Guide di cucina

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Perché usare lo spargifiamma

di Patrizia Chimera

Lo spargifiamma è un utile strumento per la cucina, che ci permette di cuocere meglio le pietanze che hanno bisogno di una pietanza lunga e a fiamma bassa, come ad esempio gli stufati, i ragù, i legumi. Non si usa in caso di cotture con fuoco troppo alto, come le fritture, ma si può aggiungere in un secondo momento. Si possono trovare in commercio nei negozi online, ma anche in ferramenta, nei negozi di casalinghi, al mercato a pochi euro

Lo spargifiamma è un utile strumento per la cucina, che ci permette di cuocere meglio le pietanze che hanno bisogno di una pietanza lunga e a fiamma bassa, come ad esempio gli stufati, i ragù, i legumi. Non si usa in caso di cotture con fuoco troppo alto, come le fritture, ma si può aggiungere in un secondo momento. Si possono trovare in commercio nei negozi online, ma anche in ferramenta, nei negozi di casalinghi, al mercato a pochi euro

spargifiamma
forbici in cucina
Guide di cucina

La riscossa delle forbici: perché usarle per tutto in cucina

di Alessia Dalla Massara

Le forbici sono uno strumento più utile di quanto si pensi in cucina: dalla preparazione delle verdure alla pulizia dei crostacei, ecco come usarle spesso.

fave e piselli
Guide di cucina

Fave: 10 cose che dovreste sapere

di Marta Manzo

Consumate ancora con parsimonia, le fave sono in realtà un alimento piuttosto sorprendente. Contengono, infatti, moltissimi nutrienti, tra cui una quantità elevata di proteine vegetali, oltre a fibre, vitamine, sali minerali e tanto ferro.

lucidare torta
Guide di cucina

Come si lucida la torta?

di Patrizia Chimera

La gelatina o la colla di pesce, in polvere, in fogli o spray, è il modo migliore che abbiamo per lucidare le torte, ad esempio le crostate di frutta, i pasticcini con frutta o le cheesecake. Sono facili da usare e veloci da preparare e, in alcuni casi, sono già pronte all’uso. Non dovremo far altro che preparare il nostro dessert e attendere che sia tiepido prima di versare sopra questo “gel” trasparente che proteggerà anche la frutta.

Zuccotto tiramisù
Guide di cucina

Come si fa il tiramisù senza savoiardi?

di Patrizia Chimera

La ricetta tradizionale del tiramisù prevede l’utilizzo dei savoiardi, tipico dolce piemontese dalla forma iconica e dal sapore unico e inconfondibile. Se volessimo, però, trovare delle alternative, con cosa possiamo sostituirli? Possiamo usare i classici Pavesini o i biscotti secchi come gli Oro Saiwa, ma anche i “cioccolatosi” pan di stelle e oreo oppure il pan di Spagna tradizionale. Perché non recuperare gli avanti di pandori, panettoni e colombe durante le feste comandate?

cibi basici
Diete

Cibi basici: cosa sono e come utilizzarli nella propria dieta

di Silvia Cutolo

Nella dieta alcalina è importante assumere abbastanza cibi basici o alcalinizzanti, a scapito di quelli acidi: ecco come fare.

cucinare la pasta all'estero
Guide di cucina

16 modi strani di cucinare la pasta all’estero

di Beatrice Mencattini

La pasta è amata in tutto il mondo, ma fuori dall’Italia è interpretata in maniere a volte insolite: ve ne raccontiamo 16, dall’Argentina alla Francia.

conservare il formaggio grattugiato
Guide di cucina

Conservare il formaggio grattugiato

di Stefania Leo

Il formaggio grattugiato è pratico ma spesso assorbe gli odori del frigorifero o è soggetto a muffe: vi suggeriamo come mantenerlo fresco.

pietra refrattaria
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A cosa serve la pietra biscotto?

di Patrizia Chimera

La pietra biscotto è una piastra che si usa solitamente per cuocere lievitati, come la pizza napoletana, la pinsa romana, la classica focaccia, ma anche il pane arabo, il pane indiano e il pane greco. Tutti i lievitati si cuociono alla perfezione, perché la pietra cuoce in modo uniforme, spargendo il calore in maniera ottimale, non bruciando la base. Di solito si usa nelle cucine professionali, ma esistono anche delle varianti per le nostre case.

sfumare con il vino
Bevande

Come sfumare gli alimenti con il vino

di Giulia Mancini

Sfumare con il vino è una tecnica utile in cucina, ma è necessario saper scegliere ingredienti e padroneggiare ogni passaggio: ecco una breve guida.

Vasocottura
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Guida alla vasocottura: cos’è e come farla in casa

di Mirangela Cappello

Da qualche anno la vasocottura sta destando la curiosità delle persone, grazie ai grandi chef che ne parlano. Il metodo per la cottura in vaso è infatti sempre più adoperato da chi vuole mantenere inalterate le proprietà organolettiche degli alimenti. Ma è anche un modo per cuocere i cibi senza sporcare e, soprattutto, per trattenere i preziosi elementi come vitamine e minerali.

fave
Guide di cucina

Tutto quello che dovresti sapere sul favismo

di Silvia Cutolo

Il favismo non è un’allergia ma è un’anemia causata dal deficit di un enzima: ecco a quali alimenti e sostanze bisogna fare attenzione.

Come guarnire una torta al cioccolato
Guide di cucina

Come guarnire una torta al cioccolato?

di Patrizia Chimera

I dessert al cioccolato sono sicuramente i più amati da tutti quanti. Tanti bambini ne vanno matti, ma anche i più grandicelli non sanno dire di no a un dolce di questo tipo. Per non stupire i nostri ospiti a cena solamente dal punto di vista del gusto, come guarnire una torta al cioccolato per

gamberi pasta kataifi
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Cosa è la pasta kataifi?

di Patrizia Chimera

La pasta kataifi è una ricetta tipica della tradizione greca e turca e, più in generale, di tutta l’area mediorientale, dal momento che ha davvero origini molto antiche. Si tratta di una sorta di spaghetti di pasta fillo aggrovigliati tra di loro, che vanno a formare solitamente dessert tipici di quella enogastronomia, ma si possono anche realizzare delle ricette salate, a base di verdure o anche di pesce e frutti di mare, anche per l’aperitivo.

tonno affumicato
Cibo

Come condire il tonno affumicato?

di Mirangela Cappello

Per un menù di pesce, il tonno affumicato è un ingrediente jolly che possiamo declinare in ogni portata. Se infatti è ottimo per gli antipasti su crostoni di pane o tartine, anche per i primi o i secondi piatti è ottimo. Ma l’importante è sapere come condirlo a seconda del piatto e del gusto dei commensali, in modo da valorizzarne il sapore e rendere questo cibo ancora più buono.

come usare il sifone
Guide di cucina

Cucina quasi professionale: come usare il sifone in casa

di Aldo Lissignoli

Strumento molto usato nelle cucine professionali, il sifone può essere sfruttato a casa per molti piatti, non solo per montare la panna: ecco come fare.