Home Ingredienti Zucchero

Ricette con Zucchero

Lo zucchero è una sostanza dolcificante che si ottiene dalla lavorazione della canna da zucchero, della barbabietola, di alcune varietà di mais e dell’acero canadese. In commercio se ne trovano diversi tipi, ognuno con un impiego diverso o una sfumatura di sapore differente. Lo zucchero può essere semolato, cristallizzato, a velo, in zollette, in granella, liquido e grezzo. In cucina viene solitamente utilizzato per dolcificare e per caramellare.

La cottura corretta dello zucchero è fondamentale per non conferire alla preparazione un retrogusto di bruciato e solitamente viene impiegato un termometro apposito per raggiungere le diverse temperature alle quali corrispondo i vari stadi della cottura: velatura, filo sottile, filo forte, piuma, piuma forte, piccola palla, grande palla, piccolo cassé, gran cassé, caramello, caramello forte. La varietà bianca e semolata è la più usata per impasti e per la preparazione di creme e sciroppi; lo zucchero a velo è impiegato per la confezione di glasse, per spolverizzare dolci e per zuccherare meringhe e panna montata; in granella si usa per decorare dolci a pasta lievitata e biscotti, mentre in forma liquida è generalmente utilizzato in pasticceria e per molti cocktail. In America è molto utilizzato il brown sugar (light o dark) per il particolare sapore profondo e caramellato che dona alle pietanze. Lo zucchero muscovado è uno zucchero molto scuro e appiccicoso dal forte sapore di melassa che resiste bene alle alte temperature e viene utilizzato nella produzione del rum.

Capirotada
Dolci Cucina Messicana

Capirotada

di Roberta Favazzo
  • 20 min
  • 320 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Ghiacciolo all'arancia
Dolci Cucina Italiana

Ghiacciolo all’arancia

di Roberta Favazzo
  • 10 min
  • 70 Kcal x 100g
  • Difficoltà molto bassa
Alfajores argentini
Dolci Colazione

Alfajores argentini

di Roberta Favazzo
  • 30 min
  • 410 Kcal x 100g
  • Difficoltà media
Cornetti di brioche
Dolci Colazione

Cornetti di brioche

di Roberta Favazzo
  • 30 min
  • 370 Kcal x 100g
  • Difficoltà media
sbriciolata alle amarene
Dolci Colazione

Sbriciolata alle amarene

di Roberta Favazzo
  • 20 min
  • 350 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
I brownies
Biscotti Dolci al cioccolato

Brownies

di Maricruz Avalos Flores
  • 20 min
  • 420 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Ciambellone con due uova
Torte Colazione

Ciambellone con due uova

di Roberta Favazzo
  • 15 min
  • 350 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Torta meringa
Dolci Dolci al caffè

Torta meringa

di Roberta Favazzo
  • 40 min
  • 390 Kcal x 100g
  • Difficoltà media
Palline cocco e cioccolato
Dolci Dolci al cioccolato

Palline cocco e cioccolato

di Roberta Favazzo
  • 15 min
  • 380 Kcal x 100g
  • Difficoltà molto bassa
dulce de leche
Creme Cucina Argentina

Dulce de leche

di Asia Torreggianti
  • 10 min
  • 320 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Crostata con crema al limone
Dolci Colazione

Crostata con crema al limone

di Roberta Favazzo
  • 30 min
  • 475 Kcal x 100g
  • Difficoltà media