Speciali

Penne

Pochi sanno che furono i genovesi nel XIX secolo a inventare le penne e a chiamarle così perché i due tagli obliqui alle estremità ricordavano le stilografiche di allora. Da…

Ricette per Halloween

Halloween, festa tradizionale anglosassone che cade la notte del 31 Ottobre, è ormai una ricorrenza celebrata anche nel nostro paese. Ha origine dal culto pagano del Samhain, il capodanno celtico,…

Cucina Trentina

Sapori forti e inconfondibili caratterizzano la cucina trentina, inevitabilmente influenzata dalla vicina Germania e dagli ottimi prodotti caseari e agricoli della zona. Formaggi, mele, insaccati e patate regnano in molti…

Menu di Ferragosto

La domanda-tormentone “Cosa fai a Ferragosto?” è il corrispettivo estivo di quella per l’organizzazione del Capodanno. Nonostante tutto, l’idea di trascorrere una giornata all’aperto insieme alla famiglia o agli amici…

Crepes Salate e Dolci

Le crêpes -o crespelle– sono una preparazione di origine francese molto versatile e impiegata per la realizzazione di ricette sia dolci che salate. Si tratta di frittatine tonde e sottili,…

Cucina Tedesca

La cucina tedesca, spesso poco conosciuta, è a torto considerata una cucina limitata. Questo perché sono in molti ad associarla esclusivamente a piatti a base di salsicce, wurstel, crauti e…

Miti da sfatare

Il mondo del food e della cucina in genere non sono esenti, come altri, alle fake news. Miti da sfatare è la rubrica di Agrodolce.it pensata, appunto, per combattere le…

Cucina Abruzzese

La cucina abruzzese è una delle tradizioni culinarie più apprezzate della penisola. Offre una vastissima varietà di piatti, in cui trovano spazio ingredienti di origine sia pastorale che marinara. La…

Semifreddi

Il semifreddo è una tipologia di dolci molto apprezzata, specialmente nelle grandi occasioni e durante la stagione calda. La consistenza morbida e il gusto fresco lo rendono infatti perfetto per…

Pasta fredda

Tra i piatti forti dell’estate non può certo mancare la pasta fredda. Un modo diverso di gustare tutto il buono della pasta senza cucinare a lungo e condendo il primo…

Dolci al cocco

Il cocco è uno di quei frutti che con la loro freschezza richiama la bella stagione e le ricette preparate con esso acquistano tutte un sapore delicato. Sebbene vi siano…

Polenta

La polenta è un alimento a base di farina di cereali e acqua. È un piatto ampiamente impiegato nella cucina del Nord Italia, vanta una tradizione antichissima e ha costituito…

Mousse

Le mousse sono originarie della cucina francese, anche se ormai si sono diffuse a livello internazionale. Inizialmente intese esclusivamente come dessert, oggi in cucina ne esistono di tutti i tipi,…

Dolci Napoletani

Tutto quello che devi sapere sui dolci napoletani, ricette e preparazioni dei migliori prodotti ticipi della cucina del capoluogo campano. Ingredienti, tempi di cottura, trucchi e segreti per portare in…

Budini

A vedere i preparati in polvere di budino fra i banchi del supermercato nessuno sospetterebbe mai che il budino, in realtà, ha origini antichissime: risale a epoca classica anche se…