Nabil, Genova

Nabil è un ristorante etnico storico di Genova dove assaggiare i piatti della cucina giordana tramandati dalla madre del proprietario.

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di Daniela Traverso • Pubblicato 25 Febbraio 2014 Aggiornato 25 Ottobre 2022

Il ristorante arabo Nabil a Genova è ormai una colonna portante dell’offerta gastronomica del centro storico. Dal 1985 offre una cucina mediorientale di matrice casalinga: Nabil, il proprietario, propone infatti la cucina giordana tramandata da sua madre. nabil propone ottimi piatti della cucina giordana tramandati dalla madre Il locale è esteticamente molto bello, piccolo ma accogliente, disposto su due piani. Nabil è un po’ burbero, ma con la giusta dose di cordialità conquisterete il suo cuore e vi spiegherà tutti i segreti e la storia dei suoi piatti. Un consiglio? Ascoltatelo. Qui si trovano i veri falafel, preparati con tutti i crismi, fritti a regola d’arte e accompagnati da ottimo yogurt. Tra gli altri antipasti, indimenticabili i cubbe, piccole polpette di carne fritte, l’hommos, la mtabbal (crema di melanzane), il full (crema di fave). Imperdibili ovviamente i cous cous, soprattutto quello classico con l’agnello, ma anche quello di pesce conquista cuore e palato (attenzione: quest’ultimo lo si trova solo di venerdì e sabato). Un piatto incredibile e poco conosciuto, certo non leggerissimo, è il mansaf, pietanza nazionale giordana a base di yogurt e agnello accompagnato da riso pilaf con carne tritata e pinoli: non è certo esempio di leggerezza, ma bisogna provarlo, almeno una volta nella vita. Ottimi i dolci, in particolare i greibe (frolla di farina di ceci), così friabili da sciogliersi in bocca, e il basbuse, torta di semola con melassa e cocco. In carta c’è anche qualche vino magrebino. Rapporto qualità prezzo davvero degno di nota.