Luciana Squadrilli

Sono nata a Napoli ma vivo a Roma da oltre 15 anni e potrei vivere di pizza, gelato e coratella. Per lavoro, però, mi tocca mangiare molto altro: giornalista professionista, mi occupo di gastronomia collaborando con riviste, guide e siti specializzati italiani e internazionali. Sono assaggiatrice di olio extravergine e scrivo soprattutto di questo argomento, ma anche di pizza e cibo in generale. Amo i formaggi italiani e le bollicine francesi ma posso accontentarmi anche del contrario.

Tulipane
Colazione

Tulipane: il forno con cucina da provare a Roma

di Luciana Squadrilli

Tulipane, la creatura di Sara Bonamini e Flaminia Fratini situata nel Rione Parione a Roma, è prima di tutto un forno. Poi, anche una caffetteria di qualità, un negozio di arredi e oggetti, una bottega di qualità e un luogo di cultura gastronomica.

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Cucina Sarda

Frègula: la pasta sarda dalle mille anime

di Luciana Squadrilli

La frègula ha tanti nomi, a seconda della zona in cui ci si trova si trova. In Sardegna, infatti, è un piatto molto diffuso e apprezzato.

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Cucina Italiana

Perché la montanara si chiama così?

di Luciana Squadrilli

Conoscete la storia della Montanara? Ecco da dove arriva questa bontà fritta che ora si può trovare a Napoli e nel resto d’Italia.

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Cibo

Dove mangiare a Procida, Capitale della Cultura 2022

di Luciana Squadrilli

Procida è la Capitale della cultura Italiana 2022: ecco dove e cosa mangiare sull’isola, tra pesce freschissimo e specialità di terra.

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Cucina Sarda

La pizzetta sfoglia, istituzione cagliaritana dalle origini misteriose

di Luciana Squadrilli

Se siete stati a Cagliari avrete sicuramente provato la pizzetta sfoglia tipica della città: ma da dove viene questa colazione tipica?

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Cibo

Amandula: cuore dolce italiano a Città del Messico

di Luciana Squadrilli

Un romano, una messicana e il loro grande sogno: preparare maritozzi e gli altri dolci italiani a Città del Messico.

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Chef

Castelli Romani: Camera (da Pranzo) con vista

di Luciana Squadrilli

Camera da Pranzo, il ristorante della famiglia Benedetti a Monte Porzio Catone, è un’oasi di cose buone a pochi km da Roma.

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Cibo

Cuordolio, la mozzarella cilentana ripiena di olio extravergine

di Luciana Squadrilli

Cuordolio nasce in Cilento e unisce due prodotti d’eccellenza del territorio: mozzarella di bufala con un cuore liquido di extravergine di oliva.

libro pizza
Pizza

Ami fare la pizza in casa? Questi 15 libri fanno per te

di Luciana Squadrilli

La pizza fatta in casa (e non solo) è un argomento da approfondire, studiare, testare: se volete leggere di più sulla pizza, ecco 15 libri da comprare.

sake
Cucina Giapponese

Piccola guida indispensabile per conoscere il sake

di Luciana Squadrilli

Volete conoscere meglio il sake, una delle bevande più note del Giappone? Leggete la nostra piccola guida realizzata con il Sake Samurai Marco Massarotto.

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Chef

Ceviche: tutto ciò che dovete sapere sul simbolo del Perù

di Luciana Squadrilli

Il ceviche è il piatto bandiera del Perù, nazione che sempre di più sta conquistando consensi in ogni parte del mondo per la sua cucina, stellata e non.

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Cibo

Siamo andati in Olanda a vedere dove nasce il Gouda

di Luciana Squadrilli

Siamo stati nella Cheese Valley dei Paesi Bassi per scoprire da vicino il Gouda, formaggio olandese conosciuto e amato in tutto il mondo.

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Cibo

6 dolci tipici italiani da assaggiare nei luoghi in cui nascono

di Luciana Squadrilli

Ci sono specialità dolci totalmente legate al territorio e prodotte soltanto in loco: vi raccontiamo 6 dessert tipici italiani da assaggiare dove nascono.

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Ristoranti

Lima in 48 ore: i locali imperdibili

di Luciana Squadrilli

Se avete in programma un viaggio a Lima in Perù, segnatevi i nostri indirizzi del cuore con questa guida su dove mangiare e bere bene in città.

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Pizza

A scuola di pizza: 9 corsi per imparare l’arte

di Luciana Squadrilli

Il mestiere del pizzaiolo è diventato ambito: per imparare l’arte della pizza, esistono diversi corsi professionali davvero validi. Ecco i nostri consigli.