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Ronchi Rò, Dolegna del Collio

Ronchi Rò è un casale ristrutturato in provincia di Gorizia dove le esperienze da provare sono innumerevoli.

  • Località Cime di Dolegna, 12
  • Tel. +39 371 4295269
  • oltre i 50€
di Francesca Feresin

In quella terra di confine, tanto affascinante quanto buona, qual è il Collio, c’è un casolare in pietra che nasconde una tenuta-agriturismo tutta da scoprire. Il suo nome è Ronchi Rò e si rova a Dolegna del Collio, a pochi chilometri dalla Slovenia e dalla vicina Trieste. La struttura offre un ristorante e 5 deliziose camere dalle finestre rosse che si affacciano sui vigneti di proprietà e sulla natura circostante. A portare avanti il progetto è Fares Issa, il manager, chef e ingegnere che da poco più di un anno si cimenta nelle tante attività dell’universo Ronchi Rò, primo fra tutti il ristorante. Qui Fares elabora piatti chiari, puliti e gustosi che valorizzano il territorio e raccontano la tradizione friulana con contemporaneità. Da provare c’è La Rosa di Gorizia, presente in menu solo un paio di mesi l’anno, con uovo e Fricis, ossia pancetta di maiale locale, e ancora la Pasta e ceci, la Trota e aglio di Resia, o ancora la Zuppa di fieno e topinambur con lumache ed erbe. Tra i secondi impossibile non menzionare il Salàm tal aset, ricetta tradizionale friulana riletta in chiave personale e la Tartara di manza e radic di mont, nata per esaltare un prodotto unico di nome Cicerbita alpina o Radic di mont, piccolo radicchio che si raccoglie solamente in alta montagna appena si scioglie la neve.