Marta Manzo

Giornalista, cinquanta per cento calabrese, cinquanta per cento ciociara, nata a Roma, vissuta a Gaeta, trapiantata a Perugia, Urbino, Firenze, da qualche anno tornata di stanza nella capitale. Amante di scienze e ambiente, fan sfegatata di odori e sapori, alleno sempre il naso a catalogare e la bocca ad apprezzare. Grande amante di primi, ex carnivora convinta adottiva del vegetarianismo, tra mezze maniche e rigatoni uno spazio per il dolce lo trovo sempre. Di solito è un tiramisù. Con la penna sempre pronta, ma la forchetta di più.

fermentazione fatta in casa
Cibo

Fermentazione: gli strumenti e i libri da leggere per farlo a casa

di Marta Manzo

Cimentarsi nell’arte della fermentazione è più semplice di quanto si pensi: ecco gli strumenti necessari e alcuni libri utili per iniziare.

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Si può congelare l’impasto della pizza? Sì, con un trucco insospettabile

di Marta Manzo

Congelare l’impasto della pizza è un’ottima idea per non sprecarlo, ma bisogna conoscere il trucco: ve lo sveliamo noi.

condire il cous cous
Guide di cucina

​Come condire il cous cous: 10 idee facili e veloci

di Marta Manzo

Una volta sgranata, questa piccola pastina in chicchi precotta è perfetta da preparare quando si ha poco tempo. Per i condimenti non c’è che l’imbarazzo della scelta: con queste 10 ricette sta a voi scegliere come condire il cous cous.

fonti proteiche più economiche
Cibo

Le 10 fonti proteiche più economiche che puoi acquistare

di Marta Manzo

La scelta di fonti proteiche economiche può rappresentare un modo efficace per mantenere una dieta sana ed equilibrata senza compromettere il proprio budget. Ma quali sono gli alimenti proteici più economici? Ve ne elenchiamo 10 che dovreste inserire subito nella vostra dieta.

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Pasta brisée con verdure: come farcirla? 12 ricette da appuntarsi

di Marta Manzo

A base di burro e farina, friabile e leggermente sfogliata una volta cotta, la pasta brisée è perfetta per realizzare torte salate vegetariane con ortaggi di stagione

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Tutti i tipi di lievito di birra

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Pur essendo sempre lo stesso prodotto, un fungo formato da colonie di Saccharomyces Cerevisiae, di lievito di birra ne esistono diversi tipi. Perché, in effetti, viene confezionato in differenti modalità. Ecco quali sono.

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Cibo

Cos’è il garum, il condimento più amato dagli antichi romani che torna in voga

di Marta Manzo

Scopri la storia del garum, l’antica salsa di pesce fermentata dei Romani, riscoperta dai moderni chef. Approfondisci le sue origini, la preparazione e le varianti moderne.

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Cibo

Non tutto il sushi è giapponese: le invenzioni occidentali

di Marta Manzo

Non tutto il sushi che ordiniamo al ristorante giapponese è vero sushi, molte sono solo delle rivisitazioni per soddisfare il palato occidentale.

Legumi
Guide di cucina

Cercate idee per i legumi? Allora dovreste seguire lei

di Marta Manzo

Su Instagram Fabiola di Sotto, aka @fabiolavegmamy, sta praticamente rivoluzionando il mondo di ceci, fagioli, lenticchie e non solo. Ecco cosa prepara

persone che fanno la spesa al supermercato
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Pericoli al supermercato: come evitare i batteri più comuni

di Marta Manzo

Vi diamo qualche informazione utile per fare la spesa ed evitare la contaminazione di batteri dannosi per la salute.

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Cibo

Binge eating: cos’è il disturbo da alimentazione incontrollata

di Marta Manzo

Ha una sua sigla inglese, BED, che sciolta significa binge eating disorder, e si colloca nella famiglia dei disturbi del comportamento alimentare. Come si manifesta e come si “cura”, ecco tutto quel che c’è da sapere sul binge eating

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Si possono congelare le ciliegie?

di Marta Manzo

Congelare le ciliegie si può fare: preservare per qualche mese la bontà di questo frutto tardo primaverile è un’ottima idea e vi spieghiamo come fare.

Castagne d'acqua
Cibo

Cosa sono le castagne d’acqua? I frutti ricchi di carboidrati e fibre

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All’apparenza simili al classico frutto della castagna, in realtà non soltanto appartengono a tutt’altra specie, ma hanno anche caratteristiche ben diverse. Ecco cosa sono le castagne d’acqua e come si mangiano

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Cibo

La Torta Pazientina di Padova: storia, ricetta e dosi per farla perfetta

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Dalle origini molto antiche, visto che sembra risalga già al 1600, la torta pazientina di Padova è un goloso appuntamento che non potete proprio mancare.

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Guide di cucina

Tutti i germogli che puoi mangiare

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Molto conosciuti da chi segue uno stile alimentare vegetariano, vegano o macrobiotico, i germogli sono alimenti a tutti gli effetti molto nutrienti. Ecco quali si possono consumare