Beatrice Mencattini

Attratta fin da piccola dal mondo del food, ho prima imparato le dinamiche della cucina casalinga dalle nonne e, dopo la laurea in Scienze delle Comunicazioni a Siena e un’esperienza di lavoro indimenticabile in Argentina, mi sono trasferita a Roma per il master in comunicazione e giornalismo enogastronomico del Gambero Rosso. Oggi mi divido fra le varie professionalità della comunicazione, dall’organizzazione di eventi alle guide di settore, senza mai abbandonare la fotografia, un’altra mia grande passione. Più passa il tempo più il legame con il mondo del food cresce, ormai non posso più programmare un’uscita, anche banale, senza prima aver valutato le proposte enogastronomiche della zona.

rabarbaro
Cibo

Cos’è il rabarbaro? E a cosa fa bene?

di Beatrice Mencattini

Il rabarbaro è una pianta erbacea di cui esistono ben 60 specie e si utilizza spesso in cucina per preparare dolci, confetture e liquori.

menu festa della mamma
Guide di cucina

Festa della mamma: 13 menu per 13 tipi di mamme

di Beatrice Mencattini

Il 10 maggio 2015 è la festa della mamma: scegliete tra questi 13 menu completi il più adatto da dedicare a vostra madre.

cucinare la pasta all'estero
Guide di cucina

16 modi strani di cucinare la pasta all’estero

di Beatrice Mencattini

La pasta è amata in tutto il mondo, ma fuori dall’Italia è interpretata in maniere a volte insolite: ve ne raccontiamo 16, dall’Argentina alla Francia.

come si fa il miele
Cibo

Vi siete mai chiesti come si fa il miele?

di Beatrice Mencattini

Il miele, o cibo degli dei, è il frutto di un lavoro ancestrale e minuziosamente organizzato di una famiglia matriarcale di api. Vi raccontiamo come si fa.

differenza mazzancolle scampi
Cibo

Qual è la differenza tra mazzancolle e scampi?

di Beatrice Mencattini

La mazzancolla e lo scampo sono due tipi di crostaci decapodi noti come gamberi, dalla carne molto pregiata: come si distinguono l’uno dall’altro?

vari tipi di olio
Cibo

Tutti i tipi di olio: quali sono e come usarli in cucina

di Beatrice Mencattini

Gli oli alimentari cambiano in base alla cultura, all’ambiente, al clima e alla vegetazione di un paese. Nelle zone mediterranee, è particolarmente apprezzato ed utilizzato quello d’oliva, che si sposa bene anche con la cucina tipica. Esistono anche gli oli vegetali, che derivano dalla spremitura di semi e che possono essere ricavati anche da altre parti delle piante. Si includono in questa tipologia anche gli oli tropicali, ricavati dalle palme di cocco.

sportivi che mangiano
Food&Workout

17 cibi da mangiare dopo aver fatto sport

di Beatrice Mencattini

L’attività fisica diventa efficace solamente se ad essa viene affiancata la giusta dieta. Gli alimenti migliori per chi fa sport sono quelli che apportano la giusta quantità di grassi, proteine e carboidrati, dalla carne ai pesce, dalla frutta ad alcuni legumi e formaggi.

cardo
Cibo

CARDO: cos’è e come si cucina

di Agrodolce

Il cardo è un ortaggio appartenente alla stessa famiglia del carciofo ed è molto apprezzato in cucina. Ha ottime proprietà nutrizionali, essendo ricco di fibre e povero di calorie. La sua coltivazione non è molto semplice: bisogna infatti evitare che diventi duro e fibroso, per questo viene coperto con paglia, cartone o interrato. Con i cardi si preparano molte ricette tradizionali italiane come lo sformato o la minestra con cardone abruzzese.

pesci
Cibo

Come distinguere orata, branzino e ombrina?

di Beatrice Mencattini

Orata, branzino e ombrina sono pesci resistenti ai cambi di salinità del mare, ma presentano alcune differenze: ecco come distinguerli tra loro.

tapioca
Cibo

Cos’è la tapioca?

di Beatrice Mencattini

La tapioca è un alimento derivato dalla manioca, un tubero molto diffuso nei Paesi tropicali, e si utilizza in zuppe e dolci.

platano
Cibo

Cos’è il platano?

di Beatrice Mencattini

Il platano è spesso confuso con la banana, ma si presta a diverse preparazioni in cucina, soprattutto salate, inoltre è ricco di amido e vitamine.

occhi di bue
Dolci senza burro

Come sostituire il burro nei dolci

di Agrodolce

Nella preparazione di alcuni dolci, il burro può essere sostituito da vari ingredienti, tra cui olio di semi di girasole e yogurt: ecco come.

salicornia
Cibo

Salicornia o Asparagi di mare: cosa sono e come si usano in cucina

di Agrodolce

La salicornia, detta anche asparago di mare, è una pianta erbacea e spontanea che cresce anche lungo i litorali italiani e si apprezza in diverse ricette.

edamame
Cucina Giapponese

Edamame: cosa sono e come si mangiano

di Beatrice Mencattini

Gli edamame sono fagioli di soia acerbi molto utilizzati nella cucina asiatica, da preparare in acqua bollente o cotti al vapore.

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Selvaggina

Cacciagione: 12 piatti autunnali da assaggiare

di Beatrice Mencattini

Durante la stagione della caccia, la selvaggina da pelo e da piuma abbonda sulle tavole: ecco 12 piatti autunnali con cui cimentarsi in cucina.