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Pietanze

Minestrone

di Agrodolce

Il minestrone è una minestra a base di verdure e legumi, che può essere accompagnata anche da pasta o riso.Per rendere saporito un minestrone, è necessario partire da alcuni ingredienti di base, come l’aglio, la cipolla, le carote, il sedano e le patate. L’aggiunta di basilico e prezzemolo lo renderanno profumato e ancora più gustoso.Il

Primi piatti

Conchiglioni ripieni

di Agrodolce

I conchiglioni ripieni sono un primo piatto davvero gustoso, grazie al formato di pasta che davvero si presta a tantissime tipologie di farcitura, gustose e sfiziose.Perfetti per il pranzo della domenica ma anche per celebrare le festività, i conchiglioni si possono condire con pomodoro, besciamella e altre tipologie di sughi, mentre il ripieno può essere

Primi piatti

Conchiglie

di Agrodolce

Le conchiglie sono un tipo di pasta di grano duro. Esistono in commercio alcune varianti “colorate”, realizzate con pomodoro, verdure o nero di seppia.Grazie alla loro forma concava, sono tra i formati di pasta più apprezzati, dal momento che trattengono bene il condimento. Si tratta di una pasta corta, ma presenta formati sia piccoli (le

Riso e Risotti

Riso Basmati

di Agrodolce

Il Basmati è una varietà di riso caratterizzata da chicchi bianchi e affusolati, dal sapore fragrante e delicato. Originario dell’India e del Pakistan, è particolarmente diffuso anche in Italia.Risulta particolarmente indicato in piatti speziati a base di carne, verdure o pesce. In molte cucine straniere, viene utilizzato come “accompagnamento”, a mo’ di pane: risulta molto

Riso e Risotti

Riso Venere

di Agrodolce

Il riso Venere nasce a Vercelli negli anni ’90, dall’unione di un riso nero asiatico ed una varietà della Pianura Padana.Il riso Venere è particolarmente apprezzato per le proprietà benefiche: è ricco di fosforo, magnesio, ferro, selenio e vitamine. Contiene inoltre importanti sostanze antiossidanti, dette antociani.Presenta un retrogusto molto intenso, molto diverso sia al riso

Primi piatti

Fusilli

di Agrodolce

I fusilli sono una tipologia di pasta originaria dell’Italia centro – meridionale. Possono essere sia di semola di grano duro che all’uovo ed hanno la forma di una spirale.Perché si chiamano fusilli? Perché, in passato, venivano realizzati avvolgendo la pasta attorno al fuso, strumento utilizzato per la filatura a mano. Generalmente hanno una lunghezza che

Primi piatti

Paccheri

di Agrodolce

I paccheri sono una tipologia di pasta napoletana, conosciuta anche con il nome di “schiaffoni”. Hanno la forma di un maccherone piuttosto grande e, solitamente, sono realizzati con semola di grano duro. Molto utilizzata è anche la versione corta, conosciuti con il nome di “mezzi paccheri“.I paccheri sono accompagnati generalmente da sughi ricchi e corposi,

Plumcake

di Agrodolce

Il plumcake è un dolce soffice e gustoso, realizzato principalmente con farina, uovo, zucchero, burro e lievito. Può essere farcito in vari modi: tra i classici ricordiamo il plumcake allo yogurt, il plumcake al limone, quello con le gocce di cioccolato o alle fragole.Ma le farciture del plumcake sono davvero infinite: non mancano neanche le

Primi piatti

Farfalle

di Agrodolce

Le farfalle sono un tipo di pasta amato da tutti, grandi e piccini. La forma ricorda quella di un papillon e può essere utilizzata in tantissime tipologie ricette, sia calde che fredde.Le farfalle sono conosciute soprattutto come un tipo di pasta essiccata. In alcune regioni italiane il formato si presta anche alla pasta fresca, come

Ricetta lasagna

di Agrodolce

Nate dalla cucina emiliana ma diffuse ormai a livello internazionale, le lasagne sono uno dei piatti che più rappresentano la tradizione italiana all’estero. Tra uno strato e l’altro di pasta fresca all’uovo è possibile inserire qualsivoglia ingrediente, sebbene la ricetta classica – quella delle lasagne alla bolognese – preveda un bel ragù di carne, denso

Ricette pesto

di Agrodolce

Il pesto ha origini antichissime, quasi preistoriche, anche se la prima attestazione certa ci giunge da Virgilio quando descrive il Moretum (un pestato a base di erbe e formaggio). Chiariamo subito che esistono varie tipologie di pesto. Ma quello conosciuto per antonomasia a livello planetario è il pesto alla genovese: una sapiente combinazione di sapori

Ricetta polpette

di Agrodolce

Le polpette sono uno dei piatti tradizionali della cucina italiana che oggi viene declinato in moltissime versioni diverse, dal classico secondo piatto casereccio alla versione finger food per un antipasto sfizioso.Arricchite da frutta secca o con formaggio e salumi oppure preparate con ingredienti alternativi, come quelle a base di pesce, di legumi e di verdure:

Ricette hamburger

di Agrodolce

L’hamburger è una pietanza che consiste in una grossa polpetta schiacciata.La ricetta classica prevede l’utilizzo di carne bovina macinata per la sua preparazione, tuttavia sono diffuse varianti a base di pollo, pesce e diverse tipologie vegetariane.Da dove deriva il nome hamburger?Secondo alcune fonti il termine hamburger deriverebbe dalla città di Amburgo, luogo in cui questo

Ricetta crepes salate

di Agrodolce

Primi piatti

Ricetta carbonara

di Agrodolce

Vi raccontiamo la Carbonara, una storia che verosimilmente nasce fra i vicoli del centro di Roma durante il Novecento e che dà vita a uno dei capolavori della cucina italiana. Conosciuto in tutto il mondo, questo piatto è geloso della sua ricetta autentica e i veri cultori della carbonara guardano con sospetto alle mille varianti