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Ricette al forno

A legna, a gas o elettrico, a prescindere dalla tecnologia che avanza, la cottura al forno è uno dei metodi più utilizzati da sempre dall’uomo. Sarà per questo che le ricette al forno costituiscono una buona fetta della tradizione culinaria italiana (e non solo). Del resto, i vantaggi di cucinare con questo elettrodomestico sono molti, senza contare che alcune preparazioni prevedono necessariamente l’uso del forno. Scopriamo allora le creazioni innovative o i piatti classici che puoi preparare, grazie alle numerose ricette proposte da Agrodolce.

Cucinare, scaldare, gratinare: i mille usi del forno

Questo strumento rende in molti casi le pietanze più gustose, viste le numerose funzioni di cui i forni moderni dispongono, in altri, risulta essere l’unico metodo di cottura adatto. Il forno statico è la funzione base dell’elettrodomestico e serve per la cottura vera e propria; esiste poi l’opzione ventilata, che permette una cottura più rapida, mantenendo l’interno morbido e favorendo una crosta in superficie. Il grill è perfetto per gratinare le verdure o per cucinare in tempi rapidi ad alte temperature; vi è poi, nei modelli più recenti, anche la possibilità di cuocere al vapore le proprie pietanze. Questo strumento, infine, è utile anche per tostare il pane o le mandorle, oltre che per la preparazione dei piatti più tradizionali. Riscaldare un piatto in forno non solo è un metodo efficiente, ma spesso assicura un gusto ancora migliore: prova con lasagne e parmigiane e capirai cosa intendiamo.

Cosa preparare con il forno

Il forno, in pratica, è ideale per realizzare qualsiasi tipo di pietanza, dall’antipasto al dolce. Dai sfogo alla creatività e potrai preparare le più svariate ricette al forno, come:

  • Torte salate e rustici. Sfiziosi antipasti da mangiare a fette o in monoporzioni, ripiene di verdure o di carne, con farina classica o integrale: che sia una quiche lorraine o un casatiello, o magari dei golosissimi bocconcini di pasta sfoglia con wurstel, il tuo aperitivo sarà un successo.
  • Pizza, focacce e pane. Certo, il forno a legna in questi casi sarebbe il non plus ultra, ma un normalissimo forno domestico cuoce a puntino anche le preparazioni più difficili: non resta che mettere le mani in pasta.
  • Pasta al forno. Probabilmente il tipo di preparazione più esaltata dalla cottura in forno: lasagne, cannelloni e frittate di pasta sono irresistibili.
  • Secondi piatti di carne o pesce (e contorni). Dall’agnello pasquale al baccalà, dalle patate ai funghi, dall’arrosto di vitello ai gamberi, passando per il pesce al cartoccio, praticamente qualsiasi tipo di secondo può essere cotto al forno. E, in ogni caso, farai bella figura.
  • Crostate, dolci e biscotti. Lo stesso può dirsi dei dessert: le ricette che prevedono l’uso del forno sono pressoché infinite.

Ideale per piatti più leggeri

Il forno, tuttavia, è anche la soluzione ideale per chi vuole mangiare più leggero. Sì, perché questo tipo di cottura può essere un’alternativa alla frittura, riuscendo a mantenere il gusto senza l’inconveniente dell’eccesso di grassi. E allora spazio alle varianti light di parmigiane, frittate e dolci di Carnevale o, semplicemente, per piatti gustosi anche quando si è a dieta. Scopri su Agrodolce in quanti modi puoi realizzare le tue ricette preferite grazie al forno!

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