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Specialty Coffee: le torrefazioni e i locali dove trovarli nel Nord Italia

di Alessandra Di Dio • Pubblicato 16 Maggio 2021 Aggiornato 19 Maggio 2021 14:16

Il panorama degli specialty coffee è in fermento in Italia: in questa prima puntata, vi segnaliamo tutte le microtorrefazioni dove trovarli al Nord.

Il mercato degli specialty coffee italiano è ricco di sfaccettature: ci sono le microtorrefazioni indipendenti, che puntano tutto o quasi solo sui caffè eccellenti, ci sono le microtorrefazioni di proprietà di altre torrefazioni, più grandi, ci sono i marchi di specialty coffee, che non hanno la tostatrice e tostano in un’altra azienda, e ci sono i torrefattori tradizionali, che hanno linee da bar avviate e magari una nuova linea di specialty. Tutti hanno capito le potenzialità dei caffè specialty e rientrano in questa grande panoramica che oggi tocca il nord Italia.

LOMBARDIA

  • Agust Coffee (via Antonio Allegri, 125 Brescia). Torrefazione a conduzione famigliare con una sezione dedicata agli specialty coffee e un’altra dedicata ai caffè biologici.
  • Bugan Coffee Lab (via G. Quarenghi 32, Bergamo). Microtorrefazione-laboratorio 100% specialty, propone anche corsi di formazione della Specialty Coffee Association.
  • Cafezal (via Solferino 27, Milano). Caffetteria con torrefazione a vista, in pieno centro a Milano. Proposta internazionale di soli specialty e cura dei dettagli.
  • Cafè 124 (via Pasquale Sottocorno 17, Milano). Microtorrefazione rinata durante il primo lockdown, propone caffè da tutto il mondo selezionati e trattati con cura. Da provare la Bevanda N°124, un cold brew pronto da bere.
  • Critical Coffee (via Trento 35, Covo, Bergamo). Critical Coffee è una microtorrefazione artigianale di piccolissime dimensioni, tosta solo su ordinazione attraverso il proprio sito.
  • His Majesty The Coffee (via Benvenuto Cellini 17, Villasanta). È una microtorrefazione con caffè eccellenti quella di Paolo Scimone, attenta anche al mercato estero.
  • Kafè Livigno (via Freita 1620, Livigno). Microtorrefazione con produzione basata sulla qualità dei chicchi di caffè scelti.
  • Kito Coffee Places (Via Nazionale 42, Villa di Tirano). Solo specialty coffee selezionati per questa microtorrefazione nata recentemente.
  • Little Bean Roasting (via Baracca 6, Rivanazzano Terme). Adiacente alla caffetteria 9bar, la torrefazione guidata da Andrea Lattuada e Mariano Semino si occupa di formazione e specialty a 360 gradi.
  • Lot Zero (Via Valparaiso 9, Milano). Torrefazione specialty coffee dello shop 7gr. capitatana dalla trainer e campionessa Chiara Bergonzi
  • Peacocks Coffee (via Leonardo da Vinci 6, Lissone). Microtorrefazione 100% artigianale fondata da due fratelli, Matteo esperto di caffè e Riccardo, esperto di comunicazione digitale.
  • Spirit of coffee (via Roma 133, Urgnano, Bergamo). Torrefazione specialty con sala adibita ai corsi di formazione.
  • Torrefazione Griso (via Nicolò Tommaseo 13, Seveso). Specialty coffee tostati per espresso ma anche per filtro.
  • Tostato Specialty Coffee (Via Fratelli Porcellaga 28, Brescia). Specialty coffe bar e micro torrefazione artigianale con shop online.

PIEMONTE

  • Costadoro Factory (Lungo Dora Colletta 113/6, Torino). Azienda strutturata con una lunga storia alle spalle fatta di caffè tradizionale, formazione e nell’ultimo periodo specialty coffee.
  • Orso Laboratorio Caffè (Via Claudio Luigi Berthollet 30h, Torino). Microtorrefazione torinese aperta dal 2014. È anche un bar, ampio e pieno di luce, dove assaggiare caffè da tutto il mondo e ottimi prodotti da forno.

