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Ricette con caramello

di Agrodolce

Il caramello è una preparazione di base che si ottiene tramite la cottura dello zucchero a 160 gradi circa. É perfetto per insaporire ulteriormente dessert come le creme in tazza o la panna cotta, ma può essere utilizzato anche nelle ricette salate, per accompagnare ad esempio carni di maiale. Scopri le nostre ricette con il caramello:

Ricette con salsa verde

di Agrodolce

La salsa verde è un condimento utilizzato nelle cucine di diversi Paesi: il nome indica generalmente una serie di salse a base di capperi, acciughe e prezzemolo. In Italia, la salsa verde si prepara principalmente con prezzemolo, aglio ed olio d’oliva, ma esistono numerose varianti che accolgono ingredienti come acciughe, capperi, cetrioli, cipolle, aceto, uovo

Ricette con bresaola

di Agrodolce

La bresaola è uno dei salumi più apprezzati ed utilizzati in cucina, grazie al sapore leggero e sapido: può essere utilizzata per preparare sfiziosi antipasti e piatti unici come involtini, torte salate, risotti o per condire la pasta. La bresaola è un’ottima soluzione per chi predilige ricette leggere e dietetiche. Se sei alla ricerca di

Ricetta con besciamella

di Agrodolce

La besciamella è una delle salse tradizionali della cucina francese da cui ne derivano altre importanti come la Mornay e la Nantua. Si tratta di una salsa calda, a base di farina, burro e latte, così chiamata dal francese béchamel, derivato dal nome di colui che viene ritenuto il suo inventore, il finanziere Louis de

Ricette con coda di rospo

di Agrodolce

La rana pescatrice, nota anche come “coda di rospo” è un pesce della famiglia dei Lofidi, di cui sono note due specie: Lophius piscatorius e Lophius budegassa. La prima può raggiungere anche i due metri in lunghezza; ha una testa molto grande ai cui lati si aprono ampie pinne pettorali a ventaglio utilizzate per scavare

Ricette cime di rapa

di Agrodolce

Le cime di rapa (Brassica rapa), chiamate anche broccoletti, sono ortaggi che si raccolgono a uno stadio di maturazione ancora incompleto, prima cioè che i fiori che le costituiscono possano sbocciare. Hanno un diametro di pochi centimetri e vengono raccolte insieme alle foglie più tenere e a una buona porzione di gambo. In cucina, le

Ricette capesante

di Agrodolce

Il Pecten jacobaeus, volgarmente noto come capasanta, cappasanta, pettine di mare o conchiglia di San Giacomo, è un mollusco lamellibranco dalla conchiglia composta di due valve tra loro non uguali, essendo l’una fortemente convessa e l’altra piatta. All’esterno hanno colore biancastro, spesso macchiato o sfumato di rosa o castano, e all’interno bianco opaco.

Ricette grano saraceno

di Agrodolce

Ricette orata

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L’orata (Sparus aurata) è un pesce di mare appartenente alla famiglia Sparidae. Il nome deriva dalla caratteristica striscia di color oro che il pesce mostra fra gli occhi. Ha un profilo ovale, con dorso azzurro e giallo lungo i fianchi fino a sfumare nell’argenteo sul ventre.

Ricette calamari

di Agrodolce

Il calamaro – nome scientifico Loligo – è un mollusco della famiglia dei Loliginidae, molto comune nel Mar Mediterraneo e nell’oceano Atlantico orientale. Apprezzato fin dai tempi antichi, in particolare nell’Antica Grecia, il calamaro è un alimento molto versatile in cucina e si presta a numerosi usi, in ogni parte del globo.

Ricette finocchi

di Agrodolce

Il finocchio (dal nome scientifico Foeniculum vulgare Mill.) è una pianta erbacea della famiglia delle Apiaceae molto antica e oggi rappresenta uno degli ortaggi più utilizzati nelle cucine di tutto il mondo. Sembra siano stati i Romani a introdurre la coltivazione dei finocchi in tutta Europa, anche se questi erano già conosciuti e apprezzati in

Ricette polenta

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La polenta è un alimento a base di farina di cereali e acqua. È un piatto ampiamente impiegato nella cucina del Nord Italia, vanta una tradizione antichissima e ha costituito per lungo tempo la base della dieta di ampie fette degli abitanti nelle aree alpine e appenniniche di tutta la Penisola. Il termine polenta proviene dal latino puls,

Ricette con albumi

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L’albume, detto anche chiara, è il bianco dell’uovo, del quale è il principale componente assieme al tuorlo e al guscio. Chimicamente è costituito soprattutto da acqua, ovoalbumina, sali e vitamine. Sottoposto a cottura, l’albume dapprima si rassoda e poi si coagula in una massa gelatinosa di colore bianco.

Ricette con pasta fillo

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La pasta fillo è una varietà di pasta sfoglia molto sottile, da friggere o cuocere in forno. Molto diffusa nella cucina mediorientale per confezionare dolci, si trova in commercio già pronta, solitamente surgelata, e si può utilizzare anche per le preparazioni salate.

Ricette con ceci

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Il cece è il seme di una leguminosa conosciuta solo in forma coltivata. La pianta è caratterizzata da un fusto erbaceo e dalla presenza di foglie inserite in posizione opposta su un asse comune. Il frutto è un piccolo legume ricoperto di una fine peluria, contenente 2 o 3 semi tondeggianti, duri, di colore giallo