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Pasta fredda

Tra i piatti forti dell’estate non può certo mancare la pasta fredda. Un modo diverso di gustare tutto il buono della pasta senza cucinare a lungo e condendo il primo piatto con ingredienti freschi e adatti alla bella stagione.

I trucchi per una pasta fredda perfetta

Realizzare una buona insalata di pasta è sicuramente semplice, tuttavia se la vostra ambizione è preparare un piatto perfetto ci sono alcuni trucchi che dovreste conoscere.

Il formato

Sebbene ogni tipo di pasta sia teoricamente adatto alla preparazione di un’insalata fredda estiva, sono i formati corti ad essere considerati migliori per queste ricette. Se la insaporirete con un sugo, meglio optare per una pasta rigata come i tortiglioni o le penne, che trattengono meglio il condimento.

La cottura

Vi consigliamo di scolare la pasta leggermente al dente o comunque un paio di minuti prima di quanto scritto sulla confezione. Potete fermare la cottura passando rapidamente la pasta sotto un getto di acqua fredda, anche se questa operazione potrebbe eliminare parte dell’amido, che ha la funzione di legare meglio il sugo; appena scolata e messa in una ciotola, versate un cucchiaio d’olio extravergine e giratela, in modo da evitare che si incolli.

Il raffreddamento e la conservazione

Il metodo migliore per freddare il vostro piatto è quello di lasciarlo a temperatura ambiente. Per conservare la vostra insalata avanzata, invece, è necessario riporla in frigorifero, in un punto non troppo freddo e all’interno di un contenitore ermetico. In base al tipo di condimento, può rimanervi per 1-2 giorni.

Come condire la pasta fredda

Il maggior vantaggio di preparare l’insalata di pasta è che si adatta a tutti i palati. La ricetta più comune prevede mozzarella e pomodorini, con l’aggiunta di qualche oliva o di capperi, tuttavia i condimenti possono essere decisamente più vari:

  • Sughi. Dai pesti ai sughi più cremosi, magari realizzati con l’uso di formaggi morbidi come la ricotta o la robiola, le possibilità di condire la vostra pasta fredda con un sugo sono pressoché infinite. Aiutano a non far incollare la pasta e insaporiscono uniformemente il contenuto.
  • Pesce. Salmone, tonno e gamberetti sono semplicemente squisiti nell’insalata di pasta, tuttavia il solo limite all’utilizzo del pesce per questo tipo di piatto è la vostra fantasia.
  • Verdure. Grigliate, crude, in crema: potete mettere le verdure in qualsiasi forma nella vostra personale ricetta di pasta fredda.

Grazie alle numerose idee presenti su Agrodolce, potrete creare una pasta fredda ogni volta diversa, per stupire i vostri ospiti o per portare un pranzo gustoso in ufficio.

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Il salmone è uno dei pesci più conosciuti al mondo, ricco di proteine, grassi polinsaturi (omega-3), vitamine e minerali. Per i valori biologici che assume è adatto a chi svolge un regime nutrizionale, anche se dovrebbe comunque essere consumato con criterio, in porzioni abbastanza contenute. Il sapore è caratteristico, delicato e pregiato. Ottimo affumicato, crudo, marinato o cotto al vapore e come condimento per la pasta, anche quella fredda.

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Anche con l’arrivo dell’estate, sulle tavole italiane non manca mai la pasta, irrinunciabile e sempre apprezzata. Un modo per gustarla in modo diverso dal solito, senza dover passare le ore ai fornelli, soprattutto nella giornate più calde, è prepararla fredda. Scegliete sempre condimenti freschi di stagione, formati corti da scolare rigorosamente al dente e, prima di servirla, completate sempre con un giro d’olio extravergine a crudo.

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