con crema e frutti di bosco

La torta paradiso con crema e frutti di bosco è un dolce preparato con una base soffice e farcita riccamente: ecco come si fa.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 1h 40'
  • Riposo
  • 80 minuti
  • Calorie
  • 451 per 100 g

Sarago al limone: pronto in 45 minuti

Il sarago al limone è il secondo di pesce perfetto per una cena in famiglia, puoi cuocerlo in forno o in padella ed è pronto in meno di un’ora.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 45 minuti
  • Calorie
  • 130 per 100 g

Spaghetti all’ischitana: con melanzane e acciughe

Gli spaghetti all’ischitana sono una ricetta isolana perfetta per l’estate, il sugo con melanzane, acciughe, uvetta e mandorle è ricchissimo.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 50 minuti
  • Calorie
  • 280 per 100 g
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