Le pietanze estive per eccellenza


Che preveda o no un qualche tipo di cottura, d'estate è il cibo freddo a predominare in tavola. Tra i piatti immancabili della stagione troviamo:

Spunti per le vostre ricette estive


Tra le ricette estive proposte da Agrodolce troviamo l'insalata di pasta, condita con ingredienti semplici e freschi come mozzarella, pomodorini e basilico; l'insalata pantesca a base di patate, pomodori e cipollotto; l'insalata nizzarda ideale quando si ha poco tempo per preparare il pranzo o la cena; l'insalata di pollo adatta per tante occasioni diverse; la peperonata; il carpaccio di polpo piatto versatile, gustoso e adatto soprattutto a chi segue un regime dietetico ipocalorico; gli involtini di melanzane a base di salsa di pomodoro e mozzarella; la torta all'ananas soffice e leggera e con pochi grassi; la torta al cocco morbida e dai profumi esotici; il gelato al pistacchio con la gelatiera e il sorbetto alla fragola fresco e delicato per affrontare meglio il caldo estivo.

Gli ingredienti da tenere in dispensa d'estate


Alla base della cucina estiva troviamo soprattutto verdura e frutta fresca, ricca di acqua, zuccheri e sali minerali, importantissimi per affrontare il caldo torrido e le giornate umide. Tra gli ingredienti più usati troviamo sicuramente insalate, formaggi, pomodori, zucchine e peperoni, che possono essere mangiati anche crudi e risultano estremamente versatili per la preparazione di moltissimi piatti, come antipasti, primi e contorni. Se avete voglia di stare ai fornelli, invece, non potranno mancare pesce, crostacei e molluschi nella vostra cucina, perfetti per ricette non solo fresche, ma anche leggere e sane.

Pollo e peperoni al forno

Il pollo e peperoni al forno è un secondo piatto invitante e rustico preparatelo con verdure di stagione e portatelo in tavola tiepido.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 320 per 100 g

Torta mousse alla nocciola

La torta mousse alla nocciola è un dolce freddo goloso e perfetto per le giornate estive: ecco la ricetta con mousse alla nocciola e al cioccolato.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Riposo
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 450 per 100 g

Avena alle verdure: primo piatto leggero

L’avena è un ottimo e nutriente, ma avete mai provato questo ingrediente con le verdure per un antipasto da proporre agli amici?

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 35 minuti
  • Calorie
  • 400 per 100 g

Tagliere di bruschette

Il tagliere di bruschette è un ottimo suggerimento per una cena tra amici o per un aperitivo con i giusti accostamenti: ecco come si fa.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 20 minuti
  • Calorie
  • 420 per 100 g

Arrosto di tacchino alle olive con pomodoro marinato

L’arrosto di tacchino alle olive con pomodoro marinato è una ricetta gustosa e facile da preparare per un secondo piatto light.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 75 minuti
  • Calorie
  • 297 per 100 g

Zucchine alla besciamella vegan

Le zucchine al forno con besciamella sono un piatto vegano adatto a tutti: ecco come si preparano in poco tempo

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 45 minuti
  • Calorie
  • 280 per 100 g

Tagliolini l’arrabbiata di mare

I Tagliolini l’arrabbiata di mare sono una pasta all’uovo cotta in un sugo di pesce buonissimo, ecco come prepararli

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 35 minuti
  • Calorie
  • 340 per 100 g

Arrosto di maiale al vino bianco e rosmarino

L’arrosto di maiale al vino bianco e rosmarino è un piatto gustoso ed economico da preparare in casa: ecco la ricetta completa.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 5 minuti
  • Riposo
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 400 per 100 g

Cous cous con vongole

Il cous cous alle vongole è un piatto saporito e semplice da preparare: ecco la ricetta per farlo in casa.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 10 minuti
  • Riposo
  • 15 minuti
  • Calorie
  • 380 per 100 g

Arrosto di tacchino con peperoni, fagiolini e tonno: secondo con contorno

L’arrosto di tacchino è uno dei grandi classici della cucina italiana e vi presentiamo la versione con peperoni, fagiolini e tonno.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 400 per 100 g

Tartare di spada con lime, capperi e germogli di senape

La Tartare di spada con lime, capperi e germogli di senape è un antipasto di pesce perfetto per stupire gli ospiti: ecco come si prepara.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 20 minuti
  • Calorie
  • 240 per 100 g

Cous cous con ceci

Il cous cous con ceci è un piatto perfetto per un pranzo estivo, unite pesce persico e peperoni per una portata nutriente.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 20 minuti
  • Calorie
  • 340 per 100 g

Insalata di pesche e tofu

L’Insalata di pesche e tofu è un piatto adatto a un pranzo veloce anche per chi segue una dieta vegetariana o vegana.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 25 minuti
  • Calorie
  • 310 per 100 g

How to: come fare in casa dei ghiaccioli perfetti

Con l’estate arriva la sana abitudine dei ghiaccioli, gustosi e dissetanti. Se preparati in casa il risultato sarà ancora più genuino. Vediamo come fare.

Costolette di maiale alle quattro salse estive

Le costolette di maiale sono perfette anche per il periodo estivo specialmente se abbinate a salse fresche di verdure o anche frutta.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 40 minuti
  • Calorie
  • 270 per 100 g
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