Secondo altri semplicemente a questa schiacciatina di carne venne dato un nome esotico per nobilitarlo agli occhi della parte più abbiente della società americana.
In tempi più recenti, grazie alla diffusione dei fast food, in Italia e all’estero con la parola hamburger si è giunti a identificare il celebre panino realizzato con fette di morbido pane un bun, carne di manzo tritata e guarnito con condimenti quali lattuga, cipolle, cetriolini con l'aggiunta di varie salse, tipicamente maionese e ketchup.
Una delle varianti più celebri di questa ricetta è il cheeseburger, ricco panino a base di pane con semi di sesamo, contenente uno o più hamburger e farcito con abbondante formaggio.

Gli hamburger vegetariani e vegani, detti anche veggie burger, pur risultando nell'aspetto e nella consistenza simili alla classica preparazione a base di carne, sono confezionati con l'utilizzo di ingredienti di natura vegetale. Fra i più comuni troviamo gli hamburger di ceci, di lenticchie, di soia e seitan.
Una menzione meritano anche le preparazioni a base di pesce, i cosiddetti fish burger, realizzati impiegando generalmente tonno, salmone o merluzzo.

L'hamburger, il quale è stato oggetto di una diffusione su scala planetaria proprio a partire dagli USA, oggi sta vivendo una nuova rinascita.
Dopo essere stato identificato per  decenni con l'alimentazione frenetica e di stampo consumistico legata ai fast food, attualmente è oggetto di rivisitazioni in chiave gourmet.
La testimonianza di questa tendenza è rappresentata dal fiorire nelle principali città italiane di locali dedicati, nei quali si servono hamburger ricercati e di qualità: le hamburgerie.

Hamburger di gamberi: golosi

La ricetta dell’hamburger di gamberi, una prelibatezza a base di pesce per un secondo piatto sfizioso ed irresistibile.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 145 per 100 g

Hamburger con funghi: un panino diverso dal solito

La ricetta dell’hamburger vegano con funghi, guacamole e salsa di anacardi: facile e veloce, è una gioia per la vista e per il palato.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 40 minuti
  • Calorie
  • 130 per 100 g

Buns allo yogurt, panini morbidi

I buns allo yogurt sono dei soffici panini lievitati perfetti per l’hamburger, realizzati con un impasto a base di yogurt bianco.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Riposo
  • 3h 30'
  • Calorie
  • 200 per 100 g

Hamburger di platessa: panino di pesce

Gli hamburger di platessa sono un secondo piatto leggero e facile da preparare: la ricetta al forno con salsa allo yogurt greco e limone.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 280 per 100 g

Hamburger di patate dolci: senza carne

Gli hamburger di patate dolci sono un secondo piatto vegano con poche calorie e molto gustosi: la ricetta con avocado e ceci.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 50 minuti
  • Calorie
  • 220 per 100 g

Hamburger di broccoli: facilissimi

Gli hamburger di broccoli sono un secondo piatto vegano pronto in poco tempo: la ricetta con carote e patate cotti al forno.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 45 minuti
  • Calorie
  • 90 per 100 g

Hamburger di zucca: variante di verdura

Gli hamburger di zucca sono un secondo piatto vegetariano gustoso e facile da preparare: ecco la nostra ricetta.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 45 minuti
  • Calorie
  • 275 per 100 g

Hamburger con ‘nduja: bontà calabrese

L’hamburger con ‘nduja è un panino ricco che racchiude tutti i sapori e le qualità della Calabria: ecco la ricetta con caciocavallo e ‘nduja di Spilinga.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 45 minuti
  • Calorie
  • 480 per 100 g

Hamburger vegetale

L’hamburger vegetale è una variante vegana dei classici di carne; è preparato con lenticchie e patate e servito con spinaci freschi e pomodori: la ricetta.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 200 per 100 g

Svizzera di azuki

La Svizzera di azuki è un secondo piatto vegan molto semplice da realizzare: ecco qual è la ricetta perfetta

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 80 minuti
  • Riposo
  • 8 ore
  • Calorie
  • 320 per 100 g

Hamburger di merluzzo

Gli hamburger di merluzzo sono un secondo piatto leggero ideale per più occasioni: ecco la ricetta con aneto e limone.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 250 per 100 g

Hamburger di pesce

Gli hamburger di pesce sono un secondo piatto leggero e facile da preparare per una cena gustosa in famiglia: la ricetta con merluzzo.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 300 per 100 g

Hamburger di tacchino

Gli hamburger di tacchino sono un secondo piatto leggero e delicato, da servire in un panino o da soli: la nostra ricetta con rosmarino e pepe nero.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 140 per 100 g

Hamburger di pollo al forno

Gli hamburger di pollo al forno sono un secondo piatto di carne leggero e sfizioso: ecco la ricetta veloce per panini golosi.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 35 minuti
  • Calorie
  • 250 per 100 g

Hamburger di quinoa e verdure

Gli hamburger di quinoa e verdure dono un secondo piatto vegano da portare in tavola per un pranzo o una cena tra amici: ecco la ricetta con verdure miste.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 50 minuti
  • Calorie
  • 350 per 100 g
1 2 3 4 5 »