A misurare il grado di piccantezza, e quindi il livello di concentrazione della capsaicina, è la Scala di Scoville, che si utilizza appunto per classificare i frutti: dai meno piccanti ai più piccanti del mondo. Il segreto per spegnere il bruciore dopo aver mangiare un peperoncino troppo piccante? Bere del latte intero, mangiare del formaggio, oppure una fetta di pane e olio, perché i grassi aiutano ad alleviare la sensazione di bruciore.
Ma quali sono i tipi di peperoncini più conosciuti e ricercati? Tra i più famosi c'è naturalmente il celebre Trinidad Moruga Scorpion, considerato attualmente come il peperoncino più piccante del mondo, anche detto "peperoncino grasso", molto diffuso nella cucina messicana, poi troviamo il peperoncino Cayenna, che in molte parti del mondo viene utilizzato anche per le sue numerose proprietà curative nella medicina alternativa, e poi il famoso Naga Morich, che per diversi anni è stato classificato come il peperoncino più piccante del mondo.

Tra le ricette a base di peperoncino più diffuse e apprezzate in Italia troviamo i peperoncini sott'olio, una conserva adatta per arricchire antipasti e secondi piatti, la marmellata di peperoncini, ideale per accompagnare i formaggi, la crema di peperoncino, i peperoncini piccanti ripieni e la torta al cioccolato e peperoncino.
In questo speciale di Agrodolce troverete tante curiosità sul mondo dei peperoncini.

Gamberi e pancetta in salsa d’arancia

I gamberi con pancetta in salsa d’arancia sono un aperitivo perfetto per i giorni di festa: ecco come si preparano.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 15 minuti
  • Riposo
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 210 per 100 g

Gamberi alla creola: un secondo piatto americano

I gamberi alla creola sono un secondo piatto molto diffuso a New Orleans ottimi per accompagnare riso bianco o pilaf: ecco la nostra ricetta.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 40 minuti
  • Calorie
  • 400 per 100 g

Seppie e piselli in bianco: secondo veloce

Le seppie e piselli in bianco sono un secondo piatto di pesce delicato e semplice da realizzare: ecco la nostra ricetta leggermente piccante.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 45 minuti
  • Calorie
  • 100 per 100 g

Alalunga in guazzetto: secondo piatto veloce

L’Alalunga in guazzetto è un secondo piatto di pesce da preparare in poco tempo per avere grandi risultati: ecco la ricetta con olive, pomodori e capperi.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 25 minuti
  • Calorie
  • 167 per 100 g

Acciughe sottolio: da tenere in dispensa

Le acciughe sottolio sono una conserva facile da preparare e da utilizzare in molte preparazioni: ecco come prepararle.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 45 minuti
  • Calorie
  • 206 per 100 g

Pasta al pesto pantesco: al profumo di Pantelleria

La pasta al pesto pantesco è un primo piatto saporito e facile da preparare, tipico dell’Isola di Pantelleria: ecco la nostra ricetta.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 45 minuti
  • Calorie
  • 380 per 100 g

Panini alla ‘Nduja: per gli amanti del piccante

I panini alla ‘Nduja sono una preparazione facile e molto saporita da proporre in buffet o aperitivi: ecco la nostra ricetta.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Riposo
  • 4 ore
  • Calorie
  • 389 per 100 g

Pasta con vongole e pomodorini: saporita

La pasta con vongole e pomodorini è un primo piatto di pesce semplice e gustoso adatto a qualsiasi occasione, da preparare in poche mosse: ecco la ricetta.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 40 minuti
  • Riposo
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 425 per 100 g

Spezzatino di tonno con pomodorini gialli e rossi: sapore mediterraneo

Lo spezzatino di tonno con pomodorini gialli e rossi è un secondo piatto semplice e saporito, tipico della cucina mediterranea: scopri la nostra ricetta.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 40 minuti
  • Calorie
  • 100 per 100 g

Cous cous con calamari al pomodoro: piatto completo e gustoso

Il cous cous con calamari al pomodoro è un primo piatto estivo semplice da preparare e molto saporito: ecco la nostra ricetta.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 50 minuti
  • Calorie
  • 140 per 100 g

Cavatelli con i lupini: primo piatto estivo

I cavatelli con i lupini sono un primo piatto semplice da preparare ideale per un pranzo estivo in famiglia: ecco la nostra ricetta.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 90 minuti
  • Calorie
  • 410 per 100 g
Spaghetti alla Corte d’Assise: piatto tipico della costa Ionica calabrese

Spaghetti alla Corte d’Assise: piatto tipico della costa Ionica calabrese

Gli spaghetti alla Corte d’Assise sono un primo piatto estivo molto piccante della cucina calabrese, nello specifico della costa Ionica: ecco la ricetta.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 45 minuti
  • Calorie
  • 350 per 100 g

Spezzatino di pesce spada: per un pranzo saporito

Lo spezzatino di pesce spada è un piatto molto saporito e adatto a tutta la famiglia: seguite la nostra ricetta.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 40 minuti
  • Calorie
  • 330 per 100 g

Pennette integrali con pomodoro, pecorino e mentuccia: primo piatto vegetariano

Le pennette integrali con pomodoro, pecorino e mentuccia sono un primo piatto vegetariano molto veloce da preparare: ecco la nostra ricetta.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 20 minuti
  • Calorie
  • 390 per 100 g

Maffè di pollo: ricetta senegalese

Il maffè di pollo è un secondo piatto di origine senegalese molto saporito: ecco la ricetta.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 80 minuti
  • Calorie
  • 1070 per 100 g
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