Marmellata di sambuco, perfetta per la fine dell’estate
La marmellata di sambuco è una conserva perfetta da preparare se avete a disposizione queste bacche: servitela con formaggi di capra o su crostini di pane.
La marmellata di sambuco è una conserva dolce e ricca di proprietà benefiche per il nostro organismo. Il sambuco è un arbusto che cresce nei boschi o vicino ai corsi d’acqua. Del sambuco si utilizzano i fiori in primavera per la preparazione di frittelle, tisane e sciroppi, mentre a fine estate si raccolgono le bacche nere e mature per realizzare marmellate, gelatine, succhi e persino primi piatti o come accompagnamento a formaggi stagionati o di capra. Il sambuco ha proprietà lassative ed è ricco di vitamine C e B. Per realizzare la marmellata di sambuco è necessaria non poca pazienza, in quanto le bacche mature vanno sgranate una ad una e successivamente lavate molto rapidamente e maneggiate con cura. Una volta pulite andranno cotte in una pentola con lo zucchero e il succo di limone. Per una consistenza più liscia e meno rustica è possibile passare le bacche al passaverdura dopo 15 minuti di cottura, in questo modo eliminerete anche i semini interni. Questa marmellata si conserverà in vasetti di vetro sterilizzati per molto tempo.