Andrea Amadei

“Nella cucina c’è tutto: c’è la natura del luogo, il clima, l’agricoltura, la pastorizia, la caccia, la pesca, nel modo di cucinare c’è la tradizione di un popolo, la storia, la civiltà”. In questo pensiero di Mario Soldati del 3 dicembre 1957, è riassunta la mia passione per una cultura tanto varia quanto basilare, quella per il cibo. Oltre alla passione, ci sono stati gli studi all’Università di Scienze Gastronomiche di Parma e un Master.

vendemmia
Bevande

VENDEMMIA AL NORD 2022: come è andata

di Andrea Amadei

Se amate il vino, vi raccontiamo attraverso alcune interviste com’è andata la vendemmia 2022 nel Nord Italia.

Calici e bottiglia di vino
Guide di cucina

Dall’uva alla bottiglia: tutto quello che dovresti sapere su come si fa il vino

di Andrea Amadei

Vi raccontiamo quali sono i passaggi principali nella produzione di una bottiglia di vino così da rendervi più consapevoli e appassionati.

modaevino
Bevande

10 cose che la moda e il vino hanno in comune

di Andrea Amadei

Il mondo del vino e quello della moda hanno tantissimi punti in comune: eccone 10 che vale la pena conoscere.

Capodanno
Bevande

7 spumanti per brindare a Capodanno

di Andrea Amadei

Capodanno significa brindisi: e cosa c’è di meglio per brindare di un vino spumante? Eccone 7 da provare quest’anno.

ampeliobucci
Bevande

Il vino bianco più interessante al mondo è italiano: intervista al suo produttore, Ampelio Bucci

di Andrea Amadei

Il suo è il vino bianco più interessante al mondo secondo il Wine Enthusiast: intervista ad Ampelio Bucci, di Villa Bucci nelle Marche.

vino regalo
Bevande

Natale 2021: 9 regali per far felice un wine lover

di Andrea Amadei

Il Natale sta arrivando e con esso anche la fatidica domanda su cosa regalare. Ecco 9 idee che faranno felici gli amici wine lovers.

Saluti Da Rimini, riso catalana di verdure, battuto di scampetti e cartolina serigrafata su ostia
Chef

Da Bottura a Dalla Gioconda: il nuovo ristorante di Davide Di Fabio

di Andrea Amadei

Davide Di Fabio, ex braccio destro di Massimo Bottura, ha aperto a Gabicce il suo nuovo ristorante: Dalla Gioconda.

solouva
Produttori

Vino: perché la rifermentazione senza zucchero (e con il mosto) è possibile

di Andrea Amadei

Una nuova via per il vino sembra possibile, quella della rifermentazione in bottiglia. Una storia che fonde antiche saperi a nuove idee.

vernaccia
Bevande

Un grande bianco tra giganti rossi: la Vernaccia di San Gimignano

di Andrea Amadei

La Vernaccia di San Gimignano può sembrare uno dei vini minori della Toscana, ma conoscendolo si scopre un mondo da degustare.

Enzo Di Pasquale (1)
Chef

Nuove aperture: Aprudia, nella mente dello chef Enzo Di Pasquale a Giulianova

di Andrea Amadei

Aprudia è il ristorante a Giulianova (TE) in cui lo chef Enzo Di Pasquale esprime la sua idea di cucina fatta di ontrasti e prodotti ben selezionati.

terraviva
Produttori

Il 2020 almeno per il vino sarà una grande annata

di Andrea Amadei

Il 2020 a quanto pare non sarà un’annata negativa per i viticoltori: abbiamo ascoltato grandi produttori in giro per l’Italia, ecco la loro opinione.

cristiano tomei
Chef

Chef in quarantena: 3 piatti di Cristiano Tomei

di Andrea Amadei

Abbiamo intervistato alcuni chef per sapere cosa cucineranno durante la quarantena e per avere le loro ricette: ecco quelle di Cristiano Tomei.

enrico crippa
Chef

Chef in quarantena: 3 piatti di Enrico Crippa

di Andrea Amadei

Abbiamo intervistato alcuni chef per sapere cosa cucineranno durante la quarantena e per avere le loro ricette: ecco le idee di Enrico Crippa.

gianfranco vissani
Chef

Chef in quarantena: 3 piatti di Gianfranco Vissani

di Andrea Amadei

Abbiamo intervistato gli chef per sapere cosa fanno in quarantena e per avere le loro ricette: ecco quelle di Gianfranco Vissani (e un po’ di polemica).

moreno cedroni
Chef

Chef in quarantena: i primi piatti di Moreno Cedroni

di Andrea Amadei

Abbiamo intervistato alcuni chef per sapere cosa cucineranno durante la quarantena e per avere le loro ricette: ecco quelle di Moreno Cedroni.