Luciana Squadrilli

Sono nata a Napoli ma vivo a Roma da oltre 15 anni e potrei vivere di pizza, gelato e coratella. Per lavoro, però, mi tocca mangiare molto altro: giornalista professionista, mi occupo di gastronomia collaborando con riviste, guide e siti specializzati italiani e internazionali. Sono assaggiatrice di olio extravergine e scrivo soprattutto di questo argomento, ma anche di pizza e cibo in generale. Amo i formaggi italiani e le bollicine francesi ma posso accontentarmi anche del contrario.

pizzottella
Pizza

Pizza romana in teglia: 12 indirizzi per mangiarla fuori dalla Capitale

di Luciana Squadrilli

La pizza romana, tonda o in teglia o alla pala, sta finalmente tornando alla ribalta: vi segnaliamo 12 indirizzi fuori da Roma per mangiarla.

pane a tokyo
Street Food

Non solo riso: perché il Giappone ama il pane

di Luciana Squadrilli

In Giappone bakery, boulangerie francesi e panetterie all’italiana sono sempre più diffuse: ecco com’è cambiata la panificazione in città come Tokyo.

fenu
Gelaterie

I Fenu, il gelato che sa di Sardegna

di Luciana Squadrilli

I Fenu è una gelateria di Cagliari che ha aperto a inizio dicembre 2018: qui si utilizzano materie prime locali e prodotti sardi per i gusti di gelato.

incuso-6_pas
Produttori

Incuso: ridisegnare l’olio extravergine d’oliva

di Luciana Squadrilli

Pasquale Bonsignore è tornato nella sua terra per prendersene cura, ideando Incuso, un olio extravergine d’oliva con una marcia in più: ecco la sua storia.

bergamotto
Cibo

Tormentoni gastronomici: è l’anno del bergamotto

di Luciana Squadrilli

Il bergamotto, amato agrume calabrese, sta facendo capolino in molte cucine d’alto livello: ecco alcuni piatti che ci hanno colpito particolarmente.

roy-paci
Cibo

The sound of food: i festival per mangiare e bere bene ascoltando grande musica

di Luciana Squadrilli

Ascoltare buona musica e mangiare bene? Si può fare spesso in estate durante i festival musicali: ecco i nostri preferiti fino a fine agosto.

olio al tartufo
Cibo

Olio al tartufo: sì o no? Per noi è no, però…

di Luciana Squadrilli

L’olio al tartufo è usato indiscriminatamente e non sempre si tratta di un prodotto di qualità: ecco come si produce e perché non lo useremmo in cucina.

sacchetti
Guide di cucina

Sacchetti: 5 motivi per non brontolare e pagarli

di Luciana Squadrilli

La polemica sui sacchetti a pagamento è esplosa sui social in tutta Italia: ecco 5 buoni motivi per cui non dovremmo lamentarci e pagarli.

san giorgio modica
Ristoranti

Modica in 12 ore: i locali imperdibili

di Luciana Squadrilli

Capitale del Barocco siciliano e della cioccolata, Modica è tutta da scoprire, in ogni stagione: ecco i nostri locali preferiti per una giornata in città.

cucina georgiana
Cibo

Alla scoperta della Georgia: cosa si mangia e cosa si beve

di Luciana Squadrilli

Dal khachapuri ai vini qveri, dai sottaceti ai formaggi, vi raccontiamo cosa si mangia e si beve in georgia: ecco 11 alimenti che dovreste assaggiare.

13-bootleg-art
Ristoranti

Palermo in 12 ore: i locali imperdibili

di Luciana Squadrilli

Avete in programma una visita a Palermo? Ecco l’itinerario ideale di Agrodolce, i locali imperdibili dalla colazione al dopocena.

valle-argentina
Guide di cucina

Itinerario nella valle della Taggiasca, la Valle Argentina

di Luciana Squadrilli

Da Taggia a Montalto Ligure, passando per Badalucco, la Valle Argentina in Liguria è ricca di piatti tipici e luoghi da visitare: ecco il nostro itinerario.

olive taggiasche
Chef

L’oliva taggiasca in cucina: i consigli dello chef

di Luciana Squadrilli

Come si possono usare le olive taggiasche in cucina? Lo abbiamo chiesto a Davide Zunino, chef di Taggia dell’Hotel Miramare di Sanremo.

degustazione-olio
Cibo

I difetti dell’extravergine: se li conosci li eviti

di Luciana Squadrilli

Vi sedete a tavola – a casa, al ristorante, ospiti da amici – pronti ad assaporare quei magnifici gamberi crudi che stavate sognando da tempo, o magari una zuppa di preziosi fagioli zolfini del Valdarno o pure una semplice insalata con le tenere foglioline appena colte, i pomodori profumati e maturi al punto giusto. Senza

famiglia-roi_01-min
Produttori

Il lato umano dei grandi brand: Franco Boeri Roi

di Luciana Squadrilli

Abbiamo incontrato Franco Boeri Roi dell’azienda ligure Olio Roi per farci raccontare la sua storia, dagli inizi fino ai progetti futuri.