In questo periodo il consumo di questo ortaggio nella penisola italica venne consolidato dalla presenza di importanti presidi della dominazione spagnola ed era la Spagna, di fatti, la nazione che disciplinava l’importazione di pomodori dalle Americhe.
La maternità della parmigiana di melanzane è contesa fra Napoli, Parma e la Sicilia.

Varietà diverse di parmigiana


Come abbiamo detto, la preparazione originale della parmigiana di prevede l’utilizzo di:

Tuttavia, questa ricetta è stata oggetto di numerose rivisitazioni e si è rivelata una pietanza estremamente versatile e personalizzabile.
Fra le varietà più diffuse troviamo la parmigiana di carciofi, in bianco con zucchine e patate, di zucca, con i funghi, nonché la parmigiana di mare, a base di pesce spada o spigola.

La consuetudine vuole, inoltre, che le melanzane siano fritte e gratinate in forno, tuttavia esistono delle varianti ideate per assaporare una parmigiana light, per non tradire la dieta e concedersi al contempo un questo prelibato piatto unico.
È possibile anche modificare leggermente la ricetta originale, sostituendo al tipico parmigiano reggiano degli altri formaggi a scelta, come scamorza, mozzarella, pecorino o caciocavallo.
Naturalmente, esistono ricette ideate per coloro che non consumano alimenti di origine animale, per portare in tavola una parmigiana vegana, realizzata al 100% con ingredienti vegetali e sostituendo, eventualmente, il formaggio con il tofu.

Parmigiana di zucchine e besciamella: uno strato più goloso dell’altro

La parmigiana di zucchine e besciamella è una gustosa alternativa alla classica parmigiana di melanzane, venite a scoprire la ricetta su Agrodolce.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 400 per 100 g

Parmigiana di broccoli e salsiccia: variante invernale

La parmigiana di broccoli e salsiccia è un secondo piatto ricco da realizzare durante il periodo invernale quando le melanzane non sono di stagione.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 90 minuti
  • Calorie
  • 270 per 100 g

Parmigiana di pesce in bianco: la video ricetta

La parmigiana di pesce in bianco è un secondo piatto semplice da realizzare al forno, venite a scoprire come prepararla grazie alla nostra video ricetta.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 45 minuti
  • Calorie
  • 400 per 100 g

Mezzelune ripiene di parmigiana al barbecue: golose

Le mezzelune ripiene di parmigiana di melanzane con sugo di pomodoro al barbecue e salsa di basilico sono un primo semplice da realizzare: ecco come.

Parmigiana di funghi e patate: una lode all’autunno

La parmigiana di funghi e patate è un secondo piatto vegetariano perfetto per l’arrivo dell’autunno: ecco come si prepara.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 520 per 100 g

Pasta alla parmigiana, primo ricco: venite a scoprire le melanzane rosse

La pasta alla parmigiana è un primo piatto ricco, gustoso e di semplice realizzazione: ecco la nostra ricetta in poche e semplici mosse.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 343 per 100 g

Parmigiana di alici: la nostra ricetta

La parmigiana di alici è un piatto gustoso preparato con strati di alici fritte alternate a salsa di pomodoro, basilico e formaggio.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 147 per 100 g

Parmigiana di melanzane scomposta: non si cuoce in forno

La parmigiana di melanzane scomposta è una preparazione da realizzare in estate quando non si vuole accendere il forno: ecco la ricetta.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 35 minuti
  • Calorie
  • 420 per 100 g

Parmigiana bianca di zucca, una variante autunnale

La parmigiana bianca di zucca è un piatto economico composto da strati di zucca lessata alternati a provola affumicata, salciccia e funghi trifolati.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 40 minuti
  • Riposo
  • 20 minuti
  • Calorie
  • 420 per 100 g

Parmigiana di alici, provola e carciofi, un gustoso piatto unico invernale

La parmigiana di alici, provola e carciofi è un delizioso secondo piatto monoporzione, facile e veloce da preparare: prova la nostra ricetta

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 20 minuti
  • Calorie
  • 490 per 100 g

Rotolo di macinato alla parmigiana con tagliatelle di verdure, un secondo saporito e completo

Il rotolo di macinato alla parmigiana è un piatto gustoso e saporito: venite a scoprire la ricetta veloce per questo secondo di carne.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 35 minuti
  • Calorie
  • 340 per 100 g

Parmigiana di petto di pollo alla griglia, un secondo piatto sfizioso e saporito

La parmigiana di petto di pollo alla griglia è un secondo piatto saporito, una variante della classica parmigiana napoletana da preparare al volo.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 25 minuti
  • Calorie
  • 320 per 100 g

Parmigiana di gamberi con salsa di olive nere, un secondo piatto veloce e raffinato

La parmigiana di gamberi con salsa di olive nere è un secondo piatto raffinato e delizioso, da preparare in appena venti minuti: ecco la ricetta.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 22 minuti
  • Calorie
  • 450 per 100 g

Parmigiana bianca di melanzane

La parmigiana bianca di melanzane è una variante della più nota e tradizionale parmigiana, preparata con melanzane, besciamella e provola.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 75 minuti
  • Calorie
  • 450 per 100 g

Parmigiana di zucchine alla napoletana, un secondo saporito e nutriente

La parmigiana di zucchine alla napoletana è un secondo piatto gustoso e saporito, ideale per i pranzi di gruppo: seguite tutti i passaggi della ricetta.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 45 minuti
  • Calorie
  • 520 per 100 g
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