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10 idee per riciclare il torrone avanzato

di Lorella Fabris 30 Dicembre 2024 14:00

Il torrone è un altro dei classici dolci natalizi che spesso avanzano una volta terminate le feste. Questo anche perché fra pandoro, panettone, tronchetto di Natale, pasticcini e quanto altro, alla fine il torrone proprio non ce la facciamo a mangiarlo. Ma ecco che possiamo riciclarlo in diversi modi

Insieme ai grandi lievitati, il torrone è un altro classico dolce natalizio. Normalmente si compra e si riceve in dono e quasi mai si riesce a terminarlo tutto: nella dispensa a volte ne troviamo una stecca anche dopo mesi. Che facciamo, sgranocchiamo un pezzettino così ogni tanto, o lo utilizziamo come ingrediente di altre preparazioni? Ecco 10 idee per riciclare il torrone avanzato. Perché qui non si spreca niente!

Come riciclare il torrone di Natale?

Ovviamente questo vale per il torrone di tutto l’anno, ma di solito è a Natale che abbiamo la maggior concentrazione di torrone in casa. Non è cattiveria, ma dopo un pranzo di Natale conclusosi con pandoro/panettone, tronchetto di Natale, pasticcini e chissà quanti altri dolci di Natale, anche riuscire a ingerire un pezzettino minuscolo di torrone è un’impresa impossibile.

Per questo finisce sempre con l’avanzare. Oltre a mangiarlo a posteriori così come è, ecco che possiamo comodamente riciclarlo in altre, interessanti ricette.

Semifreddo al torrone

semifreddo torrone

Semifreddo al torrone. Preparate una pâte à bombe, portando acqua e zucchero a 121 °C e aggiungendo a filo lo sciroppo ottenuto nei tuorli che starete montando nella planetaria.

Aggiungete il torrone sminuzzato e preparate la meringa italiana nello stesso modo della pâte à bombe, sostituendo i tuorli con gli albumi. Montate la panna e unite tutti e tre i composti, facendo attenzione a non smontare la massa. Dividete in bicchierini e fate congelare nel freezer.

Mousse di torrone

Mousse di torrone. Riducete in piccole scaglie torrone e cioccolato fondente. Ammollate dei fogli di gelatina. Semi-montate della panna e unitela alla gelatina sciolta in un po’ di panna calda liquida.

Aggiungete della meringa italiana e le scaglie di torrone e cioccolato. Riempite dei bicchierini e lasciate in frigo per qualche ora. Decorate a piacere.

Biscotti al torrone

Biscotti al torrone. Montate del burro a pomata con dello zucchero, aggiungete le uova una per volta, fino al completo assorbimento, la buccia grattugiata di un’arancia e fate amalgamare bene il tutto.

Riducete in piccole scaglie il torrone e unite al composto. Disponete l’impasto col cucchiaino su una teglia e infornate a 160 °C per una mezz’oretta circa.

Tartufini al torrone

I tartufi al cioccolato sono pronti

Tartufini al torrone. Portate a bollore della panna e scioglietevi del cioccolato fondente. Mescolate bene fino a ottenere una crema.

Unite del burro, il torrone sbriciolato e del Grand Marnier. Dopo aver lasciato il composto a compattare in frigo, formate delle palline e passatele nel cacao amaro.

Milkshake al torrone

Milkshake al torrone. Frullate del gelato dal gusto cremoso (cioccolato, nocciola, fiordilatte, ecc.) con il latte fino a renderlo spumoso, aggiungete del torrone sminuzzato e fate raffreddare nel congelatore.

Gelato al torrone

gelato al torrone

Gelato al torrone. Portate a bollore il latte e la panna, unite le scaglie di cioccolato fondente al 70 % e fate sciogliere mescolando bene. Trasferite il composto in una gelatiera e lasciatelo mantecare e raffreddare.

Unite dell’uvetta, ammollata precedentemente nel rum e ben asciugata, il torrone a pezzetti e ponete in freezer almeno per un paio d’ore.

Cheesecake al torrone

Cheesecake al torrone. Frullate e riducete in polvere degli amaretti e mescolateli con del burro fuso precedentemente a bagnomaria e amalgamate bene. Livellate bene sul fondo di uno stampo a cerniera, foderato con carta forno, e mettete a rassodare in frigo. Mescolate assieme, con delicatezza, del formaggio morbido, yogurt, zucchero e un po’ di succo di arancia; aggiungete a della colla di pesce ammollata e sciolta in un po’ di panna liquida calda e amalgamate gli ingredienti.

Montate la panna restante e unitela al composto mescolando dal basso verso l’alto per non far smontare tutto. Aggiungete il torrone sbriciolato grossolanamente e stendete la crema ottenuta sul fondo di amaretti. Riponete in frigo a rapprendere fino al giorno dopo. Si può decorare a proprio piacimento con cioccolato oppure frutta o coperto con una salsa alla frutta.

Sfogliette di cioccolato al torrone

Sfogliette di cioccolato al torrone. Sciogliete del cioccolato, temperatelo e stendetelo su carta forno assottigliandolo con una spatola. Aspettate che solidifichi un po’ e incidetelo con un coltello per dividerlo in pezzi successivamente.

Spolverizzate della granella di torrone e lasciate raffreddare completamente. Conservate le sfogliette per decorare torte o bicchierini dessert.

Crema al torrone

Crema al torrone. Mescolate bene con una spatola del mascarpone e zucchero a velo. Aggiungete canditi d’arancia e pezzetti di torrone. Si tratta di una crema ottima per farcire le torte.

Riciclare il torrone: i brownies

brownies al torrone

Brownies al torrone. Fate sciogliere il cioccolato con il burro; in un’altra ciotola sbattete le uova con lo zucchero. Unite i due composti, aggiungete la farina e il torrone tritato grossolanamente e mescolate bene.

Aggiungete quindi gli albumi montati a neve facendo attenzione a non smontare il composto. Versate nella teglia coperta da carta forno e infornate a 180 °C per circa 20 minuti.

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