Marta Manzo

Giornalista, cinquanta per cento calabrese, cinquanta per cento ciociara, nata a Roma, vissuta a Gaeta, trapiantata a Perugia, Urbino, Firenze, da qualche anno tornata di stanza nella capitale. Amante di scienze e ambiente, fan sfegatata di odori e sapori, alleno sempre il naso a catalogare e la bocca ad apprezzare. Grande amante di primi, ex carnivora convinta adottiva del vegetarianismo, tra mezze maniche e rigatoni uno spazio per il dolce lo trovo sempre. Di solito è un tiramisù. Con la penna sempre pronta, ma la forchetta di più.

carne rossa produzione
Cibo

Perché dobbiamo smettere di dire “sigillare la carne”?

di Marta Manzo

È una procedura che si trova in moltissime ricetta, peccato rimanga una dicitura che non esiste. Non tanto per un sostanziale errore, quanto piuttosto per la finalità dichiarata. Ne abbiamo parlato con il cuoco Guido Mori, direttore dell’Università della Cucina Italiana.

Ciotola con panna montata a mano
Cibo

Si può ricavare la panna dal latte in casa? Ecco come

di Marta Manzo

Vi serve la panna ma in casa avete soltanto il latte? Niente paura, vi spieghiamo come ottenere la panna da cucina e quella da montare.

friggitrice ad aria-evidenza
Cibo

Cosa non cucinare mai nella friggitrice ad aria

di Marta Manzo

La friggitrice ad aria è un elettrodomestico perfetto per la cottura di molte tipologie di cibi. Alcuni alimenti, però, non sono per niente adatti: verdure a foglia verde, impasti liquidi, pasta, riso e cereali non possono essere cotti tramite la friggitrice ad aria.

Cassetti della cucina
How to

Come progettare una cucina? Trucchi e consigli utili per chi pensa di cambiare cucina quest’anno

di Marta Manzo

Come progettare la propria cucina è un pensiero che una volta nella vita abbiamo fatto tutti. Soprattutto se per organizzarla siamo partiti da zero. Che sia standard, piccola o specializzata, qui trovate una serie di consigli pratici su come fare

pulire i carciofi
How to

Come pulire i carciofi: con questi consigli non puoi più sbagliare

di Marta Manzo

I carciofi sono ortaggi deliziosi: per gustarli al meglio, però, è necessario pulirli accuratamente. Innanzitutto, dobbiamo procurarci guanti, coltello ed una ciotola con acqua e limone. Bisogna poi eliminare le foglie esterne, spellare il gambo e, infine, togliere la barba dal cuore del carciofo.

faraona farcita
How to

Come cucinare la faraona

di Marta Manzo

Al sugo, in tegame, in padella, al forno: la faraona si può preparare in tantissimi modi diversi e ne risulta sempre un piatto elegante e gustoso

Riorganizzazione della cucina
How to

Riorganizzare la cucina: tutti i trucchi che dovreste conoscere

di Marta Manzo

Se volete riorganizzare la vostra cucina, conoscere alcuni trucchi può rivelarsi molto utile. Ecco allora i nostri consigli per mettere ordine, classificare oggetti ed elettrodomestici e sistemare cassetti, ripiani e sportelli. Parola d’ordine: funzionalità.

Agrumi
Cibo

Mandarini e Clementine: qual è la differenza?

di Marta Manzo

La differenza tra mandarini e clementine è sottile e capita spesso di confonderli ma, in realtà, sono due frutti molto diversi. Entrambi i tipi di agrumi sono deliziosi e ricchi di vitamine e antiossidanti ma conoscere tutte le caratteristiche che li contraddistinguono è fondamentale. Eccole.

Tortelli pasta in Valeggio with butter and sage, Italy
How to

Cosa sono i tortellini di Valeggio? E perchè se non li conoscete dovrete farlo

di Marta Manzo

Conosciuti come “agnolin” sono forse il prodotto tradizionale per eccellenza della cultura culinaria di questa zona della provincia di Verona

Cesto di Natale
Feste di Natale

Cosa mettere in un cesto di Natale? Ecco come si fa in casa

di Marta Manzo

Se quest’anno volete regalare un cesto di Natale, seguite i nostri consigli per prepararne uno perfetto a seconda delle vostre esigenze.

pranzo di natale
How to

Come preparare un menu di Natale in friggitrice ad aria

di Marta Manzo

Non solo farlo è possibile, ma anche molto semplice, visto quanto è versatile questo elettrodomestico. Dall’antipasto ai dolci, ecco qualche idea per realizzare un intero menu delle feste fritto ad aria

Rice paper
How to

Ricette con carta di riso: eccone 12 da provare subito

di Marta Manzo

Tipica della cucina asiatica, la carta di riso si realizza con farina di riso, acqua, sale e amido di tapioca. Negli ultimi tempi spopola sui social, nelle preparazioni di tantissimi creator

catena del freddo
How to

In che cosa consiste la catena del freddo?

di Marta Manzo

La catena del freddo è un processo che coinvolge il controllo e il mantenimento di temperature basse per garantire la sicurezza e la qualità degli alimenti, in particolare quelli deperibili, come i prodotti freschi o surgelati. Ecco come funziona.

carne sul banco
Cibo

CARNE ROSSA: quando e quanta mangiarne?

di Manzo, Torreggianti

La carne rossa, quindi quella di manzo, cavallo o agnello, dovrebbe essere inserita nella dieta senza esagerare. La quantità raccomandata da consumare può variare in base alle linee guida dietetiche e alle esigenze individuali. Tuttavia, organizzazioni come l’Organizzazione Mondiale della Sanità (OMS) forniscono alcune indicazioni generali sulla quantità di carne rossa che può essere inclusa in una dieta equilibrata.

Psyllium plant product is the husk of plantain seeds on a blue background
Cibo

Che cos’è (e come si usa) la farina di psillio

di Marta Manzo

Ottenuta dai semi di una pianta, di origine mediorientale, questa farina è infatti un ingrediente piuttosto versatile, in grado peraltro di apportare benefici al nostro organismo