Giardiniera e Giornalista, cerco di unire sempre la natura alla scrittura, inoltre essendo Chiantigiana DOCG, non potevo che diventare Sommelier. Da sempre appassionata di storie e curiosità, nel 2009 ho aperto il mio blog La Finestra di Stefania, dove racconto il cibo, il vino e i giardini, perché profumi e sapori sono sempre collegati dai fornelli, alla terrazza. Sono coautrice del libro Appetiti Estremi e ho scritto l'eBook “Enogastrogiardinaggio legami tra piante da giardino, cucina e vino”. Il mio sogno nel cassetto è un viaggio sull'Orient Express, per ammirare dal finestrino paesaggi innevati mentre mi gusto un pranzo stellare.

tipi di peperoni
Cibo

20 tipi di peperoni che puoi trovare al mercato. Sai riconoscerli?

di Stefania Pianigiani

Dal sapore deciso e particolare, i peperoni crescono in varie tipologie, ognuna ideale per ricette diverse: scopritele su Agrodolce.

fiori eduli
Cibo

Dal giardino al piatto: i fiori eduli da usare in cucina

di Stefania Pianigiani

Di forme e colori diversi, i fiori eduli offrono un piacere visivo ma anche al palato: ecco 10 fiori da utilizzare in 10 ricette particolari.

coltivare il basilico
Erbe Aromatiche

Uccidi sempre il basilico? Ecco come coltivarlo e farlo vivere a lungo

di Stefania Pianigiani

Il basilico è una delle piante aromatiche più usate nella cucina italiana, ricco di proprietà medicinali e antiossidanti: ecco come coltivarlo.

come scegliere le fragole
Cibo

Come scegliere e conservare le fragole, ora che sono di stagione

di Stefania Pianigiani

Le fragole sono un frutto primaverile, ricco di proprietà, di profumi e di gusto: vi forniamo una piccola guida per sceglierle, conservarle e cucinarle.

shutterstock_306207356
Cibo

Crusca d’avena: cos’è e come usarla in cucina

di Stefania Pianigiani

La crusca d’avena è lo scarto della lavorazione dell’avena, utilizzata sia in cucina che come prodotto di bellezza: vediamo come.

Arnaldo-Clinica-Gastronomica-a-Rubiera.jpg
Ristoranti

Arnaldo Clinica Gastronomica: lo stellato più longevo d’Italia

di Stefania Pianigiani

Quali sono i piatti iconici del ristorante stellato più longevo d’Italia? Dal carrello dei bolliti alla Spugnolata, scopriamo i segreti di Arnaldo Clinica Gastronomica a Rubiera.

ristoranti-da-tenere-d-occhio-in-Toscana.jpg
Ristoranti

Ristoranti: 3 indirizzi da tenere d’occhio in Toscana, quando la provincia è per gourmet

di Stefania Pianigiani

L’autunno è una delle stagioni più belle per visitare la Toscana. Tra foliage, raccolta delle olive e borghi da visitare, vi suggeriamo tre ristoranti di provincia da tenere d’occhio in Toscana.

radicchio
Ricette invernali

Principe dell’inverno: i tipi di radicchio e come usarli in cucina

di Pianigiani. Mauri, Plett

Il radicchio è un ortaggio invernale molto amato e di cui esistono diverse varietà protette: ecco di quali si tratta e come usarle bene in cucina.

ristoranti-dove-mangiare-bene-in-Casentino.jpg
Mangiare

Dove mangiare e bere bene in Casentino

di Stefania Pianigiani

Il casentino è una delle zone più belle della Toscana. Qui si possono scoprire borghi meravigliosi e ristoranti e botteghe che propongono tutto il meglio della cucina di territorio. Abbiamo selezionato per voi i migliori indirizzi del Casentino da scoprire quest’autunno

Nuove.aperture-nel-Chianti-Le-Rondini-di-Pieve-Aldina.jpg
Ristoranti

Nuove aperture: Le Rondini di Pieve Aldina a Radda in Chianti

di Stefania Pianigiani

A Radda in Chianti il ristorante le Rondini inizia a farsi conoscere nel panorama del Chianti Storico come insegna che unisce la cucina di ricerca a quella di territorio convincendo con piatti ben eseguiti i clienti. Siamo stati a provarlo per voi, scoprite come è andata.

zucchiolo 3
Cibo

Hanno inventato un ortaggio che è un mix tra zucchina e cetriolo: scopriamo cos’è lo zucchiolo

di Stefania Pianigiani

Creato in Spagna da un’azienda che si occupa di nuove colture, lo zucchiolo è un ibrido tra la zucchina e il cetriolo. Si può utilizzare in tante ricette estive e il suo sapore è fresco e leggermente erbaceo.

close up aerial view of the historical center of the town of poggibonsi tuscany
Mangiare

Dove mangiare a Poggibonsi? 6 indirizzi da appuntare

di Stefania Pianigiani

Poggibonsi è una cittadina in provincia di Siena. La sua posizione strategica la rende perfetta per fermarsi in città per una sosta gastronomica. Noi abbiamo selezionato 6 locali da tenere in considerazione se state cercando dove mangiare a Poggibonsi.

Lemon verbena
Cibo

Cedrina (o Verbena): cosa è e come si usa

di Pianigiani e Archivio Agrodolce

La cedrina o verbena è una pianta che si può coltivare semplicemente in giardino e sul balcone e che è perfetta per rendere speciale i nostri piatti o realizzare un ottimo liquore.

The Gardener_Brad Pitt & Matthieu Perrin PHOTO CREDIT Serge Chapuis
Bevande

Brad Pitt ha creato un gin e sembra essere buono

di Stefania Pianigiani

Dopo il vino, lo champagne e prodotti dedicati alla cura del corpo, Brad Pitt si cimenta anche nella distilleria. Nasce il primo gin dell’attore di Hollywood. Tutti ne parlano, noi abbiamo cercato di capire se è veramente buono come sembra essere.

murale del meq a follonica
Negozi

Cosa troverete al MeQ di Follonica

di Stefania Pianigiani

Il MeQ è il mercato coperto di qualità di Follonica. Il progetto della ristrutturazione è durato quasi 4 anni: da poco è stato finalmente inaugurato, dando così agli appassionati un luogo di incontro dove poter trovare anche buon cibo.