speciale

Ricette panini

Un tempo i panini erano considerati quasi cibo di secondo ordine, simbolo del mordi e fuggi, e a volte venivano preparati senza troppa attenzione alla qualità degli ingredienti. Oggi invece si parla sempre più spesso di panini gourmet o panini di alta qualità: si procede attentamente alla selezione del pane con cui vengono preparati, si sceglie tra tipi di pane diverso e poi si procede con la farcitura, realizzata solitamente con ingredienti di qualità. Qualunque sia la vostra idea di panino, sbizzarritevi in cucina con le idee di Agrodolce, per preparare una merenda golosa, un brunch in casa per gli amici o una cena a base di hamburger deliziosi.

I grandi classici

Saranno pur realizzati con ingredienti semplici, ma il loro gusto non passa mai di moda. Dalla tradizione gastronomica americana e italiana, ecco i grandi classici che potete trovare quasi in ogni bar:

Panini e hamburger gourmet: abbinamenti vincenti

Oggi, tuttavia, lo scenario gastronomico italiano e internazionale è cambiato profondamente. Se in passato il panino era identificato semplicemente con l'accostamento casalingo di pane e prosciutto o con il medaglione farcito con l'hamburger che si acquistava al bar o al fast-food, adesso il panino viene preparato anche da grandi chef di ristoranti stellati e nelle osterie di alto livello (anche se naturalmente continua ad essere proposto anche dai chioschi gastronomici ambulanti, che nel tempo hanno sicuramente migliorato la qualità delle materie prime). Un buon pane multicereale può essere farcito con brie e caponata di verdure, mentre gusti dolci e più forti possono incontrarsi accostando formaggi, pere e miele; infine, da provare è l’unione di latticini come la burrata, crostacei e, perché no, un salume come il prosciutto o il capocollo.

Ricette dolci con panini

Se amate spassionatamente pane e nutella o pane e marmellata, troverete molto interessante – e sorprendente – il fatto che esistano tantissime ricette di dolci a forma di panino. Che ne dite di un bel gelato biscotto? O di una ciambella o dei waffle a mo’ di panino, farciti con golose creme, frutta fresca e pezzi di cioccolato? In alternativa, lasciatevi tentare da piccoli biscotti farciti, come macarons, baci di dama e whoopie pies.

Una questione di pane

Al contrario che in passato, oggi il pane riveste un’importanza primaria per la riuscita di un buon panino. Ogni tipologia di impasto, infatti, esalta determinati ingredienti. Ad esempio:

  • La michetta (o rosetta) è particolarmente adatta ad essere farcita con salumi e formaggi freschi
  • La focaccia morbida può essere farcita sia con salumi che con ingredienti freschi come la mozzarella; ottima anche con salsiccia morbida, pomodorini confit o verdure cotte, ma calda con del formaggio filante è imbattibile
  • La pita: il pane arabo è fantastico se abbinato a carni e salse di carattere come la tzatziki
  • Il croissant salato è squisito con bresaola, coppa o salame, magari insieme ad un formaggio morbido e fresco e a qualche foglia di rucola; anche l’abbinamento al salmone risulta vincente
  • Il pancarrè, ideale per sandwich e tramezzini, può essere farcito con salmone affumicato, avocado, tonno o uova: a voi scegliere
  • Il pane al latte o all’olio: questi paninetti, perfetti per un buffet a base di finger food, sono deliziosi con prosciutto cotto (ma anche con la marmellata) nel primo caso, pastrami o patè nel secondo
  • Il pane integrale e il pane di segale, specialmente se imburrati e leggermente tostati, sono squisiti se abbinati a salmone e crostacei, ma risultano ottimi anche con cacciagione e funghi
  • La baguette, ottima con salse e formaggi freschi o verdure crude (come i pomodori)

Naturalmente, l’impasto può essere ulteriormente arricchito di ingredienti per risultare ancora più particolare, non solo al gusto ma anche a livello estetico: curcuma, pomodori e spinaci sono solo alcuni degli alimenti che è possibile utilizzare per aromatizzare il pane fatto in casa. Da leccarsi i baffi.

L’importanza delle materie prime

Sebbene anche i panini più semplici siano ora realizzati con materie prime di alta qualità, è negli hamburger gourmet che i sapori esplodono al palato. L’utilizzo di prodotti come il lampredotto, il branzino, i frutti di mare, il petto d'anatra, il prosciutto toscano di prima qualità, il culatello, il pecorino erborinato, vengono uniti a salse tradizionali reinventate come la maionese tartufata e riescono a creare sapori del tutto nuovi e sorprendenti.

In questo speciale di Agrodolce troverete consigli, curiosità e tante ricette di panini originali da poter riprodurre a casa per ogni tipo di occasione: dal pic-nic di Pasquetta alla gita al mare, passando per aperitivi e buffet in casa.

x croque madame
Ricette Colazione

Croque madame: ricetta originale

di Costantino Paolini
  • 20 min
  • 350 cal x 100g
  • Difficoltà molto bassa
rosette-7
Ricette Cucina Italiana

Rosette fatte in casa

di Alessandra Rosati
  • 110 min
  • 270 cal x 100g
  • Difficoltà media
pulled pollo 2022 01 i 008
Ricette Cucina Americana

Pulled pollo: quasi come fanno in America

di Irene Cirillo
  • 250 min
  • 350 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Porchetta
Ricette Ricette al forno

Porchetta: come si prepara in casa

di Eleonora Tiso
  • 120 min
  • 250 cal x 100g
  • Difficoltà media
toast alla carne 2021 i 11 002
Ricette Ricette panini

Toast alla carne: velocissimi

di Irene Cirillo
  • 10 min
  • 450 cal x 100g
  • Difficoltà molto bassa
Panino
Ricette panini

I migliori panini autunnali: ecco 8 idee da mordere

di Alessia Dalla Massara

Anche l’autunno è stagione di pranzi veloci e gustosi. Scoprite queste 8 ricette di panini autunnali da provare subito.

Hullaulla still
Ricette Cucina Vegetariana

Hallulla: il panino del Sud America

di Alessandra Rosati
  • 240 min
  • 220 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
club sandwich di tacchino (8)
Ricette Cucina Americana

Club Sandwich di tacchino: tutto da mordere

di Genny Gallo
  • 30 min
  • 250 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
2021 r pane al burro
Ricette Colazione

Pane al burro: tradizione siciliana

di Roberta Favazzo
  • 60 min
  • 390 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
2021 r hamburger di scottona (2)
Ricette Barbecue

Hamburger di scottona con cipolle

di Roberta Favazzo
  • 30 min
  • 270 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
2021 r hamburger di chianina
Ricette Barbecue

Hamburger di chianina: gustoso

di Roberta Favazzo
  • 20 min
  • 130 cal x 100g
  • Difficoltà molto bassa