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L’Asinello, Castelnuovo Berardenga

L’Asinello a Castelnuovo Berardenga propone un menu della tradizione toscana rivisitato dallo chef, accompagnato da una buona offerta di vini.

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di Francesca Feresin 11 Settembre 2020

Il comune di Castelnuovo Berardenga – e più precisamente la frazione di Villa a Sesta – ospita l’Asinello, un piccolo ristorante quest’anno insignito della Stella Michelin. Intimo, avvolto da un romantico cortile ideale per cene estive e spensierate, l’Asinello offre un’esperienza calda e familiare ma al contempo curata e originale. Lo chef Senio Venturi elabora proposte dalla dichiarata impronta toscana, dal sapore diretto, pieno e appagante. Il gusto è al primo posto, esaltato da una tecnica affinata negli anni. I due menu degustazione, da quattro o cinque portate, sono alla cieca ed esaltano in primo luogo la carne. Magistrale nelle cotture è la Quaglia con albicocche e foie gras; sapori semplici ma calibrati quelli dei Ravioli di faraona con zucchine e maggiorana. Tra i secondi immancabile è il Piccione impreziosito dai datteri e dalle note più amare del cacao. Inusuali sono poi gli Spaghetti con chiocciole, cicoria a grumolo e limone così come il Daino con ribes, friggitelli e senape. Essenziali i dolci come la Sfera al caffè e biancomangiare. Il servizio coordinato dalla moglie dello chef, Elisa Bianchini, è ineccepibile e capace di mettere a proprio agio il cliente. La carta dei vini, in continua evoluzione, raccoglie etichette tanto del territorio quanto internazionali.