Ricette con Friselle
La frisella (o frisedda) è un pane biscottato a forma di ciambella tipico della Puglia e della Campania. Confezionato con farina bianca o integrale, acqua e lievito di birra, dopo una prima cottura viene tagliato a metà orizzontalmente e rimesso in forno a biscottare; viene infatti chiamato bis-cotto, in quanto è cotto due volte. Con questa procedura si elimina l’umidità residua e le friselle possono così essere conservate a lungo.
![](https://cdn.agrodolce.it/16HUqKIcuo5SQkmWYFxiWQY2ifk=/300x300/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2014/03/friselle1.jpg, https://cdn.agrodolce.it/RKzdHOnH-gGNYm0mzeNuyc7TInU=/600x600/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2014/03/friselle1.jpg 2x)
Ha una parte porosa, che assorbe meglio il condimento, e una compatta che costituisce la base della stessa. Prima di essere mangiata è necessario ammorbidire la frisa con acqua fredda, e condirla poi con olio, sale, origano, pomodoro e altri ingredienti a scelta.
Le friselle vengono generalmente servite da antipasto, ma accompagnano molto bene anche le insalate. Ottime sono se consumate a colazione o a merenda.
Un tipo di pane simile, preparato spesso con farina di semola e foggiato a bastone corto, è in uso nell’Italia meridionale.
![Cialledda](https://cdn.agrodolce.it/__BIobr8OYFdh-8eoGD9mML8pjE=/430x327/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2019/01/cialledda-b-544-e1721047830206.jpg)
![involtini-manzo-caciocavallo-b-388](https://cdn.agrodolce.it/Km16kwW1utgd7hfdPjwGqoke7Xg=/430x327/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2019/03/involtini-manzo-caciocavallo-b-388.jpg, https://cdn.agrodolce.it/EG_urGO-S5mVy75_e0jpxlkCDBM=/860x654/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2019/03/involtini-manzo-caciocavallo-b-388.jpg 2x)
Involtini di manzo al caciocavallo
- 30 min
- 450 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa
![Friselle](https://cdn.agrodolce.it/BNiOy50Bor6z54LUiL52fXbk1kc=/430x327/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2014/08/friselle.jpg, https://cdn.agrodolce.it/n_2Yel7EoYZM69H5NoLydcbxap4=/860x654/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2014/08/friselle.jpg 2x)
Friselle pomodoro e mozzarella
- 10 min
- 450 Kcal x 100g
- Difficoltà molto bassa
![Cheesecake al salmone](https://cdn.agrodolce.it/ipXkVABAhklmbUTzc7zUdfYmyfw=/430x327/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2013/11/cheescake_salata_2.jpg, https://cdn.agrodolce.it/b0gtzDph8xGjdpzZ1lPr-NFysT8=/860x654/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2013/11/cheescake_salata_2.jpg 2x)