Giardiniera e Giornalista, cerco di unire sempre la natura alla scrittura, inoltre essendo Chiantigiana DOCG, non potevo che diventare Sommelier. Da sempre appassionata di storie e curiosità, nel 2009 ho aperto il mio blog La Finestra di Stefania, dove racconto il cibo, il vino e i giardini, perché profumi e sapori sono sempre collegati dai fornelli, alla terrazza. Sono coautrice del libro Appetiti Estremi e ho scritto l'eBook “Enogastrogiardinaggio legami tra piante da giardino, cucina e vino”. Il mio sogno nel cassetto è un viaggio sull'Orient Express, per ammirare dal finestrino paesaggi innevati mentre mi gusto un pranzo stellare.

clementine
Ricette di Natale

Come usare le clementine in cucina

di Stefania Pianigiani

Le clementine sono tra i frutti più apprezzati dell’inverno, da utilizzare per preparare piatti diversi dal solito: ecco come cucinare con le clementine.

azzeruolo
Cibo

Frutta autunnale: cos’è l’azzeruolo?

di Stefania Pianigiani

Albero tipico della macchia mediterranea, l’Azzeruolo produce dei frutti commestibili che maturano in autunno.

alchechengi
Cibo

Cos’è e come si usa l’alchechengi, il frutto esotico tipico del periodo natalizio

di Pianigiani, Solano

L’Alchechengi, noto anche come “fisalis” o “ciliegina cinese” (Physalis alkekengi), è una pianta appartenente alla famiglia delle Solanaceae. Originaria dell’Asia, ma coltivata anche in Italia, è apprezzata sia per le sue qualità ornamentali durante il periodo natalizio, che per le proprietà medicinali. I suoi frutti sono commestibili e più ricchi di vitamina C rispetto ai limoni. Ricordiamo tuttavia che le foglie che circondano le bacche non vanno mai assunte.

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Guide di cucina

Tisane alternative: come preparare il Tè svizzero con la pianta erbacea Occhi della Madonna

di Stefania Pianigiani

Il Tè svizzero è una tisana molto antica che si prepara con la Veronica persica, una pianta erbacea conosciuta anche come Occhi della Madonna.

sorgo chicco
Cibo

Sorgo: cos’è e come utilizzarlo in cucina? Una pratica guida

di Stefania Pianigiani

Il sorgo è un cereale perfetto per chi soffre di intolleranza al glutine, può essere adoperato per realizzare ricette sfiziose.

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Ristoranti

Cinque tappe gastronomiche imperdibili dove mangiare lungo la Salerno-Reggio Calabria

di Stefania Pianigiani

Dove mangiare bene lungo la Salerno-Reggio Calabria? Abbiamo scovato cinque indirizzi imperdibili in un itinerario tra Campania, Basilicata e Calabria, che renderà le vostre vacanze ancora più gustose.

tipi di peperoni
Cibo

20 tipi di peperoni che puoi trovare al mercato. Sai riconoscerli?

di Stefania Pianigiani

Dal sapore deciso e particolare, i peperoni crescono in varie tipologie, ognuna ideale per ricette diverse: scopritele su Agrodolce.

fiori eduli
Cibo

Dal giardino al piatto: i fiori eduli da usare in cucina

di Stefania Pianigiani

Di forme e colori diversi, i fiori eduli offrono un piacere visivo ma anche al palato: ecco 10 fiori da utilizzare in 10 ricette particolari.

coltivare il basilico
Erbe Aromatiche

Uccidi sempre il basilico? Ecco come coltivarlo e farlo vivere a lungo

di Stefania Pianigiani

Il basilico è una delle piante aromatiche più usate nella cucina italiana, ricco di proprietà medicinali e antiossidanti: ecco come coltivarlo.

come scegliere le fragole
Cibo

Come scegliere e conservare le fragole, ora che sono di stagione

di Stefania Pianigiani

Le fragole sono un frutto primaverile, ricco di proprietà, di profumi e di gusto: vi forniamo una piccola guida per sceglierle, conservarle e cucinarle.

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Cibo

Crusca d’avena: cos’è e come usarla in cucina

di Stefania Pianigiani

La crusca d’avena è lo scarto della lavorazione dell’avena, utilizzata sia in cucina che come prodotto di bellezza: vediamo come.

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Ristoranti

Arnaldo Clinica Gastronomica: lo stellato più longevo d’Italia

di Stefania Pianigiani

Quali sono i piatti iconici del ristorante stellato più longevo d’Italia? Dal carrello dei bolliti alla Spugnolata, scopriamo i segreti di Arnaldo Clinica Gastronomica a Rubiera.

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Ristoranti

Ristoranti: 3 indirizzi da tenere d’occhio in Toscana, quando la provincia è per gourmet

di Stefania Pianigiani

L’autunno è una delle stagioni più belle per visitare la Toscana. Tra foliage, raccolta delle olive e borghi da visitare, vi suggeriamo tre ristoranti di provincia da tenere d’occhio in Toscana.

radicchio
Ricette invernali

Principe dell’inverno: i tipi di radicchio e come usarli in cucina

di Pianigiani. Mauri, Plett

Il radicchio è un ortaggio invernale molto amato e di cui esistono diverse varietà protette: ecco di quali si tratta e come usarle bene in cucina.

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Mangiare

Dove mangiare e bere bene in Casentino

di Stefania Pianigiani

Il casentino è una delle zone più belle della Toscana. Qui si possono scoprire borghi meravigliosi e ristoranti e botteghe che propongono tutto il meglio della cucina di territorio. Abbiamo selezionato per voi i migliori indirizzi del Casentino da scoprire quest’autunno