I grandi classici


Saranno pur realizzati con ingredienti semplici, ma il loro gusto non passa mai di moda. Dalla tradizione gastronomica americana e italiana, ecco i grandi classici che potete trovare quasi in ogni bar:

Panini e hamburger gourmet: abbinamenti vincenti


Oggi, tuttavia, lo scenario gastronomico italiano e internazionale è cambiato profondamente. Se in passato il panino era identificato semplicemente con l'accostamento casalingo di pane e prosciutto o con il medaglione farcito con l'hamburger che si acquistava al bar o al fast-food, adesso il panino viene preparato anche da grandi chef di ristoranti stellati e nelle osterie di alto livello (anche se naturalmente continua ad essere proposto anche dai chioschi gastronomici ambulanti, che nel tempo hanno sicuramente migliorato la qualità delle materie prime). Un buon pane multicereale può essere farcito con brie e caponata di verdure, mentre gusti dolci e più forti possono incontrarsi accostando formaggi, pere e miele; infine, da provare è l’unione di latticini come la burrata, crostacei e, perché no, un salume come il prosciutto o il capocollo.

Ricette dolci con panini


Se amate spassionatamente pane e nutella o pane e marmellata, troverete molto interessante – e sorprendente – il fatto che esistano tantissime ricette di dolci a forma di panino. Che ne dite di un bel gelato biscotto? O di una ciambella o dei waffle a mo’ di panino, farciti con golose creme, frutta fresca e pezzi di cioccolato? In alternativa, lasciatevi tentare da piccoli biscotti farciti, come macarons, baci di dama e whoopie pies.

Una questione di pane


Al contrario che in passato, oggi il pane riveste un’importanza primaria per la riuscita di un buon panino. Ogni tipologia di impasto, infatti, esalta determinati ingredienti. Ad esempio:

  • La michetta (o rosetta) è particolarmente adatta ad essere farcita con salumi e formaggi freschi

  • La focaccia morbida può essere farcita sia con salumi che con ingredienti freschi come la mozzarella; ottima anche con salsiccia morbida, pomodorini confit o verdure cotte, ma calda con del formaggio filante è imbattibile

  • La pita: il pane arabo è fantastico se abbinato a carni e salse di carattere come la tzatziki

  • Il croissant salato è squisito con bresaola, coppa o salame, magari insieme ad un formaggio morbido e fresco e a qualche foglia di rucola; anche l’abbinamento al salmone risulta vincente

  • Il pancarrè, ideale per sandwich e tramezzini, può essere farcito con salmone affumicato, avocado, tonno o uova: a voi scegliere

  • Il pane al latte o all’olio: questi paninetti, perfetti per un buffet a base di finger food, sono deliziosi con prosciutto cotto (ma anche con la marmellata) nel primo caso, pastrami o patè nel secondo

  • Il pane integrale e il pane di segale, specialmente se imburrati e leggermente tostati, sono squisiti se abbinati a salmone e crostacei, ma risultano ottimi anche con cacciagione e funghi

  • La baguette, ottima con salse e formaggi freschi o verdure crude (come i pomodori)


Naturalmente, l’impasto può essere ulteriormente arricchito di ingredienti per risultare ancora più particolare, non solo al gusto ma anche a livello estetico: curcuma, pomodori e spinaci sono solo alcuni degli alimenti che è possibile utilizzare per aromatizzare il pane fatto in casa. Da leccarsi i baffi.

L’importanza delle materie prime


Sebbene anche i panini più semplici siano ora realizzati con materie prime di alta qualità, è negli hamburger gourmet che i sapori esplodono al palato. L’utilizzo di prodotti come il lampredotto, il branzino, i frutti di mare, il petto d'anatra, il prosciutto toscano di prima qualità, il culatello, il pecorino erborinato, vengono uniti a salse tradizionali reinventate come la maionese tartufata e riescono a creare sapori del tutto nuovi e sorprendenti.

In questo speciale di Agrodolce troverete consigli, curiosità e tante ricette di panini originali da poter riprodurre a casa per ogni tipo di occasione: dal pic-nic di Pasquetta alla gita al mare, passando per aperitivi e buffet in casa.

Pulled boar: sfilacci di cinghiale

La ricetta del pulled boar: come preparare dei gustosi sfilacci di cinghiale perfetti per farcire il pane

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 3h 20'
  • Riposo
  • 3h 10'
  • Calorie
  • 170 per 100 g

Pane con pomodori secchi

Il pane con pomodori secchi è una gustosa variante del pane bianco in cassetta per sandwich: da provare con formaggi e salumi.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 3 ore
  • Riposo
  • 2 ore
  • Calorie
  • 250 per 100 g

Hamburger di merluzzo

Gli hamburger di merluzzo sono un secondo piatto leggero ideale per più occasioni: ecco la ricetta con aneto e limone.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 250 per 100 g

Pollo piccante, Nashville style

La ricetta per fare in casa il Nashville Hot Chicken, il pollo fritto piccante da gustare da solo o nei sandwich, piatto della cucina americana

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Riposo
  • 3 ore
  • Calorie
  • 260 per 100 g

Hamburger di pesce

Gli hamburger di pesce sono un secondo piatto leggero e facile da preparare per una cena gustosa in famiglia: la ricetta con merluzzo.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 300 per 100 g

7 errori da NON fare quando prepari un panino

Preparare un panino sembra semplice, ma ci sono alcune accortezze da osservare per creare un sandwich perfetto e alcuni errori da evitare.

Hamburger di tacchino

Gli hamburger di tacchino sono un secondo piatto leggero e delicato, da servire in un panino o da soli: la nostra ricetta con rosmarino e pepe nero.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 140 per 100 g

Pita Gyros

Il gyros è un piatto greco molto simile al kebab, ma in genere è a base di carne di maiale da mangiare come snack: ecco la nostra ricetta.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 35 minuti
  • Riposo
  • 2 ore
  • Calorie
  • 590 per 100 g

Hamburger di pollo al forno

Gli hamburger di pollo al forno sono un secondo piatto di carne leggero e sfizioso: ecco la ricetta veloce per panini golosi.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 35 minuti
  • Calorie
  • 250 per 100 g

Hamburger di salmone al forno

Gli hamburger di salmone al forno sono una variante di pesce dei classici hamburger di manzo, saporiti e facili da preparare: la ricetta al forno.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 35 minuti
  • Calorie
  • 190 per 100 g

Tramezzini misti al bimby

I tramezzini misti al bimby sono perfetti per un buffet o per un pranzo all’aperto: ecco come si fanno.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 240 per 100 g

Pao De Queijo: panini al formaggio

I Pao De Queijo sono piccoli panini al formaggio tipici della cucina brasiliana, veloci e semplici da fare: ecco la ricetta senza lievito.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 408 per 100 g

Pastrami, fatto in casa

Il pastrami è una preparazione della cultura ebraica dell’Est Europa, esportata poi in America e diventata iconica: ecco come si realizza.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 3 ore
  • Riposo
  • 12 ore
  • Calorie
  • 370 per 100 g

Panini d’Italia: 11 varianti regionali da conoscere e assaggiare

Le regioni italiane sono una miniera di specialità tipiche: non sono da meno i panini, da quello con la porchetta al panuozzo di Gragnano.

Burger di sgombro: leggeri

Il burger di sgombro è un secondo piatto di pesce leggero e semplice da preparare: ecco la nostra ricetta al forno con olive e aromatizzato al limone.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 50 minuti
  • Calorie
  • 250 per 100 g
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