Primavera: prodotti di stagione


Vediamo quali sono i prodotti tipici della Primavera.
Fra gli ortaggi e le verdure troviamo:

  • fave;

  • asparagi;

  • lattuga;

  • crescione;

  • fagiolini;

  • cavolfiori;

  • ravanello;

  • carciofi;

  • indivia.


Mentre fra i frutti tipici si annoverano:

  • fragole;

  • albicocche;

  • nespole;

  • prugne;

  • amarene.


Idee di ricette primaverili


Fra gli esempi di ricette primaverili realizzabili con i prodotti di stagione possiamo citare la pasta con le fave o con le zucchine, i carciofi alla giudia, il risotto agli asparagi, oppure una squisita crostata di fragole.

Con l’arrivo delle belle giornate, inoltre, si fanno sempre più frequenti le occasioni di scampagnate e pic-nic, perciò fra le ricette primaverili è possibile annoverare tutte quelle pietanze prêt-à-porter che si prestano a essere consumate comodamente sdraiati su un prato: oltre ai classici panini gourmet e ai tramezzini, basti pensare a preparazioni quali torte rustiche con gli spinaci, ciambelloni salati con le zucchine, polpettine con fave e piselli oppure spiedini alla frutta.

Pasta alla cenere: gorgonzola e olive

La pasta alla cenere è un primo piatto semplicissimo da realizzare: occorrono panna, gorgonzola e patè di olive.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 40 minuti
  • Calorie
  • 380 per 100 g

Dolci con le fragole: 15 ricette da provare a primavera

Le fragole segnano l’arrivano della primavera, meglio ancora se presentate in un delizioso dessert. Ecco tutte le ricette da non perdere.

Muffin di Pasqua con uova sode

I muffin di Pasqua con uova sode sono un antipasto sfizioso per il pranzo della festa o come colazione salata: la ricetta con prosciutto e formaggio.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 40 minuti
  • Calorie
  • 320 per 100 g

Menu di Aprile: frutta e verdura di stagione, Pasqua e pasquetta

La primavera è ormai in pieno spolvero, quindi attingiamo a tutte le bontà dell’orto, non solo in occasione della Pasqua.

Colomba alla cannella con lievito di birra: come si fa

La colomba alla cannella è una variante delicata e profumata da portare in tavola a Pasqua o per una colazione ricca: la ricetta.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 12 ore
  • Calorie
  • 420 per 100 g

Garganelli prosciutto piselli: primo cremoso

I garganelli prosciutto e piselli sono un primo piatto ricco e saporito, preparato con pasta all’uovo con un ragù e crema di ricotta.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 290 per 100 g

Coniglio con piselli: secondo di stagione

Il coniglio con piselli è un secondo piatto primaverile leggero e saporito adatto a tutta la famiglia: la rictta semplicissima.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 310 per 100 g

Non buttare i baccelli dei piselli, cucinali in 4 modi diversi

I baccelli dei piselli sono ricchi di sapore, vitamine e fanno bene: non buttateli, ma cucinateli ispirandovi alle nostre idee.

Torta salata uova e salsiccia

La torta salata uova e salsiccia è un piatto unico che si prepara in poco tempo per una gita fuori porta: la ricetta con salsiccia stagionata.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 45 minuti
  • Calorie
  • 420 per 100 g

Pasta alla zozzona: guanciale, uova, pecorino e pomodori

La pasta alla zozzona è un primo piatto super ricco che unisce il gusto del guanciale con una crema d’uovo e dei pomodorini.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 40 minuti
  • Calorie
  • 430 per 100 g

Buns allo yogurt, panini morbidi

I buns allo yogurt sono dei soffici panini lievitati perfetti per l’hamburger, realizzati con un impasto a base di yogurt bianco.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Riposo
  • 3h 30'
  • Calorie
  • 200 per 100 g

Colomba con lievito di birra: facile

La colomba con lievito di birra è tra i dolci pasquali della nostra tradizione: la ricetta soffice con gocce di cioccolato all’aroma di agrumi e rum.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 12 ore
  • Calorie
  • 450 per 100 g

Spezzatino di agnello stufato: per la primavera

Lo spezzatino di agnello stufato è un secondo piatto primaverile saporito facile da preparare: la ricetta a cottura lenta con verdure.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 90 minuti
  • Calorie
  • 320 per 100 g

Cavoletti di Bruxelles in padella con guanciale e pecorino

Scopri la ricetta dei cavoletti di Bruxelles in padella, con guanciale e pecorino e prepara un contorno goloso e facilissimo.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 40 minuti
  • Calorie
  • 230 per 100 g

Coniglio arrosto: facile facile

Il coniglio arrosto è un secondo piatto leggero e veloce da preparare per un pranzo primaverile: la ricetta con erbe aromatiche e verdure al forno.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Riposo
  • 20 minuti
  • Calorie
  • 280 per 100 g
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