speciale

Topinambur

Il Topinambur, anche chiamato tartufo di canna, carciofo di Gerusalemme o Patata Americana, è un alimento di origine vegetale, una pianta perenne, che può diventare alta quasi 3 metri. Per scopo alimentare è utilizzato il tubero, molto simile alle patate sia come consistenza e aspetto sia come cottura. Nel gusto ricorda il sapore leggermente metallico del carciofo.

topinambur-in-padella
Ricette Cucina Vegana

Topinambur in padella, contorno delizioso

  • 50 min
  • 150 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
zuppa di cereali1
Ricette Cucina Vegana

Zuppa di cereali: sorgo, avena, miglio, orzo e farro

  • 100 min
  • 220 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
fratelli Serva
Topinambur

La Trota di Rivodutri: profumo e magia del pesce d’acqua dolce

La Trota di Rivodutri è un ristorante a due stelle Michelin dove si cucinano pesci di acqua dolce. Ci siamo stati ed ecco com’è andata.

topinambur al forno
Ricette Ricette al forno

Topinambur al forno con besciamella

  • 45 min
  • 300 cal x 100g
  • Difficoltà molto bassa
topinambur
Topinambur

Come cucinare il topinambur: 5 modi

Il topinambur possiede un gusto a metà tra carciofo e patata, e come quest’ultima si presta a essere impiegato in molte ricette: ecco 5 idee per provarlo.

x crema di topinambur
Ricette Topinambur

Crema di topinambur

  • 45 min
  • 190 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
tuberi e radici
Topinambur

Tuberi e radici: le differenze

Radici e tuberi fanno parte della nostra alimentazione quotidiana, ma qual è la differenza tra le due tipologie di vegetali? Ve la spieghiamo noi.

bagna cauda
Topinambur

Vietata ai vampiri: bagna càuda

La bagna càuda è un piatto della tradizione piemontese dal sapore forte e rustico, la cui ricetta è stata depositata dall’Accademia Italiana di Cucina.

chef-norbert-niederkofler
Expo Milano 2015

Tuberi in cucina: i consigli dello chef Norbert Niederkofler

Lo chef del St. Hubertus e ideatore della Chef’s Cup, Norbert Niederkofler, ci spiega come scegliere e utilizzare al meglio i tuberi in cucina.

Giardiniera
Ricette Estive

La Giardiniera perfetta: ecco come si prepara

L’estate è il tempo delle conserve. Pronti per una ricetta davvero utilissima? Ecco tutto quello che c’è da sapere sulla giardiniera.

scabin paci rambaldi by roy
Topinambur

Davide Scabin: io sono, noi siamo

Davide Scabin è il geniale chef del ristorante Combal.Zero di Rivoli. Roy Paci ne fa un ritratto per Agrodolce.

La bagna cauda
Ricette Cucina Italiana

Bagna cauda

  • 100 min
  • 390 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Jennifer Debnam
Topinambur

Norvegia: tutti pazzi per i tuberi

Ci sono moltissime tipologie di tuberi in Norvegia, uno degli alimenti preferiti dai popoli del Nord. Questo è un viaggio attraverso vari tipi di patate e le loro preparazioni così come utilizzate nella terra dei fiordi.