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Cucina Italiana

La cucina italiana, dal 2010 riconosciuta come Patrimonio immateriale dell’umanità dall’UNESCO, rappresenta l’arte culinaria del Bel Paese, espressione dell’insieme di tutte le eccellenze, tradizionali e innovative, regionali. È parte integrante della più ampia famiglia delle, cosiddette, cucine mediterranee.

Guida completa alla cucina italiana

Origini e storia ()

Le radici della cucina italiana vengono fatte risalire al IV secolo AC, con influenze della cucina greca, dell'antica Roma, bizantina, ebraica e araba.

La scoperta del Nuovo Mondo portò sulle nostre tavole nuovi ingredienti, fra i quali:

Gli stessi vennero però introdotti in maniera più massiva solo a partire dal XVII secolo, dopo che la loro coltivazione e produzione su suolo italiano divenne proficua, tanto da arrivare ad avere delle varietà autoctone.

Cucine regionali… ()

Come detto, la cucina italiana è espressione unica delle varie cucine regionali del nostro Paese, di seguito puoi trovare tutte le ricette, Regione per Regione.

… Cucine provinciali ()

Non sono meno famose le specialità cittadine e relative province, scopri le ricette della tradizione delle principali città italiane, ingredienti e preparazioni.

gnocchi-alla-romana
Primi piatti Cucina Italiana

Gnocchi alla romana al bimby

di community di Agrodolce
  • 50 min
  • 326 Kcal x 100g
  • Difficoltà media
bucatini-alla-gricia-sono-facili-con-il-bimby-a1272
Primi piatti Cucina Italiana

I bucatini alla gricia si possono preparare anche con il bimby

di community di Agrodolce
  • 35 min
  • 605 Kcal x 100g
  • Difficoltà media
Sarde ripiene, Orange stuffed grilled sardinas, Italy, Europe
Secondi piatti Cucina Italiana

Sardine ripiene di mollica al bimby

di community di Agrodolce
  • 40 min
  • 330 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
piadina-con-rucola-e-squacquerone-al-bimby-b818
Primi piatti Cucina Emiliano-Romagnola

Piadina con rucola e squacquerone al bimby

di community di Agrodolce
  • 30 min
  • 476 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
ciriole-alla-romana-con-il-bimby-a1286
Primi piatti Cucina Italiana

Ciriole alla romana, il pane fatto in casa con il bimby

di community di Agrodolce
  • 45 min
  • 219 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Erbazzone al bimby, Emilia Romagna, Italy
Primi piatti Cucina Emiliano-Romagnola

Erbazzone al bimby

di community di Agrodolce
  • 60 min
  • 410 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
AMATRICIANA – il marchese (1)
Primi piatti Cucina Italiana

Bimby: ecco i bucatini all’amatriciana vegetariana

di community di Agrodolce
  • 35 min
  • 551 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Primi piatti Cucina Italiana

Minestra di erbe selvatiche e fave al bimby

di community di Agrodolce
  • 35 min
  • 324 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
12 – pesto di pistacchi
Condimenti Cucina Italiana

Dalla Sicilia: pesto di pistacchi

di Raffaele Di Bianco
  • 20 min
  • 280 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
pate-pallette-caprino-b-756
Antipasti Cucina Italiana

Patè di fegatini e polpette di caprino

di Luisanna Messeri
  • 20 min
  • 420 Kcal x 100g
  • Difficoltà molto bassa
maltagliati-salsiccia-verza-b-748
Primi piatti Cucina Emiliano-Romagnola

Maltagliati con salsiccia e verza

di Mauro Improta
  • 30 min
  • 430 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
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Primi piatti Cucina Italiana

Reginelle fresche con cozze e crema di cannellini

di Martino Scarpa
  • 20 min
  • 575 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
peperonata-sgombri-croccanti-b-130
Secondi piatti Cucina Italiana

Peperonata con sgombri croccanti

di Natale Giunta
  • 30 min
  • 238 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
gnocchi al pesto
Pasta Cucina Italiana

Gnocchi di patate al pesto genovese

di Greta Berti
  • 90 min
  • 430 Kcal x 100g
  • Difficoltà media
croccante alle mandorle
Dolci Cucina Abruzzese

Croccante di mandorle: la ricetta

di Andrea Monaco
  • 35 min
  • 380 Kcal x 100g
  • Difficoltà media