EMILIA ROMAGNA

  • Caffè Lelli (via del Mobiliere 1, Bologna). Microtorrefazione a conduzione familiare, con caffè di qualità e specialty.
  • Forno Brisa (via Galliera 34d, Bologna) Non è solo un forno, non è solo un bar, Forno Brisa è un brand e dal 2020 ha introdotto anche specialty tostati da loro, nel lab di via Galliera a Bologna.
  • Gardelli Specialty Coffee (via Camillo Versari 2, Forlì). Casa del campione mondiale di tostatura 2017 Rubens Gardelli, dal 2020 ha aperto anche una caffetteria.
  • Santa Fara (statale 467, Casalgrande, Reggio Emilia). Torrefazione artigianale capitanata da Agostino Badalamenti, dedicata agli specialty coffee.
  • Torrefazione Caffè Penazzi 1926 (via Giuseppe Bongiovanni 32, Ferrara). Caffè di pura Arabica tostati su ordinazione. Forniture per bar, esercenti e privati.
  • Torrefazione Lady Cafè (Str. di Mezzo 5, San Secondo Parmense).Torrefazione di Massimo Bonini con specialty coffee da tutto il mondo.
  • Torrefazione Paradiso (via Martiri della libertà 203/C, Massa Lombarda). Torrefazione con una lunga storia familiare e con una tostatrice interamente dedicata agli specialty coffee.

TRENTINO ALTO ADIGE

  • Druper Coffee (via per Zambana Vecchia 9, Terre d’Adige, Trento). Torrefazione artigianale trentina con specialty coffee, impegnata anche nella diffusione della cultura del caffè attraverso la formazione SCA.
  • Kuntrawant (via Mühlbach 25, Prato allo Stelvio) Caffè tradizionali e specialty nel Sud Tirol. Una microtorrefazione orientata al cliente, dove venire per gustare anche i caffè in loco.

FRIULI VENEZIA GIULIA

  • Bloom Specialty Coffee (Campo del Belvedere 6, Trieste). Microtorrefazione 100% artigianale frutto dell’esperienza di Alberto Polojac, voce autorevole del settore.
  • Guatemala Caffè (via Giglio Padovan, 4, Trieste). Nata da una famiglia di torrefattori, Guatemala caffè propone caffè specialty e miscele.
  • Torrefazione Caffè San Giusto (Dolina 507/10, San Dorligo della Valle, Trieste). Storica azienda triestina fondata dal 1949, vende i suoi pacchetti di caffè sia nello spaccio aziendale che online.

VENETO

  • Diemme Attitude (via Battaglia 69, Albignasego). Torrefattori dal 1927, hanno caffè tradizionali e specialty, oltre a una scuola di formazione.
  • Garage Coffee Bros. (via Anton Maria Lorgna 21, Verona). Casa del Campione Italiano di Tostatura in carica (2020) Davide Cobelli, nonché della scuola di formazione Coffee Training Academy.
  • Neroscuro (viale Venezia 16/n, Bassano del Grappa). È una microtorrefazione di soli caffè specialty. Ogni lotto di caffè è tostato a mano e non pesa più di 4 kg. La ricerca è continua e la qualità alta.

LIGURIA

  • La Genovese Caffè (reg. Bottino 1M, Albenga). Caffè tradizionale che propone anche cialde e capsule. Dal 2016 ha anche una sezione dedicata agli specialty.
  • Tazze Pazze (via Faliero Vezzani, 60r; una seconda sede in piazza Cinque Lampadi 71, entrambe a Genova). Caffetteria con scuola di formazione e specialty coffee. Nella filosofia del locale c’è grande attenzione alla sostenibilità. Da provare il cold brew in bottiglia.