Le intolleranze alimentari rappresentano al giorno d’oggi un fenomeno purtroppo in espansione, e la celiachia non fa certo eccezione. La tossicità degli alimenti derivati dai cereali contenenti glutine, costringe a consumare pietanze con ingredienti senza glutine ed a rinunciare, almeno in apparenza, a certi tipi di piatti con notevoli sacrifici per il nostro palato. Fortunatamente si stanno diffondendo in commercio vari tipi di farine, paste e preparati per pizze cosiddetti “gluten free”: se si presterà attenzione all’utilizzo di questi ingredienti, in modo da prevenire scomode reazioni allergiche, non avremo più troppe limitazioni in cucina. Pasta di ogni tipo, lasagne e cannelloni, risotti, torte rustiche e perfino dolci e biscotti: ad una persona celiaca non sarà precluso più nulla, potendo preparare e gustare ogni tipo di piatto simile all’originale. Vediamo insieme le più buone ricette senza glutine, per non privarsi del piacere della tavola pur preservando il nostro organismo.

Cime di rapa con le uova: ecco come si preparano

Cime di rapa con le uova: ecco come si preparano

Ideali per una cena sana e nutriente, le cime di rapa con uova costituiscono un secondo piatto vegetariano completo e facile da preparare.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 40 minuti
  • Calorie
  • 120 per 100 g
Zucca con parmigiano e salvia, come contorno

Zucca con parmigiano e salvia, come contorno

La zucca con parmigiano e salvia è un secondo piatto vegetariano o un contorno perfetto da preparare al barbecue.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 70 minuti
  • Calorie
  • 190 per 100 g
Involtini di verza e ceci: ricetta vegana

Involtini di verza e ceci: ricetta vegana

Gli Involtini di verza e ceci sono un piatto vegano perfetto per l’arrivo dell’autunno e dell’inverno: ecco come si fa.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 80 minuti
  • Riposo
  • 8 ore
  • Calorie
  • 240 per 100 g
Coniglio in civet: aromatico e ricco

Coniglio in civet: aromatico e ricco

Il coniglio in civet è un secondo piatto tipico della tradizione piemontese preparato con pezzi di coniglio cotti nel vino rosso con verdure e spezie.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 90 minuti
  • Riposo
  • 24 ore
  • Calorie
  • 175 per 100 g
Risotto pere e noci: per pranzo

Risotto pere e noci: per pranzo

Il risotto pere e noci è un primo piatto perfetto per l’autunno e l’inverno: ecco come si prepara in poche semplici mosse.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 50 minuti
  • Calorie
  • 270 per 100 g
Zuppa di lenticchie rosse: per i primi freddi

Zuppa di lenticchie rosse: per i primi freddi

La zuppa di lenticchie rosse è perfetta per i primi freddi: ecco come si prepara con latte di cocco e zenzero.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 210 per 100 g
Seppie e piselli in bianco: secondo veloce

Seppie e piselli in bianco: secondo veloce

Le seppie e piselli in bianco sono un secondo piatto di pesce delicato e semplice da realizzare: ecco la nostra ricetta leggermente piccante.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 45 minuti
  • Calorie
  • 100 per 100 g
Bocconcini di maiale con prugne secche e cipolline

Bocconcini di maiale con prugne secche e cipolline

Le prugne secche e le cipolline sono un contorno perfetto per dei bocconcini di maiale perfetti come secondo piatto per amici e parenti.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 20 minuti
  • Riposo
  • 10 minuti
  • Calorie
  • 330 per 100 g
Alalunga in guazzetto: secondo piatto veloce

Alalunga in guazzetto: secondo piatto veloce

L’Alalunga in guazzetto è un secondo piatto di pesce da preparare in poco tempo per avere grandi risultati: ecco la ricetta con olive, pomodori e capperi.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 25 minuti
  • Calorie
  • 167 per 100 g
Camy cream: per i vostri dolci preferiti

Camy cream: per i vostri dolci preferiti

La camy cream è una crema fredda senza cottura che si prepara velocemente e viene utilizzata per farcire o decorare i dolci: ecco la ricetta.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 20 minuti
  • Calorie
  • 200 per 100 g
Tartufi al cioccolato e gorgonzola: dolcetti insoliti

Tartufi al cioccolato e gorgonzola: dolcetti insoliti

I tartufi cioccolato e gorgonzola sono cioccolatini deliziosi che non necessitano di cottura, sono perfetti per stupire gli ospiti.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 50 minuti
  • Riposo
  • 4 ore
  • Calorie
  • 540 per 100 g
Uova in funghetto: dal Friuli

Uova in funghetto: dal Friuli

Le uova in funghetto sono un secondo piatto tipico del Friuli, un perfetto salva cena molto facile e saporito: ecco la nostra ricetta.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 20 minuti
  • Calorie
  • 212 per 100 g
Confettura di mele e zucca, coccola d’autunno

Confettura di mele e zucca, coccola d’autunno

La confettura di mele e zucca è una conserva autunnale aromatica da gustare tutto l’anno e in tanti modi diversi: ecco la nostra ricetta.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 90 minuti
  • Riposo
  • 6 ore
  • Calorie
  • 140 per 100 g
Banane caramellate: dessert veloce

Banane caramellate: dessert veloce

Le banane caramellate sono un dolce sfizioso da preparare in pochi minuti e con pochi ingredienti: ecco la ricetta.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 20 minuti
  • Calorie
  • 250 per 100 g
Caramello salato: un piccolo peccato di gola

Caramello salato: un piccolo peccato di gola

Il caramello salato è una salsa da tenere in dispensa che si presta a svariati utilizzi: ecco come prepararlo.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 25 minuti
  • Calorie
  • 400 per 100 g
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