A misurare il grado di piccantezza, e quindi il livello di concentrazione della capsaicina, è la Scala di Scoville, che si utilizza appunto per classificare i frutti: dai meno piccanti ai più piccanti del mondo. Il segreto per spegnere il bruciore dopo aver mangiare un peperoncino troppo piccante? Bere del latte intero, mangiare del formaggio, oppure una fetta di pane e olio, perché i grassi aiutano ad alleviare la sensazione di bruciore.
Ma quali sono i tipi di peperoncini più conosciuti e ricercati? Tra i più famosi c'è naturalmente il celebre Trinidad Moruga Scorpion, considerato attualmente come il peperoncino più piccante del mondo, anche detto "peperoncino grasso", molto diffuso nella cucina messicana, poi troviamo il peperoncino Cayenna, che in molte parti del mondo viene utilizzato anche per le sue numerose proprietà curative nella medicina alternativa, e poi il famoso Naga Morich, che per diversi anni è stato classificato come il peperoncino più piccante del mondo.

Tra le ricette a base di peperoncino più diffuse e apprezzate in Italia troviamo i peperoncini sott'olio, una conserva adatta per arricchire antipasti e secondi piatti, la marmellata di peperoncini, ideale per accompagnare i formaggi, la crema di peperoncino, i peperoncini piccanti ripieni e la torta al cioccolato e peperoncino.
In questo speciale di Agrodolce troverete tante curiosità sul mondo dei peperoncini.

Pollo al curry con latte per una cena esotica

Il pollo al curry con latte è un secondo piatto di carne leggero pronto in 30 minuti: la cremosità è data dal latte e dalla pasta di curry.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 110 per 100 g

Calamari fritti piccanti: una variante speziata

I calamari fritti sono un secondo piatto di pesce molto amato e facile da preparare per qualsiasi occasione: la ricetta con pangrattato e peperoncino.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 20 minuti
  • Calorie
  • 180 per 100 g

Hamburger con ‘nduja: bontà calabrese

L’hamburger con ‘nduja è un panino ricco che racchiude tutti i sapori e le qualità della Calabria: ecco la ricetta con caciocavallo e ‘nduja di Spilinga.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 45 minuti
  • Calorie
  • 480 per 100 g

Cous cous con vongole

Il cous cous alle vongole è un piatto saporito e semplice da preparare: ecco la ricetta per farlo in casa.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 10 minuti
  • Riposo
  • 15 minuti
  • Calorie
  • 380 per 100 g

Pizza alla cipolla ramata di Montoro e peperoncini al tonno

La Pizza alla cipolla ramata di Montoro e peperoncini al tonno è una ricetta di Gino Sorbillo: ecco come si prepara

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 23 minuti
  • Riposo
  • 10 ore
  • Calorie
  • 370 per 100 g

Tempeh ai peperoni piccanti

Il Tempeh ai peperoni piccanti è un piatto perfetto per chi segue una dieta vegana e ama i sapori forti: ecco come si prepara.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 40 minuti
  • Calorie
  • 340 per 100 g

Tum Tumo: la zuppa di lenticchie

La preparazione passo-passo del tum tumo, una gustosa zuppetta di lenticchie della cucina etiope-eritrea: provatela seguendo la nostra ricetta.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 150 per 100 g

Piccantino calabrese

Il piccantino calabrese è una salsa molto piccante preparata con peperoncini, aglio e prezzemolo,perfetta sulle bruschette o sulla pasta: ecco la ricetta.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 50 minuti
  • Riposo
  • 72 ore
  • Calorie
  • 200 per 100 g

Petto di pollo piccante: buonissimo

Il petto di pollo piccante è un secondo piatto di carne leggero e molto saporito da preparare in poco tempo: ecco la ricetta.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 220 per 100 g

Polpette alla paprica

Le polpette di carne alla paprica sono il perfetto finger food durante un aperitivo tra amici o per una cena in piedi a buffet.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 20 minuti
  • Riposo
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 350 per 100 g

Rigatoni al sugo di orata: per pranzo

I Rigatoni al sugo di orata e pomodorini gialli è piccante e piacevole: ecco come si realizza la ricetta in pochi passi.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 240 per 100 g

Gamberi e pancetta in salsa d’arancia

I gamberi con pancetta in salsa d’arancia sono un aperitivo perfetto per i giorni di festa: ecco come si preparano.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 15 minuti
  • Riposo
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 210 per 100 g

Gamberi alla creola: un secondo piatto americano

I gamberi alla creola sono un secondo piatto molto diffuso a New Orleans ottimi per accompagnare riso bianco o pilaf: ecco la nostra ricetta.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 40 minuti
  • Calorie
  • 400 per 100 g

Seppie e piselli in bianco: secondo veloce

Le seppie e piselli in bianco sono un secondo piatto di pesce delicato e semplice da realizzare: ecco la nostra ricetta leggermente piccante.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 45 minuti
  • Calorie
  • 100 per 100 g

Alalunga in guazzetto: secondo piatto veloce

L’Alalunga in guazzetto è un secondo piatto di pesce da preparare in poco tempo per avere grandi risultati: ecco la ricetta con olive, pomodori e capperi.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 25 minuti
  • Calorie
  • 167 per 100 g
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