Sa Pesta, Genova

Sa Pesta è un locale di Genova in cui ordinare piatti della tradizione, dalla farinata alla torta di riso, dalla pasta al pesto ai piatti di mare.

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di Salvatore Cosenza 26 Luglio 2021

Tra i caruggi del centro storico, Sa’ Pesta è l’insegna di una trattoria che propone esclusivamente ricette antiche genovesi. Aperta sin dai primi dell’800, una trattoria che propone esclusivamente antiche ricette genovesi conserva tuttora il suo aspetto originale, mantenendo inalterata una suggestiva atmosfera senza tempo. Il nome significa sale pestato, un richiamo all’antica vocazione del locale, luogo di vendita appunto di sale e beni di prima necessità. Appena varcato l’ingresso ci si trova in uno spazio con un bancone e due forni a legna, dove vengono preparate le torte salate e la farinata. Tavoli di legno, soffitti a volta e piastrelle bianche e verdi caratterizzano le due sale, dove il servizio informale, dona ulteriore autenticità all’esperienza gastronomica. Molto gradevole anche il dehors esterno, con posti a sedere distribuiti sulla vicina e suggestiva Piazza Sauli. Iniziate con il Piatto misto della casa, che comprende un assaggio di tutte le torte salate (ottima quella di riso) e dell’imperdibile farinata. A rinforzare ulteriormente l’antipasto, l’ideale è una porzione di Polpettone alla genovese. Per quanto riguarda i primi è possibile combinare liberamente i formati di pasta e i condimenti presenti in menu: con le Trofie al Pesto andate sul sicuro. La proposta di secondi guarda sia al mare che alla terra, mentre la carta dei dolci è un ulteriore ossequio alla tradizione ligure. Da bere oltre ai vini c’è anche qualche birra artigianale di produttori locali. Aperto tutti i giorni a pranzo (esclusa la domenica), a cena solo giovedì, venerdì e sabato; il consiglio è comunque di telefonare per verificare orari e giorni di apertura.