Cibo

limone mano Buddha
Cibo

Cthulhu, sei tu? No, è solo un limone mano di Buddha, un cedro dall’aspetto tentacolare

di Manuela Chimera

Sono assai indecisa: si tratta di una versione agrumata di Cthulhu o è semplicemente il cedro tentacolare noto come limone mano di Buddha? Per quanto sia stuzzicante la prima ipotesi, temo che si tratti proprio della seconda. Ma di cosa sa questo agrume? Quali sono le sue proprietà nutrizionali? E come possiamo utilizzarlo in cucina?

fiori di sambuco
Cibo

Fiori di sambuco: le proprietà e gli usi creativi in cucina

di Carlotta Mariani

I fiori di sambuco sono usati fin dall’antichità sia in cucina che nella medicina tradizionale: scopriamone proprietà e usi creativi in cucina.

asparagi
Cucina Italiana

ASPARAGI: 20 ricette primaverili da provare

di Chiara Impiglia

Gli asparagi, un ortaggio tipicamente primaverile dal sapore delicato ma sempre riconoscibile, sanno rendere elegante e raffinato qualsiasi piatto. Anche il più semplice e veloce. Tuttavia, se volete conquistare i vostri ospiti, provate a preparare le nostre 20 ricette primaverili. Dopo averle assaggiate siamo sicuri che mangerete asparagi per tutta la bella stagione.

Pranzo veloce alimenti
Mangiare

Cosa mangiare per un pranzo veloce?

di Mirangela Cappello

La pausa pranzo è spesso veloce e questo ci obbliga a scegliere cibi poco elaborati e facili da mangiare. Il rischio da evitare è di scegliere alimenti poco salubri e squilibrati dal punto di vista nutrizionale. Se invece optiamo per le ricette giuste, porteremo in tavola piatti saporiti ma anche leggeri, in grado di darci lo sprint ed il nutrimento per arrivare con energia alla cena.

carne 2
Cibo

Cos’è la carne halal?

di Nadine Solano

La carne halal, ottenuta seguendo dei precetti ben precisi, è l’unica tipologia di carne ammessa dalla religione islamica. Oggi, nelle mense scolastiche italiane c’è una netta scissione tra chi la esige e chi la rifiuta senza appello. Ma perché fa tanto discutere? Di cosa si tratta esattamente? Vediamolo meglio insieme.

Pesce montagna equiseto
Cibo

Cosa è il pesce di montagna?

di Mirangela Cappello

L’equiseto è anche detto pesce di montagna per un singolare fatto che riguarda il suo lato organolettico. Se questo arbusto è noto in erboristeria per le sue proprietà benefiche per la salute, in ambito di cucina è un ingrediente meno conosciuto. Ma occhio, in quanto non tutte le varietà sono commestibili ed è anche importante conoscere i metodi di cottura più corretti per prepararlo.

fiori eduli
Cibo

Dal giardino al piatto: i fiori eduli da usare in cucina

di Stefania Pianigiani

Di forme e colori diversi, i fiori eduli offrono un piacere visivo ma anche al palato: ecco 10 fiori da utilizzare in 10 ricette particolari.

bouquet garni
Cibo

Come comporre un bouquet garni

di Lorella Fabris

Il bouquet garni o mazzetto odoroso è un aiuto in cucina per aromatizzare brodi, zuppe e piatti in umido: ecco come comporlo in modo semplice.

Cosa mangiare per tirare su l'umore
Cibo

Cosa mangiare per tirare su l’umore? 10 alimenti aiutano davvero

di Nadine Solano

La cioccolata è un irrinunciabile rimedio contro la malinconia, lo sappiamo. Ma ci sono molti altri alimenti che migliorano l’umore, tutti genuini e salutari. Alcuni decisamente insospettabili.

Pastrami sandwich
Cucina Americana

Cos’è e come si fa il pastrami

di William Pregentelli

Il pastrami è una specialità ormai tipicamente statunitense, ancora poco diffusa in Italia: abbiamo chiesto a Cristina Bowerman di spiegarcene i segreti.

Dieta
Diete

Dieta a Zona: cos’è e come funziona

di Livia Galletti

La dieta a Zona è un regime alimentare nato negli anni ’80, particolarmente indicato per chi deve tenere sotto controllo i picchi di insulina. Vi spieghiamo qui come funziona esattamente, a cosa serve e come fare a seguirla, sempre sotto controllo medico.

panatura
Cibo

22 panature da utilizzare in cucina

di Carlotta Mariani

Panure, panature, croste: tante idee originali per rendere le vostre ricette sempre più sfiziose, irresistibili anche per i bambini. Scoprite come.

mal di pancia
Cibo

Cosa mangiare quando si ha mal di pancia? Dipende dalla causa!

di Manuela Chimera

Quando si ha mal di pancia bisogna “mangiare in bianco”? Beh, non è detta: va bene alleggerire la dieta, ma senza stravolgerla del tutto. Anche se di sicuro non bisogna mangiare pizza o gelato. Molto dipende anche dalla causa del mal di pancia e da eventuali altre patologie presenti.

un fiore di zucca in mano ad uno chef
Cibo

Fiori di zucca: come cucinarli

di Asia Torreggianti

Da aprile a metà ottobre, i fiori di zucca sono tra i cibi più apprezzati e versatili: fritti, al forno, nei primi piatti. Le diverse tecniche per cucinarli sono tutte da sperimentare, ci sono sicuramente alcune idee innovative e originali che ancora non conoscevate. Scopriremo come preparare e gustare al meglio questo tesoro della natura, trasformando ogni piatto in un’esperienza culinaria indimenticabile.

This is how I like to spend my free time
Cibo

13 cibi che fanno solo finta di essere salutari

di Pamela Panebianco

A volte pensiamo che alcuni cibi siano salutari e non facciano ingrassare: può essere per il loro aspetto, può essere per la narrazione che se ne è fatta. Scopriamo allora 13 cibi che sembrano salutari e magri, ma non lo sono per niente.