speciale

Ricette primaverili

La primavera porta con sé odori e sapori nuovi, esercitando un potente influsso di rinascita e rinnovamento su tutta la natura. Le giornate sono ormai lunghe, tornano le occasioni per pranzi all’aperto in compagnia, nei banchi dei mercati si affacciano i nuovi prodotti di stagione. L’arrivo della Pasqua, poi, offre il pretesto giusto per cimentarsi nell’arte culinaria, esprimendo al meglio la propria fantasia ai fornelli.

Primavera: prodotti di stagione

Vediamo quali sono i prodotti tipici della Primavera.
Fra gli ortaggi e le verdure troviamo:

  • fave;
  • asparagi;
  • lattuga;
  • crescione;
  • fagiolini;
  • cavolfiori;
  • ravanello;
  • carciofi;
  • indivia.

Mentre fra i frutti tipici si annoverano:

  • fragole;
  • albicocche;
  • nespole;
  • prugne;
  • amarene.

Idee di ricette primaverili

Fra gli esempi di ricette primaverili realizzabili con i prodotti di stagione possiamo citare la pasta con le fave o con le zucchine, i carciofi alla giudia, il risotto agli asparagi, oppure una squisita crostata di fragole.

Con l’arrivo delle belle giornate, inoltre, si fanno sempre più frequenti le occasioni di scampagnate e pic-nic, perciò fra le ricette primaverili è possibile annoverare tutte quelle pietanze prêt-à-porter che si prestano a essere consumate comodamente sdraiati su un prato: oltre ai classici panini gourmet e ai tramezzini, basti pensare a preparazioni quali torte rustiche con gli spinaci, ciambelloni salati con le zucchine, polpettine con fave e piselli oppure spiedini alla frutta.

aglio orsino
Ricette primaverili

Primavera nel piatto: che cos’è l’aglio orsino e come si usa

di Carlotta Mariani

L’aglio orsino è una forma selvatica di aglio dal profumo e sapore aromatico, in grado di conquistare anche chi non ama gli aromi troppo aggressivi.

torta tramezzino ricette picnic
Ricette di Pasqua

19 ricette perfette per il picnic

di Francesca Panozzo

Siete pronti per i picnic di Primavera? Pasqua, Pasquetta, Primo Maggio e tutti i ponti che ci aspettano a breve saranno occasione per mangiare nei prati, tra picnic e scampagnate. Tanto vale sapere nel dettaglio cosa dovremo cucinare.

Carbonara di zucchine
Primi piatti Cucina Italiana

Carbonara di zucchine

di Roberta Favazzo
  • 20 min
  • 360 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
budino al latte
Dolci Budini

Budino al latte

di Annarita Rossi
  • 5 min
  • 130 Kcal x 100g
  • Difficoltà molto bassa