speciale

Cucina Italiana

La cucina italiana, dal 2010 riconosciuta come Patrimonio immateriale dell’umanità dall’UNESCO, rappresenta l’arte culinaria del Bel Paese, espressione dell’insieme di tutte le eccellenze, tradizionali e innovative, regionali. È parte integrante della più ampia famiglia delle, cosiddette, cucine mediterranee.

Guida completa alla cucina italiana

Origini e storia ()

Le radici della cucina italiana vengono fatte risalire al IV secolo AC, con influenze della cucina greca, dell'antica Roma, bizantina, ebraica e araba.

La scoperta del Nuovo Mondo portò sulle nostre tavole nuovi ingredienti, fra i quali:

Gli stessi vennero però introdotti in maniera più massiva solo a partire dal XVII secolo, dopo che la loro coltivazione e produzione su suolo italiano divenne proficua, tanto da arrivare ad avere delle varietà autoctone.

Cucine regionali… ()

Come detto, la cucina italiana è espressione unica delle varie cucine regionali del nostro Paese, di seguito puoi trovare tutte le ricette, Regione per Regione.

… Cucine provinciali ()

Non sono meno famose le specialità cittadine e relative province, scopri le ricette della tradizione delle principali città italiane, ingredienti e preparazioni.

pizza-fritta-a1743-1
Primi piatti Cucina Italiana

Pizza fritta con salame piccante: sapori intensi

di community di Agrodolce
  • 30 min
  • 480 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Pane fritto alla carbonara
Antipasti Carbonara

Pane fritto alla carbonara

  • 15 min.
  • 450 Kcal x 100g
  • Difficoltà molto bassa
biche-con-seppioline-ceci-e-spinaci_a320
Primi piatti Cucina Italiana

Biche con seppioline, ceci e spinaci: un primo dalla Tuscia

di Ivano Ricchebono
  • 40 min
  • 490 Kcal x 100g
  • Difficoltà media
Maccheroncini alla Norma
Primi piatti Cucina Italiana

Maccheroncini classici alla Norma al bimby

di community di Agrodolce
  • 50 min
  • 336 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
cous-cous-vegetariano-speziato-con-il-bimby-a1043
Primi piatti Cucina Araba

Cous cous vegetariano speziato, cucina mediorientale con il bimby

di community di Agrodolce
  • 22 min
  • 280 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Pane morbido di ricotta con fagiolini e cipolla al bimby
Primi piatti Cucina Italiana

Pane morbido di ricotta con fagiolini e cipolla al bimby

di community di Agrodolce
  • 60 min
  • 420 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa