Calorie della pizza: dalla Margherita alla 4 stagioni, passando per le più famose
Non tutte le pizze sono uguali, non solo per gusto o per metodo di preparazione. Anche le calorie delle pizze sono differenti, a seconda del tipo che abbiamo deciso di preparare in casa o di ordinare nella nostra pizzeria di fiducia. Qual è la pizza con meno calorie in assoluto? La Margherita è un’ottima scelta oppure no? Quale è meglio scegliere quando si è a dieta e ogni quanto si può mangiare una buona pizza?
La pizza è sicuramente uno dei piatti più buoni che esistono al mondo. Nata nel nostro Paese, è diventata una ricetta da esportazione in tutto il globo. Ne esistono di diversi tipi, non solo per gusto, ma anche per preparazione e persino per calorie. Perché non tutte hanno lo stesso “peso” sulla nostra dieta. Quali sono le calorie delle pizze più famose? Possiamo mangiare una pizza intera se vogliamo perdere peso e cosa ordinare?
Scopriamo insieme, allora, quali sono le calorie della pizza, i valori nutrizionali e come mangiarla se si è a dieta e se si sta attenti a ogni cosa che si porta a tavola. Si può mangiare questo piatto almeno una volta a settimana, prestando attenzione nel resto della settimana al proprio piano alimentare?
Quante calorie ha una pizza?
I valori nutrizionali di questo piatto variano a seconda del tipo di pizza, degli ingredienti usati, del peso, della quantità, ovviamente. Le calorie possono cambiare a seconda del tipo di farina utilizzata, della farcitura scelta e anche del metodo di cottura e di preparazione.
Pizza Margherita
La pizza Margherita ha più o meno 800 calorie, se è preparata in questo modo:
- 30-40 centimetri di diametro (spessore medio)
- 250 grammi di impasto
- 70 grammi di mozzarella
- 50 grammi di salsa di pomodoro
- 5 grammi di olio extravergine di oliva
Pizza farcita
Se si opta, però, per una pizza farcita, le calorie cambiano un po’. 4 stagioni, parmigiana, capricciosa, con la salsiccia, i wurstel, le patatine, ai quattro formaggi: alle calorie della base della pizza si devono aggiungere quelle di tutti gli ingredienti scelti per renderla ancora più speciale.
Calcolando, ad esempio, 100 grammi di farcitura, ecco come aumenta il valore:
- salame, 400 calorie
- formaggio tipo gorgonzola, 353
- prosciutto, 147
- salsiccia, 346
- patatine fritte, 512
Le pizze farcite, dunque, possono facilmente salire arrivando anche a più di 2mila calorie.
Quali sono le pizze meno caloriche
Sicuramente la meno calorica è la marinara, perché oltre alla base della pizza ha pochissimi ingredienti essenziali. Anche la vegetariana oppure ortolana (a patto di usare poco olio) è un’ottima scelta (una pizza piccola ha 780 calorie, grande più di 1500). Seguono la margherita (circa 800 calorie), la prosciutto (circa 800 calorie), la quattro stagioni (circa 900 calorie), la capricciosa (circa 1000 calorie), la 4 formaggi (circa 1000 calorie).
Come mangiare la pizza se si è a dieta
La pizza non deve essere completamente eliminata dalla nostra alimentazione, anche se siamo a dieta. Tenendo in considerazione le calorie prima citate, è bene però comprendere che il giorno dedicato alla pizza deve contenere un menu più leggero, per non esagerare con calorie e grassi. Mangiare, ad esempio, meno a pranzo, assumendo verdure principalmente, può essere un modo per concedersi la sera una pizza al ristorante con gli amici.
Non facciamoci prendere dal panico se il giorno dopo aver mangiato la pizza si pesa un po’ di più, perché è assolutamente normale ed è dovuto alla variazione di liquidi e non di grasso corporeo. Dopo un paio di giorni in cui si è mangiato bene e sano, tutto tornerà alla normalità. Meglio farsi consigliare da un nutrizionista, per non dover rinunciare al proprio pasto preferito, che potrebbe essere proprio una bella pizza fumante.