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Essenziale, Firenze

Essenziale a Firenze è il ristorante dello chef Simone Cipriani, con vari menu degustazione a base di piatti creativi e richiami alla tradizione toscana.

consigliato da
  • Tel: 055 2476956
  • a pranzo e lunedì
  • oltre i 50€
di Stefania Pianigiani 24 Novembre 2016

Linee moderne e soffitti alti: si presenta con questa struttura architettonica Essenziale, il ristorante di Simone Cipriani nell’Oltrarno fiorentino. Aperto da un paio di mesi, è un luogo volutamente minimale che gioca sull’ampiezza degli spazi. linee moderne, soffiti alti e una cucina creativa che attinge dal meglio della tradizione toscana Un tavolo lungo e conviviale è riservato a chi decide di prendere un aperitivo senza cenare, solo per bere un bicchiere e mangiare una prelibatezza dello chef. Chi viene per cenare, prima è invitato a bere un bicchiere di spumante, seduto comodamente su un divano per familiarizzare con l’ambiente. Si può decidere di mangiare scegliendo i piatti del menu oppure fare i percorsi: se si vuole provare al meglio la cucina di Cipriani, Insieme è il percorso più completo e comprende ben 7 portate scelte dal cuoco, a voi starà solo decidere, nell’aprire il cassetto sotto il tavolo, con quale posata mangiare il piatto. Nel valutare la scelta delle proposte, prestate attenzione ai piatti del giorno, perché spesso riservano delle vere e proprie sorprese, come il Risotto alla zucca con nero di seppia, ostriche, ricci di mare e zenzero oppure la rivisitazione del peposo. Scegliere il vino da abbinare al pasto non sarà scontato, perché la carta dei vini è divertente e dinamica. Tra i piatti proposti: Seppia al tegamino in zimino, servita direttamente in padella con pomodoro, bietola, tuorlo d’uovo e albume fatto di seppia; Lingua alla pizzaiola sotto una foresta vegetale di cipollotto e annaffiata da pomodoro e mozzarella di bufala; Comfort spaghetti, che uniscono gli ingredienti dei due crostini toscani cucinati dalle nonne, quello ai fegatini e quello bianco fatto con burro, capperi e acciughe, il tutto rimodernizzato con lamponi. E per finire? Il topinambur-tiramisù sembra un fiore.